Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оплата больничного после увольнения

Оплата больничного после увольнения Загреметь в больничку — весьма неприятное дело, особенно сразу же после увольнения. Думаете, работодатель не оплатит лечение? Ошибаетесь, ведь оплата больничного после увольнения — это его прямая обязанность.
Включайся в дискуссию

Теперь по делу, по строкам закона Российской Федерации. Человек, который уволился или был уволен, имеет право в течение одного месяца получить социальную страховку, то есть оплату больничного листа. Обращаться нужно к работодателю, с которым вы распрощались, или в отделение фонда соцстрахования. Не бойтесь, он вас не прогонит, так как несет полную ответственность по выплате пособия.

Работодателю необходимо предоставить некоторые документы:

  • листок временной нетрудоспособности;
  • трудовую книжку (как подтверждение того, что к моменту начала болезни гражданин не работал).

Как осуществляется оплата больничного после увольнения?

Размер выплат по болезни составляет 60% от среднего заработка за последний год еще до увольнения. Среднее число дневного заработка рассчитывается так: сумма начисленного заработка делится на количество дней за этот период; полученный результат умножается на 60% для расчета больничного пособия; вся сумма — это дневное количество выплат, умноженное на число календарных дней болезни.

Учтите, что увольнение по причине сокращения штата не является помехой для отмены выплат по нетрудоспособности, но метод расчета средств немного другой.

Нужно предоставить больничный листок к оплате в течение 6 месяцев после выздоровления.

Если вы работаете по совместительству, то на протяжении 30 дней после увольнения вы можете получить выплату по больничному листу. Справку нужно предоставить каждому работодателю. Неимение средств на счету у организации — это не повод для отказа от больничных выплат.

Очередной нюанс — завершение работы предприятия или прекращение деятельности работодателя. В этом случае пособие не выплачивается, но застрахованный бывший работник получает денежку за больничный за счет фонда социального страхования РФ. Территориальное отделение фонда определяется по месту жительства.

Чтобы фондом была осуществлена оплата больничного, нужно предоставить больничный лист, справку о заработке для начисления выплат, документы, подтверждающие трудовой стаж, и заявление о начислении пособия.

Если все документы предоставлены, то пособие будет зачислено максимум через 10 дней с момента обращения. Во избежание проблем и неприятностей проверьте правильность заполнения больничного.

Помните, что работодатель должен полностью оплатить больничный лист, а иначе он может понести одно из наказаний:

  • штраф в сумме его заработной платы за один год;
  • запрет на определенные должности, которые он не сможет занимать;
  • лишение предпринимательской деятельности на 5 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Теперь о беременных женщинах, которые требуют оплаты больничного после увольнения. Если беременная женщина уволилась, то работодатель не должен выплачивать пособие по родам и беременности, по уходу за малышом до 1,5 лет. Такая гражданка может уволиться только по своей инициативе или в связи с прекращением деятельности предприятия, но самостоятельно работодатель не имеет права прерывать трудовую деятельность беременной сотрудницы.

Работодатель обязан выплатить пособие по нетрудоспособности, которая наступила в течении 30 дней с момента увольнения, если беременная женщина имела веские причины для увольнения: переезд, уход за близкими родственниками-инвалидами первой группы. Эти причины она должна указать в заявлении об увольнении. Процедура начисления пособия по беременности стандартная, как и при оплате больничного листа после увольнения.

Проблема многих в том, что они не знают о своих правах и об обязанностях работодателя. Но вы теперь не в их числе. Будьте очень внимательны с законами, не болейте и не увольняйтесь!

Оплата больничного после увольнения
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что делать, если начальник...
Собеседование на английском языке
Отпуск педагогических работников
Комментарии
Татьянка
Скажите пожалуйста ,я уволилась с работы 09 октября 2012г.15 октября заболела и взяла больничный лист.В больничном написали место работы с которого я уволилась.Это правильно?Я отработала там с 25 июня 2012г .С 31 марта 2011г я не работала до 25 июня2012 ,а до 31 марта 2011 8 лет трудилась в фирме ,где у меня была хорошая зарплата.Мой вопрос- оплатят мне больничный ,я мало работала? и с какой зарплаты На новой работе которая была или в расчет возьмут зарплату ,которая была до 31 марта 2011г..спасибо
15 Окт Ответить
Владимир2210
Здравствуйте. Я устроился на работу 27 сен 12г. был заключен срочный договор на 3 месяца. 7 ноя 12г. я попал в больницу, в связи с долгим лечением (около 4 месяцев) меня попросили написать заявление об увольнении от 3 дек 12г., но больничный еще не закрыт на сегодняшний день (23 янв 13г.). Скажите пожалуйста, как долго работодатель должен оплачивать больничный.
23 Янв Ответить
натата
ваши зароботки за 2010 и 2011 годы суммируют и разделят на 730. это и будет сумма вашего больничного.
26 Янв Ответить
Полина2012
Больничный закрыт 3 мартом,могу ли я выслать его по почте вместе с заявлением на увольнение,датированным 4 марта по почте письмом с уведомлением?
5 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить