Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессия фотограф

Профессия фотограф На первый взгляд профессия фотограф может показаться очень легкой и доступной. Казалось бы, что может быть проще, чем смотреть в видоискатель и нажимать на кнопочку? Тем не менее наличия хорошей камеры мало, необходимо иметь ряд личных качеств, знать техническую сторону создания снимков и правила композиции.
Включайся в дискуссию

Положительной стороной такой профессии является свобода. Многие фотографы предпочитают работать внештатно и сотрудничать сразу с несколькими печатными изданиями или фотостудиями. Однако профессия фотограф имеет один большой минус, который заключается в том, что работать приходится в условиях очень жесткой конкуренции.

Фотограф должен обладать рядом личных качеств, в число которых входит терпение и настойчивость. Также огромную роль играет умение работать с людьми и общительность.

Что касается перспективности, то для некоторых вершиной карьеры служит признание в узких кругах коллег-фотографов, для других — организация собственного бизнеса, например, открытие фотостудии.

Также профессия фотограф имеет несколько разновидностей. Съемкой для интернет-изданий, журналов и газет занимаются репортажные фотографы. Сотрудничество с прессой дает хорошую возможность отточить свое мастерство, кроме того, это отличный способ заработка.

Те, для кого фотография — это прежде всего вид высокого искусства и способ передачи собственного мировоззрения, называются фотохудожниками или арт-фотографами. С работами таких мастеров можно познакомиться в специализированных галереях и на выставках, посвященных современной художественной фотографии. Довольно часто подобные мероприятия могут соперничать в популярности с выставками живописи или скульптуры. Эти фотографы также используют свои умения в индустрии моды. Можно смело заявить, что успех коллекций большинства модельеров во многом зависит от мастерства фотохудожников. То же самое можно сказать об облике супермоделей, который во многом является заслугой фотографа.

Еще нужно упомянуть фотографов светской хроники, которые в силу специфики своей работы должны обладать хорошими знаниями дипломатии и психологии, а также уметь правильно определить момент, чтобы сфотографировать известную личность в самом выгодном облике, ведь сделанные снимки увидят миллионы людей. Противоположностью такой специализации являются фотографы-папарацци, которые специально охотятся за моментами, в которых известные люди будут выглядеть скандально и не очень красиво. В этом проявлении профессия фотограф является довольно высокооплачиваемой, однако существует большой риск лишиться фотоаппаратуры, попав в руки телохранителей. Поэтому многие папарацци имеют в распоряжении современную технику для шпионажа миниатюрных размеров.

Отдельно стоит рассказать о свадебных фотографах, которые одновременно должны быть как мастерами репортажной фотографии, так и уметь максимально быстро справляться с организацией постановочной съемки независимо от того, где они находятся: на улице или банкетном зале. Эта работа требует особых навыков работы с людьми, поэтому не удивительно, что многие профессиональные фотографы за одну отснятую свадьбу зарабатывают более 400 долларов.

Независимо от стиля и специализации, профессия фотограф требует хороших знаний композиции, навыков работы со студийным светом и вспышкой, а также владения соответствующими программными пакетами для обработки снимков. На сегодняшний день существует огромное количество курсов, обучающих фотоделу, кроме того, в продаже имеется масса книг о теории фотографии.

Профессия фотограф
Включайся в дискуссию
Читайте также
Психологические тесты при приеме на работу
Гороскоп профессий
Проблемы трудоустройства: как найти работу после 40?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить