Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло нероли

Эфирное масло нероли Масло нероли (неролиевое масло, флердоранжевое масло) — это эфирное масло, которое добывают из цветков померанца (горького апельсина). Оно обладает не только нежнейшим ароматом, но и массой полезных свойств. Давайте поговорим о свойствах и применении масла нероли.
Включайся в дискуссию

Померанец культивируют в Марокко, Тунисе, Алжире, Италии и Франции, соответственно, в этих же странах производят неролиевое масло. Основными производителями масла нероли являются Италия, Франция и Алжир.

Эфирное масло нероли представляет собой подвижную жидкость янтарно-желтого или желтоватого цвета, под воздействием света приобретающую оранжево-красный цвет. Оно обладает приятным пряным ароматом, который чем-то напоминает запах апельсина. Вкус масла горький.

Масло нероли — одно из самых дорогих эфирных масел, поэтому его не используют так широко, как более доступные цитрусовые эфирные масла (лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое).

В ароматерапии неролиевое масло ценится как одно из самых эффективных успокаивающих средств, помогающих бороться с неврозами и депрессией. Оно помогает бороться с бессонницей. А еще аромат этого эфирного масла считается одним из самых эффективных сексуальных стимуляторов.

В народной медицине масло нероли используют в качестве общеукрепляющего средства. Оно обладает противовирусным эффектом, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, облегчает предменструальный синдром у женщин.

Масло нероли используют в косметологии для ухода за кожей. Оно подходит для всех типов кожи, но чаще всего его применяют для ухода за чувствительной кожей. В отличие от большинства других эфирных масел, добываемых из цитрусовых, неролиевое масло не обладает фототоксическим эффектом (то есть не повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету).

Масло нероли обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, оно повышает эластичность и упругость кожи, помогает бороться с мелкими морщинками, стимулирует активность и рост клеток, успокаивает раздраженную кожу. Поэтому особенно будет эффективным применение этого эфирного масла при утомленной, зрелой и увядающей коже.

Как и все другие эфирные масла, неролиевое эфирное масло обладает бактерицидным и антисептическим действием, поэтому его используют для снятия воспаления кожи и борьбы с угревой сыпью. Также это масло помогает нормализовать выделение кожного жира, сузить поры, улучшить цвет лица, бороться с пигментными пятнами и куперозом (сосудистыми «звездочками». Оно используется для лечения многих кожных заболеваний.

При уходе за кожей нельзя наносить эфирное масло нероли в чистом виде. Исключением может быть только лечение угревой сыпи или герпеса, при котором масло наносится точечно, не затрагивая здоровые участки кожи. При лечении обширных поражений кожи (дерматозы, нейродермиты, экзема) масло нероли добавляют в базовое растительное масло из расчета 2 капли эфирного масла на 1 ст. л. базового.

Как применять эфирное масло нероли? Вот краткие инструкции по дозировке неролиевого масла:

  • аромолампа: до 7 капель (лучше 1-3, продолжительность сеанса не более 15 минут, не больше трех сеансов в день);
  • аромаванна: до 10 капель на эмульгатор (к примеру, сливки или молоко), время принятия ванны увеличивать постепенно — начиная с 5 минут и со временем доведя до получаса;
  • аромамассаж и растирания: 5-7 капель на 10 мл транспортного растительного масла;
  • космпрессы: 5-7 капель масла на 100 мл воды (используйте эмульгатор), смоченную в растворе ткань приложить к больному месту, продолжительность — от получаса до двух часов;
  • для обогащения косметических средств: 2 капли на 10 г средства;
  • для домашних масок на основе растительных масел: 2 капли на 1 ст. л. базового растительного масла;
  • при приеме внутрь: до 3 капель (принимать с медом).

Учтите, что использование эфирного масла нероли, как и других эфирных масел, не рекомендовано маленьким детям, беременным женщинам и аллергикам.

Эфирное масло нероли
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избавиться от родинок
Массаж ног при отеках во время беременности
Лечение синяков
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить