Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растворы для ингаляций

Растворы для ингаляций

Кашель и насморк— один из самых распространенных симптомов простуды. В период холодов очень часто заболевают как взрослые, так и дети. Важно не только вовремя начать лечение в период простуды, но и заведомо проводить профилактику. Раствор для ингаляций поможет вам вылечить себя и родных. Этот способ уже не один раз доказал свою эффективность. Многие врачи советуют ингаляции, как действенный способ в борьбе с заболеваниями дыхательной системы.

Ингаляторы способны доставить необходимые лекарственные вещества прямо в очаг воспаления и поэтому, такая терапия считается самой результативной. Средства в высокой концентрации воздействуют на бронхи, легкие или аденоиды, при этом, не оказывая побочных эффектов.

Растворы для ингаляций

Сегодня речь пойдет о растворах для ингаляций при бронхите, астме, насморке, ларингите, трахеите, пневмонии и т.д. Лекарственные комплексы могут быть различными, в зависимости от заболевания.

Народные рецепты растворов для ингаляций

При необходимости выведения мокроты из бронх, применяются муколитические средства. Они помогают разжижить застоявшиеся скопления и вывести их наружу. Сода — один из самых простых и действенных способов в данном случае. Просто растворите 2 ч. л. соды в 0,5 литре воды и вдыхайте испаряющийся пар. Используйте паровой ингалятор или же обычную кастрюлю.

Отличный антимикробный и успокаивающий эффект обеспечивают ингаляции на основе различных трав. Залейте 1 ст. л. сухого сырья 250 мл воды и дайте настояться. Хорошо подойдут такие травы:

  • лаванда
  • липа
  • хвоя
  • дуб
  • сосна
  • ромашка
  • мята

Растворы для ингаляций

Лучше всего применять сразу несколько растений.

Патологии верхних дыхательных путей отлично поддаются лечению такими сборами трав: душица, лаванда, чебрец, шалфей, мать-и-мачеха, ромашка.

Насморк и заболевания небных миндалин можно устранить растворами для ингаляций из чеснока, лука, сока алоэ. Перетрите несколько долек чеснока или небольшой кусочек лука в блендере и пропустите через марлю. Добавьте 1 ч. л. алоэ и разбавьте полученную смесь с кипятком 1:10.

Для усиления эффекта в растворы для ингаляций часто добавляют различные эфирные масла: анисовое, апельсиновое, можжевельника, камфорное, лимонное. Они усиливают иммунные реакции организма и производят лечебный эффект. Однако нужно быть осторожными и не переусердствовать с маслами, так как они способны вызывать сильные аллергические реакции.

Растворы для небулайзера

Небулайзер помогает вылечить множество различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей: гайморит, синусит, ринит, обструктивный бронхит и т.д. Кроме того, его можно использовать в целях профилактики с периодичностью примерно раз в неделю.

Для лечения бронхита используются препараты с содержанием антибиотиков:

  • Беродуал;
  • Геделикс;
  • Фенотерол;
  • Ротокан.

Растворы для ингаляций

Для муколитического эффекта рекомендуется растолочь 1 таблетку Мукалтина и разбавить 70 мл физраствора. Полученное лекарство следует использовать в течение 5 ингаляций.

Также муколитический эффект при сухом кашле дают такие средства:

  • Лазолван;
  • Ацц;
  • Амбробене;
  • Флуимицил.

Проводить процедуру нужно 2-3 раза ежедневно в период лечения.

При насморке и более тяжелых патологиях (ринит, синусит, гайморит) зарекомендовали себя такие препараты: Эпинефрин, Нафтизин, Полидекса, Интерферон.

Синупрет — еще один отличный препарат, разработанный исключительно на растительных компонентах. В его состав входят вытяжки из щавеля, первоцвета, бузины.

Для устранения отека подходят ингаляции минеральной водой, например «Боржоми».

Читайте также
Исправление кривизны ног
Эпиляция во время беременности
Упражнения при остеохондрозе
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить