Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повышение иммунитета народными средствами и витаминами

Повышение иммунитета народными средствами и витаминами

С наступлением холодов и началом сезона простудных заболеваний все срочно вспоминают об укреплении иммунитета (хотя по-хорошему укреплять иммунитет стоит начинать заранее). В аптеках продаются различные препараты для повышения иммунитета взрослым и детям, но их нельзя принимать все без разбора. Давайте поговорим о том, на какие виды делятся такие препараты, и в каких случаях их нужно принимать.

Включайся в дискуссию

Вообще, если у вас нет проблем с иммунитетом, принимать препараты для повышения иммунитета не стоит: здоровому организму лекарства ни к чему. Лучше воспользоваться традиционными способами — закаливание, спорт, сбалансированное питание, прием витаминов (мы подробно описывали все эти способы в статье «Как укрепить иммунитет»). А вот если вы болеете часто, тяжело и долго, это сигнализирует об иммунодефиците.

Повышение иммунитета народными средствами и витаминами

При иммунодефиците и назначают препараты, повышающие иммунитет. Но принимать их можно только после консультации с врачом. Он проведет все необходимые анализы, и лишь после всех исследований назначит вам подходящие средства и препараты для повышения иммунитета. Все иммуностимулирующие препараты делятся на несколько групп.

Повышение иммунитета народными средствами и витаминами

Средства для повышения иммунитета

  1. Препараты растительного происхождения. Они продаются без рецепта, и их можно принимать не только для лечения, но и для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний и гриппа. К таким препаратам относятся препараты на основе эхинацеи пурпурной (настойки эхинацеи от разных производителей, иммунал), настойки женьшеня и лимонника китайского, экстракт элеутерококка.
  2. Препараты бактериального происхождения. Эти препараты содержат ферменты возбудителей различных инфекций (пневмококк, стрептококк и т.п.). Сами по себе они не опасны для организма, но хорошо стимулируют иммунную систему. Это чем-то напоминает принцип действия прививки: вакцина не может навредить организму, потому что возбудитель слишком ослаблен, но зато организм мобилизуется и начинает вырабатывать антигены.

    Бактериальные иммуностимуляторы, в отличие от прививки, не панацея, но свою задачу выполняют.К таким препаратам относятся рибомунил, бронхо-мунал, ликопид, имудон, ИРС-19 и пр. Их назначает врач для профилактики и лечения инфекций ЛОР-органов. Самолечением заниматься нельзя, потому что при острых инфекциях они могут быть противопоказаны. Чаще их назначают при хронических вялотекущих инфекционно-воспалительных заболеваниях.Препараты бактериального происхождения

  3. Препараты с нуклеиновыми кислотами: деринат, нуклеинат натрия, полудан. Деринат, к примеру, используют местно, наружно или внутримышечно при воспалительных процессах. Он активирует процессы иммунитета, помогая организму бороться с воспалительными процессами. Назначают его, опять же, не для профилактики, а для лечения инфекций дыхательных путей, воспаления слизистых оболочек, повреждения кожных покровов и других серьезных заболеваний.
  4. Интерфероны — это белки, которые клетки организма выделяют в ответ на вторжение вируса. Они делают клетки невосприимчивыми к воздействию вируса. При пониженном иммунитете интерфероны не вырабатываются или вырабатываются в меньшем количестве. Препараты группы интерферонов прописывает врач, они обладают ярко выраженным противовирусным и иммуномодулирующим свойством. Их не используют для профилактики, они наиболее эффективны на начальных стадиях вирусных заболеваний. Эти препараты делятся на две группы:
    • собственно препараты группы интерферонов (лейкоцитарный интерферон, виферон, гриппферон);
    • индукторы эндогенных интерферонов (арбидол, анаферон, амиксин, циклоферон). Препараты второй группы стимулируют выработку организмом собственных интерферонов для борьбы с инфекцией.
    Интерфероны
  5. Гормонопрепараты тимуса (вилочковой железы) активируют Т-лимфоциты, оказывая иммуностимулирующее действие. К ним относят тактивин, тимоген, тималин, вилозен, тимостимулин. Они назначаются строго врачом при воспалительных реакциях, хронических и острых вирусных и гнойных заболеваниях — в общем, преимущественно в непростых случаях.

Кроме этого, можно встретить такие средства:

  • костномозговые иммуномодуляторы (серамил, миелопид),
  • цитокины (беталейкин, лейкомакс, ронколейкин, лейкинферон, суперлимф),
  • вещества известной химической структуры (пранобекс, левимазол, бромипирин).

Все эти препараты прописывает врач. Также иммуностимулирующее воздействие оказывают биогенные стимуляторы различного происхождения.

Какой из этого всего можно сделать вывод? В профилактических целях лучше использовать традиционные способы: закаливание, растительные экстракты и настойки, витамины для повышения и иммунитета. Все остальные иммуностимуляторы должен назначать врач после тщательного обследования, обязательно включающего иммунограмму! Принимая любые лекарства, очень важно соблюдать точную дозировку и не отклоняться от схемы лечения.

Препараты для повышения иммунитета

Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как пользоваться ингалятором
Влияние черного кофе на сердце и сосуды
Очищаем организм после бурных выходных
Комментарии
Киска
Капаю Деринат для профилактики себе и детям, особенно в период, когда эпидемия гриппа, или много в окружении нас болеют. Очень хорошо помогает не заболеть. И еще что очень нравится в этом препарат, что его можно абсолютно всем членам семьи, от мала до велика, потому что он идет даже деткам с первого дня жизни
21 Мар Ответить
Лара
Мы насморк ребенку лечим Деринатом. Он маленький, не все лекарства переносит, а Деринат еще и иммунитете укрепляет. Так что мы и не болеем почти.
16 Авг Ответить
Vseslava
Деринат - хорошая штука, тоже пользуюсь. Иммунитет укрепляет прекрасно, практически болеть перестала.
10 Окт Ответить
Lana
Впервые за всю зиму не болела. В качестве профилактики пила ени сала 1. Это лучше всех иммуномодуляторов, реально помогает и повышает иммунитет.
23 Окт Ответить
Лекси
Мы с мужем для поддержания иммунитета Леветон Форте принимаем. Всю осень ни разу не чихнули - а раньше, бывало, из простуд не вылезали.
22 Ноя Ответить
Рая
+1 деринату)) просто супер средство)) всем помогает и старым м малым а помню даже при беременности чего то грипп подхватила, так мне прописали деринат, через 2 дня я вообще не чувствовать симптомов) сейчас деринат у меня дома в аптечке всегда есть
28 Дек Ответить
василиса
Раньше все время анафероном пользовалась. Но потом врач прописал Деринат. Сразу сопротивлялась и не хотела слушать врача, потому как думала какая разница, что пить. Но когда пропила курс. Вот уже пол года не знаю, что такое простуда. Теперь я Деринат доверяю полностью и еще читала про него, что он полностью безопасен для организма.
5 Мар Ответить
Арсения
я вот ни когда не пила иммуностимуляторы, но зато питала свой организм витамины алфавит каждую весну и осень и заметила, что иммунитет отличному крепился и стала чувствовать себя на много лучше
5 Июл Ответить
Каппа
я принимала деринат, не плохое средство, ну все же это иммуностимулятор. а вот мне предпочтительнее витамины, соглашусь с Арсенией, что витамины алфавит очень действенные и эффективные , так что +1
10 Июл Ответить
Доминика
здоровье укрепляю разумными и проверенными методами: пью много воды, бегаю по утрам, кушаю здоровую пищу (готовлю на пару) и употребляю витаминный комплекс алфавит классик. считаю, что без витаминов нынче никуда, ведь в продуктах их содержание мизерное. так что железо,кальций и антиоксиданты в необходимом количестве поступает от комплекса витаминного, а остальное - плод моих усилий))иммунитет тьфу тьфу вот уж как пару лет сбоя не дает,работает как часы.бывает конечно что устаю, но это только от того, что работаю много))
19 Июл Ответить
Мария В
Мне и моей дочке очень корилип помогает. Это витаминное средство, хорошо помогает при пониженном иммунитете.
30 Сен Ответить
Капиталистка
Мне Деринат не понравился, совершенно не увидела от него толка... Сама пила этой осенью Акавию. Первый раз пробую этот препарат, но пока что результат небольшой есть: за всю осень я ни разу не чихнула даже. Надеюсь, зима пройдет также безболезненно.
22 Ноя Ответить
Melissa
Я считаю укрепление иммунитета, а так же профилактику очень важным этапом в борьбе за здоровье! Для профилактики простуд пользуюсь капельками Деринат. Очень удобно – закапал в нос и свободен. Хорошо иммунитет укрепляет, да я вообще стараюсь спортом побольше заниматься, к спортивным людям болезни не так сильно липнут.
5 Дек Ответить
ИнгаTd
Согласна с Мелиссой про деринат, и правда отличное средство, и удобно, я даже на работу беру с собой) и капаю по часам, зато иммунитет всегда в норме. и мне не страшны ни какие вирусные!
28 Янв Ответить
Ева
Многие месяцы я искала препарат для иммунитета. В последние годы трудоспособность, память ,кожа все уже не то…. Приходя с работы, я просто валилась с ног. Не было никакого настроения готовить или заниматься уборкой и т.д. Свое спасение я нашла!!:) Посоветовала подруга купить активатор теломеразы та-65. Через несколько месяце моя кожа выглядит более эластичной, кровь улучшилась, появились силы жить! Я в восторге.
24 Фев Ответить
Инa
Ева, я полностью с вами согласна, активатор теломеразы та-65, это настоящее спасение для женщин в возрасте. Болезни отступают, даже в осенне-зимний период, когда все на работе все уже по нескольку раз переболели, я умудрилась не заболеть. Да и выглядеть я стала намного лучше, и по моему даже моложе)))
18 Апр Ответить
Лэйла
Мы Деринат уже какой год используем для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Так же всегда берем его с собой в отпуск и про акклиматизацию даже не думаем. Прекрасное и очень универсальное средство, которые совмещает в себе сразу несколько свойств.
6 Сен Ответить
Денис88
С иммунодефицитом шутки плохи. Здесь уж точно без врача не обойтись. А вот для профилактики уже давно принимаю менс формула больше чем поливитамины, и болею реже, и сил для других дел полно.
13 Ноя Ответить
Лина
У меня ребенок аллергик, поэтому выбор средств для поддержки иммунитета для него не велик. Но мы все-таки нашли подходящее - иммунокинд. Это гомеопатический препарат, который помогает иммунитету действовать в нужном направлении. Нам его педиатр посоветовала и я ей за это очень благодарна, так как ребенок наконец-то стал меньше болеть и скорее выздоравливать.
10 Мар Ответить
Дана
Цитирую Лина:
У меня ребенок аллергик, поэтому выбор средств для поддержки иммунитета для него не велик. Но мы все-таки нашли подходящее - иммунокинд. Это гомеопатический препарат, который помогает иммунитету действовать в нужном направлении. Нам его педиатр посоветовала и я ей за это очень благодарна, так как ребенок наконец-то стал меньше болеть и скорее выздоравливать.


Я не могу пожаловаться, что у меня ребенок часто болеет, но как говорится очень редко, но метко. Если заболели то на долго, да еще почему то сразу начинается диатез. Врач сказала, что из-за снижения иммунитета повышается риск развития аллергического дерматита, и тоже иммунокинд посоветовала. Сейчас у нас уже все отлично, пьем его раз в полгода, болеем уже не так серьезно, да и диатеза больше нет.
12 Мар Ответить
Кристина
А я принимаю Реаферон-ес-Липинт. Он содержит в себе интерферон который отвечает за нашу иммунную систему. Если и болею , то очень редко и в легкой форме. Даже противовирусные средства не приходится принимать, организм стал сам справляться с вирусом. Для детей с 3-х лет также отлично подходит! К тому же имеет нейтральный вкус.
31 Мар Ответить
Грэйс
нам педиатр перед садиком два месяца назад посоветовала Деринат капать, так как вирусы в организм попадают через слизистую носоглотки, а капли эти укрепляют ее и восстанавливают. а ко всему прочему, еще и на иммунитет благоприятно влияют. убедились в этом на все сто) тьфу-тьфу, за эти два месяца (причем месяцы самые "болезненные", как известно) ни разу на больничном не были (пару раз насморк был, но с каплями этими достаточно быстро проходил, без последствий к тому же)
13 Апр Ответить
Юлия
А мне нравится один очень хороший, действенный и очень эффективный препарат- Реаферон-ЕС-Липинт! нравится то, что его курсом применять всего 5 дней и уже на второй день улучшение чувствуется. Поднимает иммунитет, бодрее после него становишься как-то, я им всех лечу, и себя и мужа и ребенка, помогает на пять с плюсом. всем советую!
21 Апр Ответить
Ирина
Из народных методов я пробовала только кедровую бочку Роскедр. Там 100% кедр, бочка даже не склеена, а просто держится на обруче. Такого, конечно, я еще нигде не видела. Вообще нет химии, к тому же в парогенератор добавляется фитосбор, который тоже алтайский, как и сам кедр. Вот это я понимаю, народные и природные средства!
7 Май Ответить
Ирина
Из препаратов использовала только Афлубин. Он на травах и негативной реакции ни у кого из членов семьи не вызывал. Сейчас добавляю в чай по каплям настойку календулы, прополиса, зверобоя или эвкалипта. Это отличная профилактика простуды. О выше указанных препаратах я даже не знаю, потому что у врача мы уже с простудой не были очень давно. И конечно витамин С никто не отменяет. Лимоны, апельсины или просто аскорбиновая кислота в таблетках в сезон простуды у нас всегда в обиходе.
8 Июл Ответить
Дина
Я считаю, что действительно народные методы закалки наиболее приемлемые, т.к. все же имунностимулирующие средства имеют не натуральные примеси, что вряд ли положительно влияет на организм. Поэтому, я полностью солидарна с автором, что лекарства если и стоит принимать, то только по назначению врача.
12 Июл Ответить
Ира
Лучше чем народные методы закалки организма - нет) Я так думаю, что лекарства стоит принимать только в самом крайнем случае и как говорит автор, только по назначению Вашего терапевта.
12 Июл Ответить
Рита
Народные методы, это хорошо, травки там разные, только вечная проблема, где их собирают... то ли у дороги, то ли еще где. Вопрос. Уж лучше аркофлюид стимулянт купить, там точняк вытяжка нужных элементов и ничего заваривать не надо, ампулу открыл и выпил. Вещь.
28 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить