Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сокращение штата работников

Сокращение штата работниковСокращение — этим страшным словом в нынешнюю нелегкую кризисную пору начальство любит припугнуть нерадивых работников, авось поусерднее трудиться станут... Что же такое сокращение штата работников на самом деле? Каковы права работника, попавшего под сокращение?
Включайся в дискуссию

Сокращение штата работников — широко распространенная мера «выживания» компании в периоды кризисов, экономических потрясений. Сокращаются должности (заметьте, именно должности, а не конкретные сотрудники, их занимающие!), наличие которых в силу соответствующих технико-экономических причин стало невостребованным.

Согласно трудовому законодательству РФ (п. 2 ч. 1 ст.81 ТК РФ) сокращение штата работников может производиться собственником предприятия или же уполномоченным им лицом только в случае изменений в организации производства и труда:

  • ликвидация
  • реорганизация
  • перепрофилирование

Отсюда следует, что сокращение штата работников должно быть обосновано в соответствии с ТК РФ — только тогда оно является правомерным.

При принятии решения о сокращении штата работников работодатель обязан внести соответствующие изменения в штатное расписание предприятия, организации.

Процедура сокращения штата работников предусматривает письменное уведомление сотрудника или сотрудников, попадающих под сокращение, не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения (ст. 180 ТК РФ). Об этом издается соответствующий приказ по предприятию с указанием причины проводимого сокращения.

Также не позднее чем за 2 месяца до начала увольнений работодатель обязан уведомить органы службы занятости о предстоящем сокращении, а также уведомить профессиональный комитет предприятия о соответствующих изменениях в организации труда на предприятии.

Работодатель обязан каждому работнику, попадающему под сокращение, письменно предложить перевод на другую работу в следующем порядке:

  • предложить вакантную должность в компании, соответствующую заключенному с работником трудовому договору (ч. 1 ст. 180 ТК);
  • предложить нижестоящую вакантную должность, если нет вакантной должности, соответствующей заключенному с работником трудовому договору.

Таким образом, сотрудник, попадающий под сокращение штата работников, имеет право:

  • согласиться на перевод на другую должность, соответствующую профессиональным знаниям, навыкам и опыту работника, если такая должность вакантна;
  • согласиться на перевод на другую нижестоящую должность, если такая должность вакантна;
  • согласиться на увольнение до истечения срока предупреждения и получить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, который начисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения;
  • получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
  • получить компенсацию за неиспользованные отпуска.

В день увольнения работник получает полный расчет, компенсацию за неиспользованные отпуска, выходное пособие. На руки работнику выдается трудовая книжка с записью об увольнении. Право получать выходное пособие сохраняется за работником до того момента, как он найдет другую работу, однако не более 2 месяцев со дня увольнения.

При сокращении штата работников некоторые работники имеют преимущественные права. Так, преимущественное право при оставлении на работе дается работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

Согласно т. 261 ТК РФ в связи с сокращением штата нельзя уволить беременных женщин, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (декретном отпуске), одиноких матерей, воспитывающих ребенка (детей) в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Сокращение штата работников
Включайся в дискуссию
Читайте также
Курсы бизнес английского
Как правильно и красиво оформить титульный лист реферата
Психологический климат в организации
Комментарии
Алиса 13
Добрый день, прошу вас помочь разобраться, я работаю в училище учителем английского языка с 2006 года, в этом году то есть 2012 году начала работать по совместительству в школе, тоже учителем анг. языка, мне в моем училище заявляют, что я попадаю под сокращение, мотивируя это тем, что не хватает часов, хотя тут у нас все нормально, работают даже пенсионеры, например пенсионер-учитель начальных классов, преподает у нас обществознание, это полный бред, вот теперь незнаю даже что делать, подписать их прикза или нет, правильно ли они делают?.....
6 Июн Ответить
Наталья Владимировна
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Руководителем было принято решение о переводе непрофильных функции на аутсорсинг, был издан приказ о внесении изменении в штактное расписание и выданы уведомления о сокращении работникам.В течении срока действий уведомлении работодателем не был найден достойный аутсорсер и решение о переходе на аутсорсинг сейчас нужно отменить? Видимо приказом по учреждению?
Какого рода переписка при этом осуществляется с работниками??? при условии, что они остаются?
И при условии, что они увольняются? ( теперь уже по их желанию)
16 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить