Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Работа в иностранной компании

Работа в иностранной компанииМногим работа в иностранном компании кажется тем самым уникальным шансом, который поможет построить успешную карьеру. Действительно ли иностранные компании работодатели на голову выше отечественных? Стоит ли стремиться работать в иностранной фирме?
Включайся в дискуссию

На самом деле, иностранная компания — это понятие довольно расплывчатое. Это может быть действительно компания, принадлежащая официальным собственникам. Но такое не всегда афишируется, и иногда широкая публика думает, что компания отечественная. Или же наоборот: фирма всего лишь работает по франшизе, или же предприятие совместное, но погоду в нем делают отечественные учредители. При этом большой акцент делается на западный бренд.

Так что не всегда то, что кажется иностранной компанией, на самом деле ей является. И наоборот. Поэтому если вас привлекает работа в иностранной компании, нужно обязательно навести справки о потенциальном работодателе, чтобы выяснить реальное положение дел. Не нужно «вестись» на бренд: часто чем активнее он раскручивается, тем «более отечественной» на деле оказывается компания.

Также значение имеет организационная форма компании: если в крупной дочерней фирме с большим штатом у вас есть шанс построить карьеру, то небольшое представительство иностранной компании со штатом из нескольких человек не будет более перспективным, чем любая отечественная компания.

Многое в иностранных компаниях зависит также и от того, кто находится «у руля», то есть, из какой страны иностранные учредители. Японцы привыкли вести бизнес не так, как, скажем, итальянцы или американцы. Поэтому модель управления персоналом, корпоративная культура, атмосфера в компании и многое другое будут зависеть от ее «этнической принадлежности». Это стоит учитывать, если вас привлекает работа в иностранной компании.

Как устроиться в иностранную компанию? Это может показать делом трудным и даже невыполнимым — мол, устроиться можно только по знакомству. На самом же деле, многие иностранные работодатели активно ищут новых сотрудников, причем разными способами: от кадровых агентств и сотрудничества с вузами до публикации вакансий на сайте компании и рекомендаций от сотрудников.

Пара слов о рекомендациях. Рекомендация — это не «блат», она не дает вам никакого преимущества при трудоустройстве. Работодатель может предлагать сотрудникам рекомендовать друзей и знакомых, если есть открытые вакансии. Но ключевым фактором при трудоустройстве будет ваша компетентность, и личное знакомство не даст вам никаких преимуществ.

Что нужно, чтобы работа в иностранной компании стала реальностью? Естественно, грамотно составленное резюме: без него вашу кандидатуру даже не будут рассматривать. Также важный фактор трудоустройства — это профильное высшее образование, для иностранных работодателей это очень важно. Причем часто смотрят не только на наличие диплома, но и на престижность высшего учебного заведения, его выдавшего. Еще очень большое значение имеет знание иностранного языка, как минимум — английского.

Процесс трудоустройства в иностранную компанию, скорее всего, будет не таким быстрым, как в отечественную: вряд ли вас возьмут на работу после одного собеседования. Обычно есть несколько этапов отбора. Но специально затягивать процесс трудоустройства работодателю невыгодно, обычно он составляет несколько недель (не больше месяца), многое зависит от уровня позиции, которую вы намереваетесь занять.

Многих работа в иностранной компании привлекает расширенным соцпакетом. Отечественные компании часто под видом соцпакета (дополнительных бонусов) предлагают соискателям то, что по трудовому законодательству им и так полагается в обязательном порядке. В иностранных компаниях бонусы — это действительно бонусы, например, медицинская страховка, бесплатное питание.

Но не ждите, что на работу вас непременно будут возить на автомобиле, а заграничные командировки станут обычным делом. Минимальный набор дополнительных бонусов предлагается всем сотрудником, а более весомые зависят только от вашей позиции и уровня профессионализма. Чем больше «плюшек» вы хотите, тем больше придется работать.

Работа в иностранной компании действительно открывает перед вами широкие перспективы, но не ждите манны небесной. Для начала нужно ответственно подойти к выбору работодателя и процессу трудоустройства, а потом придется работать, чтобы удержаться на месте и получить желаемые бонусы.

Помните, что в иностранных компаниях работа — это работа. Вас не будут заставлять перерабатывать, но ваше рабочее время всецело принадлежит работодателю, который ждет от вас отдачи. Так что любителям «халявы» такой вариант не подходит. Но если вы действительно настроены работать, почему бы и не попробовать?

Работа в иностранной компании
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как стать ведущим
Профессия оператор
Поощрение сотрудников
Комментарии
Юра Князь
Добрый день! У меня такой вопрос. Можно ли онлайн или посредствам электронной почты выйти напрямую с иностранной компанией по вопросу трудоустройства к ним и удаленно пройну какие то этапы и зарекомендовать себя. Если такое возможно не могли бы Вы подсказать сайты. Меня интересует именно Америка. Спасибо за ответ! С уважением Юрий.
16 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить