Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стать руководителем: управленческая ответственность

Управленческая ответственностьПерефразируя известную поговорку - плох тот сотрудник, который не мечтает стать руководителем. Однако должность босса - это не только кожаное кресло и высокая зарплата. Всем новоиспеченным руководителям приходится столкнуться с таким понятием, как управленческая ответственность.
Включайся в дискуссию

Каждому руководителю приходится постоянно принимать решения. За принятые решения и за последствия этих решений он, несомненно, несет ответственность. Причем чем больше полномочий у руководителя - тем больше его управленческая ответственность. Если ответственность меньше полномочий - вероятен административный произвол. Если полномочия меньше ответственности - управленческая деятельность может быть парализована.

Как определить объем полномочий руководителя? Он определяется теми ресурсами, которые руководитель вправе использовать, не согласовывая это с вышестоящими инстанциями, а также количеством подчиненных, которые обязаны следовать его решениям (прямо или косвенно). Управленческая ответственность тем больше, чем больше масштабы полномочий у руководителя. Это зависит от размеров организации, динамики бизнеса и проблем, решаемых руководителем (насколько они сложны, важны и разнообразны).

Управленческая ответственность связана в первую очередь с принятием управленческих решений. Как принять наиболее эффективное управленческое решение? Чтобы облегчить жизнь себе и подчиненным, при принятии управленческого решения стоит прислушаться к таким советам:

  • принимая управленческое решение, принимайте во внимание все факторы - применяйте системный подход;
  • выработайте набор стандартных решений: большая часть ситуаций вписывается в их рамки;
  • формируйте достаточную информационную базу, но помните, что лишняя информация может помешать;
  • ускоряйте и автоматизируйте реализацию ваших управленческих решений;
  • предоставьте подчиненным разумную свободу выбора;
  • учитывайте последствия реализации решения;
  • соизмеряйте уровень своих полномочий и уровень ответственности за принятое решение (об этом говорилось выше);
  • применяйте творческий подход;
  • принимайте решения своевременно;
  • привлекайте к принятию решения тех, кого оно касается;

Ну и самое главное правило принятия управленческого решения - это все та же управленческая ответственность. Даже если решение было принято коллегиально, ответственность все равно лежит на руководителе. Увы, но управленческая ответственность часто игнорируется. При принятии текущих решений руководители упускают из виду перспективу, что в конечном счете негативно сказывается на бизнесе.

Как сделать так, чтобы управленческая ответственность соответствовала полномочиям и управление персоналом осуществлялось наиболее эффективно? Научитесь делегировать полномочия. Конечно, управленческая ответственность при делегировании полномочий не перекладывается на подчиненных. Оно просто повышает эффективность принятия решений.

Существуют две основные стратегии распределения полномочий - централизация и децентрализация. При централизации полномочий управленческая ответственность сосредоточена на высших уровнях управления. При этом управление стратегически направлено, решения принимают компетентные люди, разбирающиеся в общей ситуации, а управленческие функции не дублируются. Однако при таком распределении полномочий информация долго передается по иерархической лестнице, зачастую при этом искажаясь. Часто высшие чины не в курсе конкретных ситуаций. Централизованный процесс управления часто негибок.

При децентрализации управления управленческая ответственность лежит на нижних уровнях управления. Такая стратегия делает управление гибким и маневренным. Центр не перегружается проблемами второстепенной важности, информационные потоки сокращаются, а управленческая ответственность лежит на сотрудниках, которые хорошо разбираются в конкретной ситуации. Однако в этом случае управление направлено не стратегически, а тактически, координация управления затрудняется, что может привести к пренебрежению интересами организации в целом, сепаратизму и разрушению организации.

Как любые крайности, обе эти стратегии распределения полномочий управленческой ответственности в чистом виде неэффективны. Руководитель должен правильно сочетать их, умело распределяя и делегируя полномочия. Полномочия делегируются сверху вниз. Полномочий каждого конкретного сотрудника должно хватать ровно на то, чтобы он мог решать поставленные перед ними задачи. Полномочия сотрудников, которые взаимодействуют при принятии того или иного решения, должны быть сбалансированы. Каждый сотрудник должен знать, от кого он получает полномочия, кому - передает; перед кем он отвечает за принятое решение, и кто отвечает перед ним.

Управленческая ответственность - неотъемлемый атрибут любого руководителя, и "отделаться" от нее невозможно. Делегирование полномочий не избавляет босса от управленческой ответственности, а только помогает соблюдать баланс между управленческой ответственностью и уровнем полномочий. Если вы не готовы принять на себя управленческую ответственность - вы не готовы и стать начальником.

Управленческая ответственность
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что выбрать: дружный коллектив или хорошую зарплату?
Как и где получить профессию?
Профессия музыкальный критик
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить