Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Масло авокадо: полезные свойства

Масло авокадо: полезные свойства Растительные масла — источники массы полезных веществ, поэтому нужно обязательно включать их в свой рацион. Мы привыкли использовать в кулинарии подсолнечное масло, чуть реже — оливковое и кукурузное. Но есть масса других полезных растительных масел, которые можно употреблять в пищу, к примеру, масло авокадо.
Включайся в дискуссию

Маслянистая мякоть спелых плодов авокадо содержит много жира (до 30 г жира на 100 г мякоти). Недаром ацтеки называли этот плод «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». Масло авокадо получают методом холодного отжима из сушеной мякоти плодов. Оно имеет густую консистенцию, темно-зеленый цвет и своеобразный ореховый аромат и привкус. Под воздействием солнечных лучей оттенок масла становится коричневым. Если же цвет масла светло-желтый, это означает, что оно рафинированное. Учтите, что рафинирование «убивает» часть содержащихся в масле полезных веществ.

Масло авокадо богато витаминами, микро- и макроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. Из витаминов можно назвать А, B1, В2, D, E, К и РР (В3), из микро- и макроэлементов — цинк, калий, медь, магний, кальций и др. Витамина Е в масле авокадо в пять раз больше, чем в оливковом. Этот витамин является мощным природным антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток. А витамины группы В полезны для нервной системы, так что прием масла авокадо поможет восстановить работоспособность, поднять настроение, справиться с бессонницей.

Что касается жирных кислот, в масле авокадо можно найти олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую и стеариновую кислоты. Эти кислоты принимают значительное участие в биологических процессах, при этом наш организм неспособен синтезировать их самостоятельно. Поэтому очень важно получать незаменимые жирные кислоты с пищей, в частности, растительными маслами. Масло авокадо содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот (витамин F), причем в масле авокадо его в три раза больше, чем в пресловутом рыбном жире.

Масло авокадо редко используют для приготовления пищи так же, как, скажем, подсолнечного или оливковое (хотя в вегетарианской кухне оно является полноценным продуктом питания). Натуральное масло авокадо можно просто принимать внутрь, не добавляя ни в какие блюда. Дважды или трижды в день выпивайте по чайной ложке масла за сорок минут до еды. Курс длится 20-30 дней, потом желательно сделать перерыв. Повторять курс можно четыре раза в год.

Если перспектива принимать масло не кажется вам слишком заманчивой, можно включить в свой рацион питания плоды авокадо. Они считаются диетическим продуктом, однако по энергетической ценности превосходят мясо и яйца за счет высокого содержания ненасыщенных жиров, которые, как мы уже говорили, не только не вредны для организма, но и полезны.

Масло авокадо поможет улучшить память, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, также оно полезно для печени. Плоды авокадо можно есть беременным женщинам и маленьким детям, они не противопоказаны при гастрите и диабете. Масло авокадо в народной медицине используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.

Благодаря ранозаживляющим свойствам, которыми масло из плодов авокадо обязано высокому содержанию витамина Е, его можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний и поражений кожи, а также в качестве средства для загара, которое предохранит вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Масло авокадо очень популярно в косметологии, его используют для ухода за кожей и волосами. Поскольку это масло относится к базовым маслам, его можно использовать в чистом виде или как основу для домашних масок, кремов и других косметических средств домашнего приготовления, а также для обогащения готовых косметических средств (на 10 г косметического средства добавляют 10 капель масла авокадо).

Несмотря на то, что масло из плодов авокадо не имеет противопоказаний к применению, перед его приемом все же желательно проконсультироваться с врачом, просто чтобы перестраховаться.

Масло авокадо: полезные свойства
Включайся в дискуссию
Читайте также
Признаки сотрясения головного мозга
Какое средство лучше всего помогает от кашля
Контактные линзы: вред и польза
Комментарии
Ирина Гаврилик
Сам по себе авокадо один раз пробовала, мне совсем не понравился - на мыло похож. Хотя, возможно, выбирать не умею. А вот маски для волос периодически делаю. Волосы у меня очень капризные, особенно после нашей зимы, которую и зимой то назвать сложно.
21 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить