Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарства от головной боли

Лекарства от головной боли Головная боль — довольно распространенная проблема, с которой каждый справляется по-своему: кто-то терпит, надеясь, что сама пройдет, кто-то спасается народными средствами, кто-то пьет таблетки. Если вы предпочитаете последний способ, учтите, что существуют различные лекарства от головной боли, кому-то больше подходят одни, кому-то — другие.
Включайся в дискуссию

Прежде чем принимать лекарства от головной боли, нужно понять, почему у вас болит голова. Зачастую головная боль — это всего лишь симптом существующей в организме проблемы, и даже если купировать приступ боли, она со временем вернется, если не устранить первопричину ее появления. Так что при хронических головных болях надо обратиться к врачу, который определит их причину и назначит лечение.

Однако если голова заболела неожиданно, попасть к врачу в ближайшее время у вас никак не получается, а приступ снять надо, лучше принять какие-нибудь таблетки от головной боли. Обычно для борьбы с головной болью используются анальгетики, в частности — нестероидные противопоспалительные препараты (НПВП). К ним относятся, к примеру, хорошо известные всем нам аспирин и ибупрофен.

Эти препараты редко используют в «чистом виде». Самые популярные средства от головной боли представляют собой комбинированные анальгетики, которые содержат несколько действующих компонентов, оказывающих не только анальгетическое действие, но и противовоспалительное, жаропонижающее, сосудорасширяющее и т. п.

Так, хорошо всем известный Цитрамон относится к комбинированным анальгетикам на основе парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и кофеина. Существуют и другие комбинированные анальгетики на основе парацетамола, в которых представлены другие комбинации, к примеру:

  • парацетамол + кофеин: Мигренол, Панадол экстра, Парален экстра, Стримол Плюс;
  • парацетамол + кодеин: Коделмикст, Проходол форте, Солпадеин, Паркоцет, Каффетин, Но-шпалгин, Юниспаз;
  • парацетамол + фенобарбитал или другие психотропные препараты: Квинталгин, Пенталгин-ICN, Пенталгин-Нова, Сантопералгин, Седал-М, Седальгин-Нео, Пенталгин Плюс;
  • парацетамол + ацетилсалициловая кислота: Апап С Плюс, Парацетамол-С-Хемофарм, Парацетамол Экстра, ФлюЗиОЗ, Эффералган с витамином С.

Не все эти лекарства одинаково полезны и безопасны. Так, все анальгетики с кодеином достаточно «сильные», поэтому они способны маскировать симптомы серьезных заболеваний, если таковые имеются. Кроме того, кодеин при длительном бесконтрольном приеме может вызвать привыкание, именно поэтому с недавних пор кодеиносодержащие препараты отпускаются только по рецепту. А в некоторых странах запрещены к применению сочетания парацетамола с барбитуратами и аскорбиновой кислотой из-за возможных побочных эффектов.

Также для лечения головной боли используют ибупрофен в комбинации с другими препаратами. К анальгетикам на основе ибупрофена относятся, к примеру, Нурофен плюс (ибупрофен + кодеин), Брустан и Ибуклин (ибупрофен + парацетамол), Новиган (ибупрофен + фенпивериния бромид и питофен, относится к лекарственным средством с недоказанной эффективностью). Еще один анальгетик из группы НПВП — это метамизол натрия (больше известен как анальгин, другие торговые названия — Новалгин, Дипирон, Салпирин).

Стоит учесть, что нельзя принимать НПВП слишком часто, так как большинство из них являются кислотами и оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. Вероятность развития нежелательных побочных эффектов со стороны ЖКТ зависит от дозы и частоты приема лекарства, продолжительности лечения, а также от конкретного препарата (так, считается что ибупрофен и диклофенак в малых дозах сравнительно редко вызывают побочные явления).

Многие из вышеперечисленных лекарств мы привыкли пить, не раздумывая, при каждом приступе головной боли. Однако важно помнить, что они не так безобидны, как кажется на первый взгляд, особенно это относится к комбинированным препаратам. Поэтому для снятия однократного приступа головной боли лучше выбрать анальгетики «попроще», а постоянные головные боли — это повод обратиться к врачу, а не переходить на постоянный бесконтрольный прием «сильных» препаратов.

Лекарства от головной боли
Включайся в дискуссию
Читайте также
Боли в лице
Летние напитки
Пассивное курение: вреднее, чем кажется
Комментарии
Людочка
глушить головную боль таблетками тоже не есть хорошо. все таки вернее причину выяснить, а потом лечить. недавно прочитала про такую болезнь хим - хроническую ишемию мозга, симптомами которой и является головная боль. а результатом инсульт и деменция. в качестве профилактики явления врачи предлагают вазобрал - препарат для нормализации работы соудов, который можно принимать не тогла когда "припрет" боль, а периодами, когда возможны обострения. вот планирую сходить к своему невропотологу посоветоваться и попить его весной, когда самый авитоминоз и депрессняк:)
22 Фев Ответить
Милии
Ох уж это самолечение! Все сами себе назначают лекарства пальцем в небо, пьют их на авось вдруг поможет. Вот я так же лечила свою головушку, до тех пор пока в гостях мне случайно не померили давление. Оказалось оно у меня повышенным (140 на 90 было). Я не стала откладывать с визитом ко врачу,пропила курс "Индапа", сейчас чувствую себя отлично и голова не болит)
15 Мар Ответить
Ириша
Самолечение к добру не приведет. Я когда-то сама лечилась. Но головные боли так и не проходили. Тогда я обратилась к врачу и он мне прописал вазобрал, который способствует улучшению кровообращению и текучести крови и способствует улучшению мозговой деятельности.
18 Июн Ответить
саша95 ИВ
А я бы еще пару слов добавила про причины возникновения головных болей. Потому как обезболить, конечно можно, но если не устранить причину боль будет постоянно возникать. Мне невролог четко дал понять, что если я не займусь своими сосудами, будет только хуже. Стала принимать вазобрал. Со временем, приступы головной боли полностью сошли на нет.
13 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить