Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нетворкинг: построение сети знакомств

Нетворкинг: построение сети знакомствЗнакомства с «нужными» людьми могут сыграть немалую роль в карьере или бизнесе, а потому важно научиться заводить такие знакомства. Поможет в этом так называемый нетворкинг — искусство построения сети деловых контактов. Подробнее о том, что представляет собой нетворкинг, вам расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Пусть термину «нетворкинг» еще не так много лет, но само понятие «полезных» знакомств существует уже очень давно: во все времена деловые связи служили весомым подспорьем в бизнесе. Ну, это и понятно, ведь сотрудничать с человеком знакомым куда проще и удобнее, чем с «темной лошадкой».

Сегодня чтобы стать нетворкером, нужно изучить несколько основных принципов построения сети деловых знакомств. Так, например, очень важно знать с кем, где, когда и как знакомиться, чтобы «попасть в яблочко».

Согласитесь, нельзя подойти к первому встречному и начать знакомство: нужно хотя бы примерно представлять, что представляет собой потенциально «полезный» в деловом отношении человек. Поэтому специалисты по нетворкингу выделяют несколько «кругов» знакомых, среди которых и стоит искать подходящие кандидатуры для построения сети деловых связей.

Итак, первый круг знакомств — это ваше ближайшее окружение. Это могут быть родные, друзья, коллеги по работе, бывшие одноклассники и одногруппники, сокурсники, сослуживцы и т. д. Можно в этот круг включать также всех, с кем общение происходит вне сферы основной деятельности, например, знакомых в спортивной секции или в клубе по интересам.

Следующий круг знакомств — это «знакомые знакомых». В этот довольно обширный круг следует включить всех знакомых ваших знакомых, которые, пусть даже теоретически, могут оказаться вам в будущем полезными. С такими людьми нужно по возможности завести личное знакомство, увеличивая тем самым свои шансы расширить создаваемую сеть деловых контактов.

Каждый раз знакомясь с новым человеком, вы наращиваете количество участников своего первого круга. При этом вы также получаете доступ к первому кругу знакомств этого человека. Ваша сеть контактов растет, и вы обретаете все более ощутимый вес в близких вам деловых кругах: в бизнесе всегда умели ценить людей с широкими деловыми связями.

Когда ответ на вопрос, с кем заводить знакомства при нетворкинге, ясен, необходимо подумать о том, где именно следует знакомиться: нельзя же буквально с места в карьер представиться нужному человеку посреди улицы. К примеру, идеальными местами для заведения «полезных» знакомств считаются различные профессиональные клубы, корпоративные мероприятия, тренинги и т. д.

Как знакомиться с людьми при нетворкинге? Обычно. Так, иногда достаточно просто найти подходящий предлог и вступить в диалог, порой можно знакомиться через третье лицо, а в некоторых случаях привлекать внимание нужных людей помогают различные выступления, презентации.

В нетворкинге, заводя знакомство, всегда важно в первую очередь думать, чем вы можете быть полезны этому человеку, а затем уже думать о своей выгоде. Так нетворкинг сможет стать действительно хорошим помощником в вашем карьерном росте и успехе в деловых кругах.

Нетворкинг: построение сети деловых знакомств
Включайся в дискуссию
Читайте также
Штатное расписание организации
Какой маленький бизнес открыть?
Как составить резюме онлайн?
Комментарии
Сергей
Русских книг про нетворкинг практически нет. Недавно вышла одна такая - "Эффективный нетворкинг. Как прокачать полезные связи для успеха в бизнесе и жизни". Её автор Алексей Бабушкин приводит много практических советов по знакомству и развитию своей сети контактов
15 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить