Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гепатит С и беременность

Гепатит С и беременностьРазличные вирусные гепатиты — самые распространенные заболевания печени. На данный момент известны виды вирусного гепатита от А до G. Самый распространенный из них — это вирусный гепатит С. Гепатит С и беременность — тема статьи Страны Советов.
Включайся в дискуссию

Заражение вирусным гепатитом С происходит чаще всего через кровь. Раньше доноров крови не обследовали на наличие вируса, поэтому риск заражения был очень велик. На данный момент этот способ заражения не актуален, ведь на этот вирус обследуют абсолютно всех доноров. Чаще всего происходит заражение в различных салонах, где делают пирсинг и татуировки. Это связано с тем, что очень часто инструменты не дезинфицируют должным образом или используют старые иглы. Случается, что при посещении стоматолога или маникюрных кабинетов также можно заразиться вирусом гепатита С. Гепатит С также передается половым путем. Пусть риск заражения в этом случае очень невелик (всего 3-5%), но и он существует.

Следует помнить, что вирус гепатита С не передается ни воздушно-капельным путем, ни при прикосновении и употреблении еды из общей тарелки или использовании одного стакана для питья.

Особое внимание следует обратить на то, как у женщины одновременно протекают гепатит С и беременность. С этим связано очень много вопросов, ведь на самом деле у достаточно большого количества беременных женщин находят маркеры гепатита С.

Гепатит C у беременных почти не оказывает неблагоприятного влияния на печень. Вероятно, это связано с тем, что в организме женщины поднимается уровень половых гормонов и происходит иммунологическая перестройка организма. Гепатит во время беременности врачи не рекомендуют лечить из-за неблагоприятных эффектов определенных лекарств.

Вирус гепатита С может передаться ребенку непосредственно при родах или во время грудного вскармливания новорожденного. Не стоит забывать, что антитела к вирусу передадутся ребенку через плаценту и будут циркулировать в крови новорожденного еще в течение 12-18 месяцев. Но стоит заметить, что риск инфицирования ребенка гепатитом при родах очень невелик.

Определить, произошло ли заражение ребенка вирусом гепатита С, после родов можно только при помощи анализов крови. Только анализ крови в возрасте от 3 до 6 месяцев сможет показать, было ли заражение или нет. Также немаловажным фактором является наличие антител к вирусу в крови ребенка, которому уже больше 18 месяцев. В этих случаях можно утверждать, что ребенок заражен гепатитом.

Тем не менее, все не так уж страшно, как можно представить. У внутриутробно инфицированных детей гепатит С протекает не в такой острой форме, как у взрослых. Очень часто он вскоре самопроизвольно исчезает. Но не стоит забывать, что на данный момент проводятся дополнительные исследования касательно этого вопроса.

Непосредственно в первый же день после родов ребенку вводят инъекцию гиперимунного гамма-глобулина. Еще одну такую же прививку делают через месяц. Эти меры предпринимают для профилактики заболевания гепатита С у малыша.

Женщинам не стоит опасаться, что через грудное молоко ребенок может заразиться гепатитом. Риск передачи вируса с молоком матери очень низок, поэтому не стоит бояться кормить малыша грудью. Гепатит может передаться только в том случае, если у женщины есть микротравмы сосков. Поэтому молодым мамам следует внимательно следить за их состоянием.

Отдельно стоит сказать об искусственном оплодотворении. В случае, если женщина больна гепатитом С и в силу тех или иных причин природное зачатие не происходит, она может использовать экстракорпоральное оплодотворение. Яйцеклетка женщины в лаборатории будет «очищена» от вируса. Поэтому можно не переживать за состояние эмбриона.

Напоследок стоит сказать, что не стоит бояться рожать ребенка, если Вам поставили диагноз вирусный гепатит С. Большинство детей рождаются здоровыми и сильными. Но в любом случае Вам следует проконсультироваться у врача, если Вы планируете завести ребенка.

Гепатит С и беременность
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лекарства от головной боли
Бессонница: как бороться?
Какой вид рака самый опасный
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить