Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иппотерапия: комплексный метод реабилитации

Иппотерапия: комплексный метод реабилитации Иппотерапия — это способ реабилитации с помощью лошадей, или, попросту, лечебная физкультура на лошади. Последние годы иппотерапия завоёвывает всё больше поклонников как в медицинских кругах, так и среди пациентов.
Включайся в дискуссию

Способ лечения с помощью лошадей является самым распространённым среди всех методов зоотерапии. Первые упоминания о методе «иппотерапия» связывают с именем Гиппократа. Он писал, что верховая езда помогает раненым и больным скорее забыть о своих недугах, а людям с психологическими расстройствами — избавиться от депрессии.

Основными недугами, при которых рекомендуется иппотерапия, являются детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, задержка психического развития, последствия перенесённой неироинфекции, последствия клинической смерти и другие заболевания нервной и опорно-двигательной систем.

Сегодня иппотерапия относится к нетрадиционным методам лечения. В основном, пациентами, которым рекомендуется иппотерапия, становятся дети. Но существуют и клиники, в которых этот метод реабилитации доступен взрослым.

Принцип лечения с помощью лошадей основывается на том, что во время верховой езды, кроме здоровой группы мышц, в процесс удержания равновесия инстинктивно включаются и поражённые мышцы, усиливаются функции вегетативной системы.

Поскольку иппотерапия подразумевает езду на лошади без седла и стремян, тело животного играет роль своеобразного биологического массажёра. Ведь температура лошади значительно превышает температуру тела человека.

Кроме биомеханического фактора, к которому относится выполнение физических упражнений на лошади, иппотерапия имеет ещё и психогенный фактор. Именно на нем и основывается лечение заболеваний нервной системы, такие как ДЦП и умственная отсталость.

Основные принципы, на которых строится психотерапевтический эффект иппотерапии: единство времени, единство места, единство действующих лиц. При регулярных занятиях, иппотерапия помогает уменьшить чувство тревоги, способствует снятию заторможенности, адаптирует больного к реальному пространству и времени, способствует появлению самостоятельности.

Иппотерапия значительно повышает самооценку пациента, так как во время занятий не используется никаких приспособлений, связанных с инвалидностью. Человек самостоятельно контролирует равновесие, находясь верхом на лошади, что значительно добавляет уверенности в своих силах.

Считается, что положительный эффект оказывает и влияние биополя лошади на человека, хотя, этот факт признаётся не всеми учёными. Общение человека с этим животным производит непосредственное лечебное действие. Например, в случае реабилитации больных аутизмом, лошадь выступает своеобразным посредником между ребёнком и окружающим миром. Проводя определённое время рядом с животным, ребёнок учится познавать мир по-новому, у него вырабатывается чувство самостоятельности, повышается желание развиваться. Занятия помогают адаптироваться в обществе.

Иппотерапия подразумевает и мотивацию лечения. Процесс реабилитации приносит больше удовольствия, чем традиционные процедуры и медикаментозное вмешательство в организм. Больной должен с радостью ждать нового занятия, новой встречи с лошадью и увлекательной конной прогулки. И сама обстановка, далёкая от больничных стен, позволяет человеку забыть о том, что он болен, воспринимать лечение, которое несёт иппотерапия, как развлечение.

Этот метод лечения имеет массу положительных сторон, но всё же, как и любой способ реабилитации, иппотерапия насчитывает несколько противопоказаний. Прежде всего, занятия верховой ездой полностью запрещены больным с острыми формами психических, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Нельзя обращаться к этому методу тем, кто страдает остеопорозом и хрупкостью костей, а также страдающим гемофилией и заболеваниями почек.

Сам процесс реабилитации имеет индивидуальные особенности и подбирается в зависимости от заболевания пациента, степени сложности и желаемого результата. Иппотерапия знает массу примеров, когда, после курса реабилитации, люди с физическими отклонениями начинали всерьёз заниматься конным спортом, и даже достигали определённых высот. Главное — у них появлялась уверенность в том, что жизнь — не только боль и страдания. Появлялась уверенность в собственных силах и желание жить.

Иппотерапия: комплексный метод реабилитации
Включайся в дискуссию
Читайте также
Аппаратный массаж: показания и противопоказания
Полезные свойства куркумы
Эффективный лимфатический массаж
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить