Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Врачи прогнозируют большую смертность от гриппа зимой 2017-18

Врачи прогнозируют большую смертность от гриппа зимой 2017-18

Лето 2017 года завершилось, оставив неприятные воспоминания о неожиданно атаковавшем вирусе Коксаки. Но расслабляться рано, ведь впереди нас ждет непростой период, связанный с простудными заболеваниями. Заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова прогнозирует высокую смертность от гриппа зимой 2017-2018 гг. по сравнению с предыдущим сезонами.

Напомним, что в 2016 году был зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа, в результате которого показатель вырос почти в три раза. А новый эпидемиологический сезон начнется уже в середине сентября 2017 г. В связи с этим в некоторых регионах страны было принято решение начать вакцинацию раньше, чтобы успеть привить большее количество населения.

Грипп 2017-2018

Врачи прогнозируют большую смертность от гриппа зимой 2017-18

Эксперты Всемирной организации здравоохранения сделали прогноз о том, какие штаммы будут циркулировать в России:

  1. Брисбен. Этот вирус стал причиной эпидемии гриппа в Австралии в 2008-2009 гг. Штамм группы Б считается наименее опасным. Заболевание протекает в относительно легкой форме, лечится доступными препаратами. Как правило, болезнь не дает осложнений. В группе риска находятся дети и беременные женщины. Вирус Брисбен мало изучен, но пока ученые не выражают опасений, что он может мутировать в ближайшее время.
  2. «Гонконг» (H3N2). Штамм группы А впервые получил известность около 50 лет назад. Так называемый «гонконгский грипп» свирепствовал в Азии в 1968-1969 гг. Смертельные случаи регистрировались чаще всего среди детей и пожилых людей. В наступающем эпидемиологическом сезоне он считается самым опасным штаммом. Его главная особенность – короткий инкубационный период (всего 1-2 дня). Болезнь сопровождается высокой температурой и сильной интоксикацией организма. При несвоевременном лечении дает осложнение на органы дыхания, ЦНС, сердце, ЛОР-органы.
  3.  «Мичиган» (H1N1). Вирус группы А вызвал пандемию в Северной Америке и Мексике в 1930 г. В скором времени именно он придет на смену штамму «Калифорния» (H1N1), более известного под названием «свиной грипп». Его особенность – быстрое распространение. «Мичиган» имеет симптомы, схожие с обычным сезонным гриппом, но отличается тяжелым течением. Нередко сопровождается рвотой, диареей, болью в животе. Может спровоцировать развитие пневмонии у больного человека.

Как защититься от гриппа?

Врачи прогнозируют большую смертность от гриппа зимой 2017-18

Эпидемии гриппа в 2017-2018 гг. неизбежны. Если человек уже переболел одним штаммом, это не защитит его от повторной болезни, ведь вирусы ежегодно мутируют и становятся опаснее. В такой ситуации врачи призывают своевременно пройти вакцинацию в своем регионе.

Для иммунизации населения будет использована вакцина «Совигрипп», разработанная в 2013 году. Ее эффективность составляет 80−90%. Она содержит актуальные штаммы гриппа, в том числе «Мичиган», а также модуляторы иммунитета. Альтернативные платные аналоги: Ваксигрип (Франция), «Флюарикс» (Бельгия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Агриппал» (Италия).

Чтобы минимизировать вероятность заболевания, врачи рекомендуют осуществлять меры профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • в период эпидемии избегать скопления народа;
  • пользоваться марлевыми повязками;
  • повышать сопротивляемость организма к инфекциям.
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вылечить флюс
Литическая смесь  – рекомендации по применению
Полезные свойства шалфея
Комментарии
Надежда
Я уже переболела.Жуткие головные боли, острая боль в горле. Заложило и нос и уши и это длилось не 3-4 дня,а 8 дней и только послетого как я насала колоть цефтриаксон состояние пошло на попрааку. Берегите свое здоровье.
13 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить