Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапинКазалось бы, что кошачьи царапины могут принести только небольшой дискомфорт. Они достаточно быстро заживают, и на коже не остается ни следа от недавних повреждений. Но оказывается, что домашнее животное может стать причиной развития очень неприятного заболевания. Страна Советов расскажет, что такое болезнь кошачьих царапин.
Включайся в дискуссию

Болезни кошачьих царапин подвержены главным образом владельцы кошек. Бактерия бартонелла (Bartonella henselae) является возбудителем этого заболевания. Стоит отметить, что не только кошки могут быть носителями этого возбудителя, но также и собаки. Для домашних животных бартонелла не представляет никакой угрозы, так как является естественной для них и может жить в крови животного достаточно длительное время. Бартонелла проникает в организм животного через укусы блох, которые заражаются от других кошек или собак.

В организм человека бактерия проникает через царапины или укусы, нанесенные животным. Даже небольшой царапины достаточно, чтобы человек заразился. Также стоит отметить, что эта бактерия не передается от человека к человеку.

Болезнь кошачьих царапин: симптомы

Инкубационный период длится 2-3 недели. За это время царапина, нанесенная кошкой, уже заживает, но вот внезапно на ее месте начинается воспалительный процесс, и появляется небольшая язвочка. Также наблюдается повышение температуры тела до 38-39°С. Очень часто заболеванию сопутствуют головные и мышечные боли, высыпания на коже и нарушения функций кишечника.

Бактерия бартонелла приводит к воспалению ближайших к царапине лимфоузлов. Достигнув максимальной величины, лимфоузлы сами со временем уменьшаются. Но иногда лимфоузлы самостоятельно вскрываются из-за нагноения. Кроме того, болезнь кошачьих царапин может вызывать определенные осложнения: менингит и поражение ЦНС.

Болезнь кошачьих царапин: лечение

Специальных препаратов, которые воздействовали бы на бактерию бартонеллу, нет. Поэтому все лечение кошачьих царапин сводится к приему антибактериальных препаратов и лекарств, которые направлены на укрепление иммунитета. Если иммунная система человека достаточно хорошо функционирует, организм самостоятельно избавится от бактерии за пару месяцев. Не стоит переживать, что есть повторный риск заболевания: организм вырабатывает стойкий иммунитет к бартонелле. При развитии различных осложнений следует обратиться к врачу, который подберет нужное Вам лечение.

Стоит отметить, что некоторые люди находятся в группе риска развития болезни кошачьих царапин. К ним можно причислить людей, у которых наблюдаются нарушение клеточных иммунных реакций. Длительный прием определенных иммунодепрессивных средств может стать причиной развития заболевания. ВИЧ-инфицированные люди также находятся в группе риска, поэтому им всегда следует быть осторожными с любыми животными.

Если Вы обнаружили определенные симптомы болезни кошачьих царапин, Вам следует обратиться к врачу-инфекционисту:

  • длительный период заживания царапин;
  • воспаление царапин даже через два дня после их нанесения;
  • длительная лихорадка после повреждения кожи;
  • увеличение лимфоузлов и их болезненность, которая не проходит более 2-3 недель;
  • боль в суставах и костях.

Чтобы сократить риск развития болезни кошачьих царапин, рекомендуется принимать определенные меры предосторожности. Для начала следует обработать шерсть кошки стойким препаратом, который будет защищать животное от блох. Такую обработку может сделать ветеринар. Также можно купать кошку специальными шампунями от блох. Не забывайте время от времени осматривать кожу животного на наличие блох или присосавшихся клещей.

Если же кошка поцарапала или укусила Вас или членов Вашей семьи, место повреждения следует немедленно промыть перекисью водорода. Затем кожу обрабатывают зеленкой или йодом.

Соблюдая определенные рекомендации, Вы сможете обезопасить себя и членов Вашей семьи от этого заболевания. Ведь кошачья слюна может попасть не только на кожу, но также и слизистую глаз. В последнем случае может развиться покраснение и отек глаза, что, согласитесь, доставит очень много неприятностей.

Болезнь кошачьих царапин
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вылечить боль на кончике языка?
«Сучье вымя» под мышкой: как лечить?
Что такое сибирское здоровье?
Комментарии
Джанбекова Надежда
Месяца три назад меня оцарапала кошка в области груди, даже задев место около соска, которое сразу же покраснело. Я не обработала рану, через несколько дней на груди все исчезло, но около соска покраснение до сих пор держится. Раньше была боль, но я пропила антибиотики - прошло. Теперь снова - боль, покраснение не сходит и недомогание. Ко врачу не хочется обращаться. Посоветуйте какие уколы можно поделать и применить мазь или масло?
15 Мар Ответить
Зося
Уже второй месяц болею болезнью кошачей царапины- поставил диагноз инфекционист. Наградил болезнью любимый кот. Бы ло очень плохо 2 недели температура болели все мышцы, рана гноилась месяц. Теперь болят суставы.Восполены 3 лимфоузла.Это при том что я сразу стала пить антибиотики и пила 2 недели. Никогда так не болела. Жду когда пройдет. говорят до 6 мес.
4 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить