Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Резюме с фото: плюсы и минусы

Резюме с фото: плюсы и минусыНекоторые сайты для поиска работы предоставляют опцию прикрепления фотографии к резюме. Кому-то это кажется справедливым: встречают-то все-таки по одежке. Другие, наоборот, недовольны: какое отношение внешность имеет к профессиональным качествам? Давайте попробуем разобраться, нужны ли резюме с фото на самом деле.
Включайся в дискуссию

В первую очередь «отсеем» творческие профессии, где внешность действительно важна — моделей, актрис и пр. Они если и предоставляют фото, то не в виде карточки 3х4 на резюме, а в виде полноценного профессионального портфолио. Поговорим о профессиях более приземленных, которые лицом не торгуют. Нужно ли резюме с фото бухгалтеру, системному администратору, менеджеру?

И среди соискателей, и среди HR-специалистов мнения по поводу резюме с фото расходятся. Кто-то считает, что фото — это дополнительный способ привлечь внимание работодателя к своему резюме. Другие соискатели уверены, что фото не нужно, потому что работодатели оценивают профессиональные качества соискателя, а не его внешность.

А что думают по этому поводу менеджеры по подбору персонала? Большинство сходится на том, что фотография в резюме не обязательна; размещать или не размещать фото — зависит сугубо от соискателя. Единственное исключение — профессии, в которых презентабельная внешность важна наряду с персональными качествами. Если ваша деятельность связана с общением с людьми, фото в резюме крайне желательно. Резюме с фото не помешают секретарям, персональным ассистентам, менеджерам по работе с клиентами и т.п.

К тому же, не стоит забывать, что эйчары — тоже люди, и, как и все люди, они не идеальны. У каждого есть свои субъективные предпочтения по поводу внешности. Если ваше фото произвело неблагоприятное впечатление на менеджера по персоналу, он может «завернуть» даже хорошее резюме, не вчитываясь. Дело даже не в красивости/некрасивости. HR может не любить блондинок/брюнеток/короткие стрижки/коричневую помаду. Причем он может отвергнуть резюме, сам не осознавая, что причиной стало именно фото.

Так что подавать работодателю резюме с фото или нет — решать вам. Если вы решили, что без фото не обойтись, внимательно подойдите к выбору фотографии. Чтобы произвести благоприятное впечатление на работодателя, позаботьтесь о:

  1. Выборе одежды. Для женщин желателен деловой костюм или аккуратная классическая блузка. Для мужчины допустимы деловой костюм, рубашка с галстуком, свитер с рубашкой и галстуком, в крайнем случае — рубашка без галстука.
  2. Макияже и прическе. Разумеется, в большей степени это касается женщин. Макияж должен быть естественным, неброским, прическа — аккуратной.
  3. Обстановке. Обстановка должна быть формальной, мангал с шашлыками или творческий беспорядок на кровати на заднем плане вряд ли вызовут расположение вашего работодателя. Лучше, чтобы фон был нейтральным.
  4. Качестве фото. Фото должно быть качественным, резким, лучше всего — цветным. Лучше всего при возможности воспользоваться услугами профессионального фотографа.
  5. Улыбке. Сдержанная приветливая улыбка — лучший способ расположить к себе человека. Поэтому фото на документы к резюме лучше не прикреплять — обычно мы выглядим на них угрюмо и неприветливо.

И напоследок — несколько вредных советов для тех, кто хочет своим резюме с фото гарантированно отпугнуть работодателя.

Прикрепите к резюме фотографию с отдыха в Турции — работодатель наверняка повеселится, рассматривая ваши красные обгоревшие плечи. А крошечное бикини с вьетнамского рынка наверняка заставит его пригласить вас на собеседование. Если в Турции вы не бывали, сойдет фотография с поездки на шашлыки с бутылкой водки на переднем плане.

Если же с отдыхом у вас не складывалось — прикрепите фото в интерьере вашего дома. Работодателю очень интересно, какой ковер висит у вас на стенке, сколько у вас живет котов, и почему вы никак не подклеите свисающий угол обоев.

Если фото получилось не очень хорошего качества, обязательно подретушируйте его в фотошопе, сделайте из лица маску, убирая прыщи, а потом, подумав, замените фон в виде ковра на интерьер офиса Яндекса, а рядом поставьте Барака Обаму — пусть работодатель знает, что вы абы с кем не общаетесь!

А еще можно проверить смекалку работодателя, прикрепив к резюме групповое фото 50 человек и приписав: «Угадай, где я?» Или же сняться для резюме в полуобнаженном виде — тогда вас 100 % возьмут на работу, даже не читая его.

Шутки — шутками, но если вы решили отослать работодателю резюме с фото — будьте осторожным. Фото в резюме может как повысить ваши шансы найти работу, так и свести их к нулю.

Резюме с фото: плюсы и минусы
Включайся в дискуссию
Читайте также
 Деловые встречи с иностранными партнерами
Профессия столяр
Могут ли уволить беременную женщину?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить