Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Конфликты на работе

Конфликты на работеКонфликты на работе, к сожалению, довольно частое явление. То коллеги «поцапаются» между собой, а то и с начальством поругаться можно. Как предотвратить конфликты на работе и как вести себя, если конфликт все же случился? Об этом сегодня в Стране советов.

Включайся в дискуссию

Психологи разделяют все конфликты на работе на две группы: вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные конфликты на работе — это конфликты между коллегами, т. е. сотрудниками, находящимися на одной ступеньке иерархии, сложившейся в компании. Вертикальные конфликты, в свою очередь, - это конфликты между подчиненными и начальством.

Среди вертикальных наиболее распространены несколько типичных конфликтов: неприятие коллективом новых правил, несоответствие обязанностей и зарплаты занимаемой должности, нечеткие распоряжения руководства.

Так, если в отдел компании со сложившимися традициями и порядками вдруг приходит новый руководитель и вводит свои собственные порядки, то это может стать причиной конфликта. Как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят и попытки нового руководителя поставить себя подобным образом могут сыграть против него. Некоторые сотрудники могут даже уволиться по собственному желанию, если новые требования и порядки не обоснованы ничем, кроме личного субъективного мнения самого нового руководителя.

Как поступить при возникновении подобного конфликта на работе? На компромисс придется пойти всем. Подчиненным следует высказать в тактичной и дипломатичной форме, чем же их не устраивают новые правила, а руководителю, в свою очередь, - выслушать подчиненных и постараться выработать вариант, устраивающих обе стороны. Ну и, конечно же, нужно непременно выяснить, насколько обоснованы новые требования: может быть и вправду пора завязывать с «косынкой» во время рабочего дня?

Если конфликты на работе вызваны несоответствием выполняемой работы обязанностям, прописанным в должностной инструкции, то вариантов выхода из ситуации не так уж много. Вряд ли руководитель по незнанию нагружает сотрудника «лишними» обязанностями — скорее всего, он просто «экономит» на новом сотруднике. Зачем платить зарплату еще одному работнику, если необходимый объем работ выполнит существующий?

Если вы попали в подобную ситуацию и увольнение с должности «маляра, столяра и плотника» в одном лице для вас - не выход, то можете попробовать изменить отношение руководства к выполняемой вами работе. Все что вы делаете помимо прямых должностных обязанностей — это ваши добровольные услуги, вы, так сказать, выручаете своего руководителя. Старайтесь аккуратно подчеркивать это в беседах с начальством и вы будете иметь возможность отказаться от «чужих» обязанностей.

Руководителю в подобной ситуации следует либо пересмотреть круг обязанностей своих подчиненных с внесением соответствующих изменений в трудовой договор и должностную инструкцию, либо нанять дополнительных сотрудников для выполнения таких обязанностей.

В горизонтальных конфликтах на работе чаще всего виновата личностная «несовместимость» сотрудников. Здесь есть место и карьерной зависти, и личным обидам (не помог, не поделился и т. д.), и просто особенностям характеров каждого из сотрудников.

Конфликты на работе между коллегами могут возникнуть по самому разному поводу. К примеру, один из сотрудников находится в «любимчиках» у начальства или же ему досталась премия, путевка в санаторий и т. д. Как вести себя в подобных случаях?

«Счастливому» обладателю привилегий и бонусов от начальства во избежание конфликта следует поменьше хвастаться — именно это, как правило, вызывает наибольшее раздражение коллег. Не стоит подчеркивать перед коллегами свою исключительность, особенное отношение начальства.

В свою очередь, руководителю необходимо помнить, что для предотвращения конфликта поощрять и наказывать подчиненных следует, не переходя на личности. И если руководитель хочет оставаться объективным в глазах своих подчиненных, то никаких «любимчиков» он заводить не должен.

Конфликты на работе
Включайся в дискуссию
Читайте также
Профессия оператор
Описание вакансий: как правильно его «прочитать»?
Как стать психологом
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить