Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Неформальный лидер: соперник или союзник?

Неформальный лидер: соперник или союзник?Практически в каждом рабочем коллективе есть свой неформальный лидер — сотрудник, чье мнение не менее (а то и более) важно для его коллег, чем мнение начальства. Как должен вести себя начальник по отношению к неформальному лидеру?
Включайся в дискуссию

Очень часто люди путают лидерство и руководство. Руководство связано с формальной властной позицией, и личностные качества играют тут далеко не главную роль. Руководитель — это ступенька на карьерной лестнице, не более. А вот лидер способен оказывать влияние на окружающих независимо от карьерного статуса. Выходит, что практически каждый лидер в перспективе способен стать эффективным руководителем, но не всякий состоявшийся руководитель является лидером.

Конечно, в идеале руководитель должен сочетать в себе управленческие и лидерские качества. Но на практике, увы, это совсем не так. Если руководителю не хватает лидерских качеств или если жесткие правила компании не позволяют ему демократизировать отношения с коллективом (что немаловажно для лидера), на сцену выходит неформальный лидер.

Неформальный лидер официально не занимает руководящую должность, но при этом имеет особое положение в коллективе благодаря своим личностным качествам, жизненному опыту и определенной модели поведения. Чаще всего зарождение неформального лидерства в коллективе имеет стихийный характер и символизирует общность сотрудников. Обычно неформальный лидер способен влиять на коллектив — иногда даже эффективнее, чем формальный руководитель.

Различают два основных типа неформальных лидеров — конструктивный («положительный») и деструктивный («отрицательный»). Конструктивный неформальный лидер положительно влияют на работу коллектива и компанию в целом, а деструктивный — саботирует решения начальника, подрывает его авторитет среди сотрудников

Поняв, что в коллективе есть неформальный лидер, руководители очень часто допускают две диаметрально противоположные ошибки: они либо игнорируют неформального лидера, либо сразу же увольняют, чтобы устранить конкурента. Это неправильно. Если вы пустите дело на самотек, вы рано или поздно можете растерять остатки авторитета в глазах сотрудников. А увольнение неформального лидера способно заставить вас потерять весь авторитет разом, к тому же, деструктивный лидер может увести за собой часть наиболее преданных ему коллег.

Поэтому ваша задача — сделать неформального лидера своим союзником, а если это не удается — попробовать ограничить его влияние и «отрезать» его от коллектива, но так, чтобы это выглядело естественно.

Конструктивный лидер может стать отличным помощником в руководстве коллективом. Он инициирует обмен информацией среди сотрудников, помогает новичкам адаптироваться и войти в курс дела. Создание пресловутой корпоративной культуры — это во многом его заслуга. Такой человек — ценная находка для руководителя и всей компании.

Предоставив конструктивному лидеру комфортные условия для работы и мотивировав его, вы сможете сделать его своей «правой» рукой, человеком, который будет популяризировать ваши идеи в коллективе. Обычно конструктивные лидеры — это харизматичные люди, для которых очень важно публичное признание заслуг. Похвалы и благодарности начальства — лучшая мотивация для них.

Не все конструктивные лидеры мечтают от карьерном росте: часть неформальных лидеров не приходят в восторг при мысли об ответственности, которая является непременным бонусом к руководящему посту. Поэтому подумайте, прежде чем предлагать неформальному лидеру повышение. Но большинство конструктивных лидеров — это лучший кадровый резерв, который можно себе представить.

А что делать, если неформальный лидер в коллективе — деструктивный? Есть несколько вариантов действий, причем увольнение, компрометация в глазах коллектива и подрыв репутации такого сотрудника — не самые лучшие способы, их стоит приберечь на крайний случай. Позвольте деструктору «выйти из тени»: прислушайтесь к его идеям, приблизьте к руководству, назначьте на руководящую должность. Посмотрев на работу компании глазами руководителя, он может пересмотреть свое поведение. Если это не действует — нагрузите его работой так, чтобы ему было не до оппозиционной деятельности.

Кстати, неформальный лидер в коллективе — это обычно квинтэссенция тех качеств, которых не хватает официальному руководителю. Поэтому ваша задача — не только «перетянуть» неформального лидера на свою сторону, но и присмотреться к самому себе. Возможно, вам придется пересмотреть свое поведение и стиль руководства. При этом нельзя копировать поведение неформального лидера и строить из себя «рубаху-парня» — это выглядит смешно и еще больше отдаляет вас от коллектива.

Неформальный лидер в коллективе может стать для вас незаменимым помощником, если вы сможете правильно его замотивировать и направить его энергию в нужное русло, чтобы она приносила пользу компании.

Неформальный лидер: соперник или союзник?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Профессия парикмахер
Что делать, если начальник...
Профессия байер
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить