Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия на пыль: как справиться?

Аллергия на пыль: как справиться? Аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам окружающей среды, например аллергия на пыль, бытовую химию, пыльцу цветущих растений, на некоторые продукты, содержащие аллерген.
Включайся в дискуссию

Именно бытовая пыль является одним из самых распространенных аллергенов. Если вы думаете, что чихнули во время уборки только от того, что пыль попала в дыхательные пути — вы ошибаетесь. Виной всему пылевой клещ, который обитает в вашей постели (подушках, одеялах, пуховых перинах, матрацах, тканевых диванах и др.). Это крошечные насекомые наподобие пауков, не пытайтесь найти их в своей кровати, вы их просто не увидите невооруженным глазом. Они крохотные — в диаметре около 0,1-0,3 мм.

Питаются они чешуйками рогового слоя кожи, из которых и состоит 80% домашней пыли.

Клещей больше в постели и вещевом шкафу, чем на полу в доме. Около 200 - 15000 клещей находится в одном грамме пыли из подушки или матраса! Пылевые клещи не кусают людей, аллергеном являются фекалии клещей.

Аллергия на домашнюю пыль (клещей) проявляется в виде ринита (хронического насморка), астмы (сухого удушливого кашля), иногда конъюнктивита (покраснения слизистой оболочки глаз, разрыва капилляров под воздействием воспаления).

Аллергия проявляется не у всех, а только у тех, кто к ней предрасположен (генетически, либо же в связи со слабым иммунитетом). То есть в вашей семье может быть аллергия у маленького ребенка, либо же у человека, который подвержен хроническим заболеваниям.

Симптомы аллергии на домашнюю пыль похожи на симптомы аллергии на цветочную пыльцу. А именно: красные, слезящиеся глаза, забитый нос, чихание. У некоторых людей могут проявляться симптомы астмы. К ним относятся: кашель, затрудненное дыхание, хриплый голос.

Не считайте постель своим ярым врагом, если у вас появилась аллергия на пыль, возможно источник пыли находится совершенно в другом месте. Это могут быть: меха, ковры, книги, журналы (которые давно забыты), мягкие игрушки, особенно старые, тканевая обивка на мебели, шторы и тюль на окнах, ну и постель, конечно же.

Не пренебрегайте основными советами чистоты, и аллергия на пыль никогда не побеспокоит вас:

  • Как можно чаще проводите влажную уборку в доме.
  • В любое время года проветривайте помещение.
  • Тщательно пылесосьте ковры и мебель с тканевой обивкой.
  • Летом сушите матрацы и подушки на солнце.
  • Перьевые подушки и матрацы лучше убрать и заменить их на современные синтепоновые, силиконовые. Или же если для вас принципиально, чтобы подушка была именно перьевая, проводите чистку подушек (специальная услуга), как только вам покажется, что она стала «пахнуть» пылью.
  • Если ваш ребенок спит только с любимым мишкой, попробуйте его почистить или постирать, так как он тоже может стать причиной возникновения аллергии на пыль.
  • Протирайте большие листья комнатных цветов, брызгайте маленькие.
  • Ухаживайте за шерстью своих животных, расчесывайте и собирайте ее, не позволяя оставаться на мебели и ковре.

Если же аллергия на пыль все таки мешает вам жить, обратите внимание на свое питание, оно должно содержать витамин С . Вы найдете его прежде всего в цитрусовых, бузине, смородине, соке облепихи и помидорах. Основные препараты, которые могут вам помочь, это самые распространенные таблетки от аллергии, их вы можете приобрести без рецепта в любой аптеке: капли для снятия воспаления с глаз, капли в нос. Лечение хронической аллергии на пыль очень длительный процесc, но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу аллергологу, он проведет тест для определения аллергена и назначит лечение.

Страдали ли вы от аллергии на пыль? Как справлялись с этой проблемой?

Аллергия на пыль: как справиться?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Упадок сил: как пережить весну?
Как выбрать ингалятор
Калорийность варенья
Комментарии
Sonya
У дочери недавно начала проявляться аллергия на кошку.. Купили робот-пылесос DeeBot D58. Теперь аллергия стала проявляться гораздо слабее, врач сказал, что это какая-то странная реакция на кошачью шерсть и на пыль. А вот благодаря роботу-пылесосу, в квартире теперь никогда нет ни того ни другого)) Спасибо магазину "31 Век" за столь хороший товар.
12 Окт Ответить
Ли
Долго страдала от аллергии на пыль, а это зимой она ещё сильнее обострилась, сначала пробовала таблетки, ну так себе помогали. Через пару недель постоянного приёма опять начинала сопливить, сейчас вот попробовала спрей Назаваль, уже 3 месяц - пока полет нормальный. Но мне врач сказал что от него привыкания нет, так что надеюсь на нем и остановлюсь, главное что помогает хорошо
9 Май Ответить
baranoff
То, что организм чистить надо – это понятно. Он же не двигатель вечного действия всё-таки… Возьмёт ещё и замкнёт раньше положенного срока :) Вот вроде бы мелочь этот аллергический насморк, а хлопот потом не оберёшься. Основная – утрачивания обоняния. Да-да, нюх можно потерять. Чтоб подобного не случилось назаваль спреем пользуйтесь. Это не сосудосуживающие капли к которым привыкание наблюдается. Это хороший безвредный спрей.
9 Июл Ответить
кукушка
совсем не мелочь, с аллергией надо бороться, антигистаминные не выход, с ними с годами только хуже становится. а назаваль в самый раз, вроде и обычный спрей, но как действует) у меня к счастью аллергии на кошек никогда не было, но зато есть на кучу разных растений, и то, что я с ней борюсь, всего лишь брызгая в нос безвредный спрей, меня очень радует)
21 Июл Ответить
Владушка
Против пылевых клещей отлично работают специальные моющие пробиотики. Причем, есть отдельно средства для обработки и чистки ковров, есть для мытья пола и есть Спрей Allergy Free Chrisal, содержащий пробиотики в чистом виде для распыления над кроватями, креслами и прочим текстилем, который нельзя стирать. При обработке создаются неблагоприятные условия для жизни клещей и они сами погибают. Все просто.
27 Сен Ответить
Кира
аллергия на пыль у меня появилась не так давно,но только одно средство помогает мне справиться с любым симптомом аллергии-это тавегил.так что аллергия больше не приносит мне больших хлопот
28 Сен Ответить
Марина Орлова
вот в статье сказано обратитесь к аллергологу - я ходила, сдавала на аллергены, выявили домашнюю пыль. Лечение - разные таблетки, как антигистаминные так и нет. Только толку от этого лечения, если прекращаешь пить и все по новой, а таблетки все же не так уж и безвредны. В последнее время пользуюсь спреем, назаваль. Помогает быстро, и не вызывает привыкания, и все таки это не таблетки глотать. Конечно, хочется насовсем избавиться от аллергии, но пока пользуюсь этим спреем, меня все устраивает.
4 Дек Ответить
Impala
Это смотря какие таблетки глотать, если посмотреть нынче на АСИТ, то их принмать вечно не прийдется потому что это методе лечения не симптоматики, а самой болезни. Жаль только не везде клиники занимаются этим, не говоря уже о препаратах которые они применяют и советуют. Мы консультировались в некоторых, так оралейр сублингвальный препарат для лечения аллергического ринита и риноконъюнктивита, только начинают применять. А ведь он активно уже используется на западе
17 Янв Ответить
Барбара
От таблеток, действительно толку никакого, ведь они только глушат симптомы. Сама причина остается. Хотя есть способ навсегда вылечить аллергию - иммунотерапия. Суть в том, что в организм вводят аллерген и постепенно организм привыкает и перестает реагировать на аллерген. сейчас уже препараты в виде капель, раньше были только уколы. Я прохожу лечение сталоралем, но есть и другие препараты для разных аллергий.
24 Янв Ответить
Мариночка Зак
У меня тоже аллергия на пылевых клещей. Пила антигистаминные препараты, они мне помогали справится с симптомами. Но хотелось конечно уже найти такое лечение, чтоб навсегда збавиться от аллергии. Оказывается это возможно, врач мне рассказал о методе АСИТ. Там разные види препаратов от разных аллергенов. Вот сейчас скоро буду второй год принимать препарат сталораль, это капельки, капою себе под язык перед завтраком. Курс лечения 3-5 лет, все зависит от степени аллергии, это конечно определяет врач. Зато потом можно забыть о аллергии навсегда.
3 Фев Ответить
Светлана
Я тоже считаю, что народными средствами от аллергии не избавишься, нужно идти к врачу, пусть он назначает препараты. И препараты, которые не просто снимают на время симптомы аллергии, а препарат который действительно поможет избавится от аллергии навсегда. Просто я знаю, что такой препарат есть. Мне его врач выписал. У меня аллергия на пыльцу березы. Сами понимайте, что я каждое лето кое-как переносила. Сейчас уже два сезона подряд хорошо себя чувствую, потому что принимаю капли сталораль от компании сталлержен. Осталось пропить еще один сезон и врач говорит все, теперь начнется жизнь без аллергии.
17 Фев Ответить
Юлия Витожкина
У моей дочки аллергия, вызываемая клещами домашней пыли. Лечили различными препаратами, прибегали к народной медицине, но все безрезультатно. Аллергия у ребенка не лечились, препараты просто снимали симптомы проявления болезни. Когда нам исполнилось 5лет, врач предложил вылечить аллергию по методу АСИТ. Может многие уже слышали про этот метод, он распространен в других странах. Врач объяснил, что это единственный метод, который может вылечить аллергию навсегда. Это здорово. Мы уже один сезон лечились, скоро будем второй сезон лечиться. Результат положительный уже есть. Курс лечения врач назначил три сезона. Всем мамочкам рекомендую избавить своего малыша от аллергии!
17 Фев Ответить
Светка
По мне так народные средства лучше всего
29 Мар Ответить
Павел44
Спаибо за советы.
25 Апр Ответить
Оливка
как, простите, вылечить аллергию народными методами??? наесться угля активированного или траву пожевать какую?? уголь поможет вывести токсин, аллерген. а дальше?? организм как реагировал на аллерген, так и будет. Если речь идет о непосредственном лечении аллергии как болезни, то метода другого, кроме АСИТ я не знаю. есть же и препараты современные, и все. У меня муж аллергик, бытовая пыль (клещ этой пыли), делал вакцинацию методом АСИТ, вакцина компании сталлержен, врач выписывал рецепт, покупали в аптеке, все как положено. Скажете тоже, народная медицина. И, конечно, снижать контакт с аллергеном, поскольку от пыли не избавиться, можно уменьшать ее количество, влажная уборка и т.п.
28 Авг Ответить
Ирина85
Согласна, аллерген-специфическая иммунотерапия хорошо помогает при лечении аллергии на КДП. Хоть я и прошла только 1 курс лечения, я принимаю капли Сталлержен, но состояние значительно улучшилось, поэтому считаю, что такую аллергию, можно лечить только АСИТ, не принимать же круглый год антигистамины.
12 Дек Ответить
chpu2016
Аллергию на домашнюю пыль следует лечить в течение всего года, поддерживающую дозу вводят 1 раз в течение 1,5 месяцев. Слышала от знакомых что в клинике «СМ-Доктор» практикуется данная методика.
10 Дек Ответить
Ваня
Не понаслышке знаю, что такое аллергический ринит, конъюктивит и чихание. И больше никогда не хочу снова всё это испытать. Когда симптомы пылевой аллергии в первый раз проявились, я подумал, что где-то простыл и через пару дней всё пройдёт. У меня так обычно всё и происходило, но не в этот раз. Жена пинками отправила меня к врачу, сдавать анализы. В общем, выяснили, что аллергия на пыль, что лечение надо начинать с устранения аллергена. Мы выдраили всю квартиру, но мне кажется я даже больше стал чихать. Потом уже в интернете вычитал на медфорумах, что можно просто купить очиститель воздуха и не париться. Целых 2 дня изучал все виды воздухоочистителей, заказал один самых дорогостоящих IQAir Allergen 100, потому что его возможности меня очень впечатлили) Аппарат замечательный по нескольким причинам: Я себя прекрасно чувствую сейчас, пыли вообще не видно, очень прост в управлении и уходе.
30 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить