Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лейкоциты в моче при беременности

банка с анализами

С момента зачатия на мочеполовую систему женщины удваивается нагрузка –– чем больше растет малыш в утробе матери, тем труднее почкам выводить продукты обмена из организма. Поэтому не зря врач назначает перед каждой консультацией сдавать анализ мочи. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о нарушении работы системы или на патологии развития плода.

Включайся в дискуссию

Как подготовиться

Часто плохой или не точный результат получается, если будущая мамочка неправильно готовилась к сдаче. Нужно непременно следовать основным правилам сбора материала:

  • накануне сдачи исключить из рациона кислую, соленую и острую пищу, мясо употреблять в небольшом количестве;
  • емкость для забора должна быть стерильной, можно в аптеке приобрести специальные контейнеры;
  • собирать материал нужно утром натощак;
  • не забудьте заблаговременно подмыться с мылом;
  • собирать нужно среднюю мочу – сначала первые 2-3 секунды помочиться в унитаз, потом в емкость, а потом опять в унитаз;
  • на протяжении 2 часов принесите контейнер в больницу.

Величина лейкоцитов колеблется – от 6 до 8 при общем анализе, и до 2000 на 1 мл по Нечипоренко. Если показатель выше указанной нормы, это может свидетельствовать о воспалительных процессах мочевой системы. Превышение до 10-20 в поле зрения говорит о небольших воспалениях наружных органов или о неправильной подготовке к сдаче. Если же превышения 40 и больше, при этом мутная моча, то дело гораздо серьезней – скорее всего, у вас проблемы с почками, и нужно немедленно обследоваться и лечиться, чтобы избежать осложнений как для матери, так и для ребенка.

моча в баночке

Белок в моче

Когда у женщины нет проблем со здоровьем, то белка в мочи вообще не должно быть. Если все-таки у вас его нашли, то готовьтесь к появлению пиелонефрита, токсикоза или протеинурии. При этом может быть ноющая боль в пояснице. Тут без врача не обойтись – чем раньше начать лечение, тем меньше осложнений в дальнейшем. В таком случае нужно забыть о физических упражнениях, никаких стрессов и переживаний.

женщина у врача

О чем говорят бактерии

Здесь все предельно ясно – бактерий в идеале быть не должно, а их наличие свидетельствует о заболеваниях почек или цистите. Появление бактерий и лейкоцитов вместе – признак инфекционного заболевания. При обследовании берут посев мочи на флору для определения типа бактерий. И только потом можно выбрать правильное лечение и нужный антибиотик.

Сахар при беременности

Для второй половины беременности появление сахара вполне нормальное явление, поскольку для нормального питания ребенка увеличивается уровень глюкозы в крови. Если показатели незначительны, беспокоиться не стоит, но когда они стабильно высоки, то, возможно, это сахарной диабет. Анализ крови на сахар и тест на толерантность к глюкозе подтвердят или опровергнут диагноз.

Дополнительные показатели

Наличие в моче солей свидетельствует о видоизменении реакции мочи. В идеале эти показатели не значительны и допустимы только аморфные ураты и оксалаты в небольшом количестве.

Кетоны, эритроциты, ацетон и билирубины должны отсутствовать – их наличие указывает на серьезные заболевания.

Запомните, если моча прозрачная, скорее всего, у вас все в порядке, а мутная – признак отклонений или заболеваний.

И не пробуйте самостоятельно расшифровать анализ – обратитесь к своему гинекологу, а не придумывайте себе то, чего нет на самом деле. И не бойтесь недержания мочи – на поздних сроках довольно распространенное явление, старайтесь просто чаще ходить в туалет.

таблица анализов

Включайся в дискуссию
Читайте также
Марьин корень
Лимфодренаж
Упражнения для глаз
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить