Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое сомнамбулизм?

что такое сомнамбулизм? Сомнамбулизм – это хождение во сне. Это явление еще называют лунатизм или снохождение. Сомнамбулизм – достаточно распространенное явление. Лунатизмом в наше время страдает 2% людей.
Включайся в дискуссию

Что же такое сомнамбулизм? Когда мы спим, наш мозг находится в состоянии торможения и пассивного взаимодействия с окружающим миром. При сомнамбулизме человек находится в состоянии сна, но при этом совершает движения: ходит по квартире, может выйти на улицу, уснуть там, где обычно не спит и так далее. Он может ходить как пару минут, так и несколько часов, при этом иногда нелепо себя вести: переставлять вещи с места на место, бредить и тому подобное. На утро лунатики ничего не помнят о своих бессознательных путешествиях и с недоумением слушают рассказы о себе.

Сомнамбулизм чаще всего случается у детей. Особенно когда это слишком впечатлительный, нервный ребенок. Такие дети склонны к частым переживаниям, замкнутые. Часто лунатизм сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. С возрастом сомнамбулизм проходит.

Ученые всего мира издревле интересуются этим загадочным состоянием, но до конца лунатизм еще не изучен. Сомнамбулизм считали болезнью, которую посылала в наказание богиня Луна. В наше время эту болезнь называют эпилепсией. С тех давних пор, в народе, сомнамбулизм – это «лунная болезнь».

Часто сомнамбулизм считают сумасшествием, а лунатиков – психически нездоровыми. Однако это заблуждение. Сомнамбулизм – это нарушение фаз сна, при котором центральная нервная система находится в состоянии торможения. Это состояние не распространяется на двигательные функции участков мозга. Следовательно, сознание отключено, а тело находится в движении.

Существует мнение, что сомнамбулизм – болезнь, которая появляется у человека в результате действия лунного света. Это не так. Лунный свет, утверждают специалисты, не оказывает существенного влияния на организм человека.

Сомнамбулизмом могут страдать люди с болезнями нервной системы, неврастеники. Часто лунатизм является следствием черепно-мозговой травмы, испуга или сильного эмоционального потрясения.

Что делать, если вы живете с лунатиком? Как вести себя? Эти вопросы интересуют многих, кто сталкивался с этой проблемой. Сомнамбулы, как правило, безобидны, но вполне могут во время путешествий навредить или даже покалечить себя. Таких лунатиков, по статистике, 25%. Известны случаи, когда сомнамбулы лазили в окна, думая, что это двери, или переступали балконы. Такие люди могут ходить не только по квартире, но и выходить за ее пределы, совершать прогулки на дальние расстояния. Они могут пытаться совершать сложные действия (водить транспорт, например). Но из-за отсутствия рефлексов эти действия вряд ли возможны.

Среди сомнамбул бывают и «пассивные». Они не выходят за пределы помещения и даже не ходят по квартире. Их действия ограничиваются хаотичными движениями рук, лежа в постели, либо сидением на кровати.

В состоянии сомнамбулизма человека лучше не будить. Скорее он не проснется. К тому же может сильно испугаться. Но вы можете предотвратить неприятности, которые могут с ним случиться. Желательно не оставлять страдающего на сомнамбулизм человека одного в помещении. Лучше спать с ним, если не на одной кровати, то хотя бы в одной комнате, чтобы в любую минуту вы могли успокоить лунатика. Вести разговоры с сомнамбулой так же бессмысленно. Ничего толкового, кроме бреда, вы не услышите.

Создайте комфортные условия для сна: уберегите лунатика от шума и резкого света во избежание испуга, закройте окна шторами.

Так как сомнамбулизм напрямую связан с болезнями центральной нервной системы, лучше обратиться за помощью к врачу. Терапия поможет избавиться от хождения во сне и устранит другие неприятные симптомы болезни.

что такое сомнамбулизм?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Первая помощь при инсульте
Лечение синяков
Полезные свойства девясила и его применение в народной медицине
Комментарии
lol
может ли человек порезать себя в этот состоянии и не почувствовать боли?
13 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить