Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать подушку?

Как выбрать подушку?Полноценный крепкий сон — залог хорошего здоровья. Очень большое значение для нормального сна имеет правильно подобранная подушка, ведь она поддерживает голову и шейный отдел позвоночника, обеспечивая комфортный и спокойный сон. Страна Советов расскажет, как выбрать подушку.
Включайся в дискуссию

Если вам нужно выбрать подушку для сна, обратите внимание на несколько важных критериев.

Размер подушки. Обычно подушки производятся стандартных размеров, длина подушки может колебаться от 40 до 80 см, ширина — от 30 до 50 см. Вы можете выбрать подушку такого размера, который удобен лично вам. Но стоит учесть, что на подушке должна помещаться не только голова, но и шея. Подушка не должна быть шире матраса. Ну и проследите, чтобы подушка не оказалось больше имеющихся у вас дома наволочек.

Высота подушки. От высоты подушки зависит комфорт во время сна, поэтому очень важно выбрать подушку подходящей для вас высоты. Обычно высота подушек колеблется от 6 до 16 см, для большинства людей оптимальная высота — 10-14 см. Стоит выбрать подушку повыше, если у вас широкие плечи, жесткий матрас, или если вы спите на боку, а подушку пониже — если у вас мягкий матрас, или если вы привыкли спать на спине или животе.

От позы во время сна зависит также жесткость подушки. Жесткая подушка нужна тем, кто спит на боку. Тем, кто предпочитает спать на животе, нужна подушка помягче. А если вы спите преимущественно на спите, стоит выбрать подушку средней жесткости. Подушка должна быть упругой, не чрезмерно жесткой, не слишком туго набитой.

Форма подушки. Можно выбрать подушку привычной классической формы (квадратной или продолговатой) либо ортопедическую. У ортопедической подушки есть один или два полувалика для поддержки шеи. Могут встречаться и другие вариации ортопедических подушек (к примеру, с выемкой под голову), но цель у всех ортопедических подушек одна — как можно лучше поддержать шею во время сна. Подушки необычных форм (круглые, треугольные, валики, подушки-игрушки) для сна подходят плохо.

Материал наполнителя. Вы можете выбрать подушку из синтетического или натурального материала — у каждого вида есть свои недостатки и преимущества. Ортопедические подушки обычно синтетические, они делаются из латекса (вспененного каучука). Они упругие и мягкие, хорошо поддерживают форму, гипоаллергенные. Синтетические подушки можно стирать, делать эту нужно 2-3 раза в год в режиме деликатной стирки.

Некоторые подушки из латекса или синтетических пен (полиуретана) обладают «эффектом памяти»: реагируя на тепло и давление, они принимают форму тела. Но учтите, что такие подушки нельзя стирать, после стирки они теряют «эффект памяти». С непривычки подушка с «эффектом памяти» может показаться слишком жесткой.

В качестве натуральных наполнителей используются пух и перо (гусиные, утиные, реже гагачьи), шерсть (овечья, верблюжья), гораздо реже — гречневая или рисовая лузга (шелуха). Они хорошо сохраняют тепло и пропускают воздух, подушки с натуральной набивкой очень мало весят. На мягкость и упругость подушки влияют количество наполнителя и качество пуховой смеси (соотношение пуха и пера в наполнителе). Шерстяные подушки жестче, чем пуховые

Учтите, что пуховые подушки сильно впитывают влагу, поэтому их нужно 1-2 раза в год несколько часов или даже суток сушить на солнце. Если от подушки пахнет сыростью и плесенью, нужно ее поменять. В случае аллергии на пух или астмы можно выбрать подушку, наполненную его синтетическим аналогом, комфорелем.

Материал чехла. Чехол подушки должен быть изготовлен из ткани плотного плетения, через которую не сможет пробиться наполнитель. При этом ткань должна быть легкой и хорошо пропускать воздух.

Качество пошива. Убедитесь, что все швы на подушке мелкие и прочные. Если подушка с наполнителем, проследите, чтобы не было дырочек, через которые он может вылезти. Проколы от иглы не должны быть большими — иначе дырочки появятся, даже если сейчас их нет. Так что при покупке нужно внимательно рассмотреть швы и немного потянуть их.

Какую бы подушку вы ни выбрали, помните, что подушки следует менять примерно каждые три года (натуральные — раз в полгода-год если вы не вывешиваете их на просушку).

А по каким критериям вы выбираете себе подушку? Довольны ли вы своим выбором? Поделитесь своим опытом с нашими читателями!

Как выбрать подушку?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Совместимость групп крови при планировании беременности
Травяные сборы при беременности
Маклюра (адамово яблоко): целебные свойства, применение в лечении
Комментарии
Михэаил
Да как то не задумываюсь над подушками на спальном диване лежит подушка 10 летней давности Ввидимо в дань молодости), а вот на ней или рядом лежат подушки моложе(и меньше) не более года)), которые и ухэодят в утиль раз в год)) да и используются как подушка на подушке что бы удобнее в моник смотреть лежа)))....
26 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить