Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опоздание на работу

Опоздание на работу Ну кто из нас, хоть раз в жизни, не опаздывал на работу? Только вот у одних это единичный случай, а у других опоздания становятся систематичными. С первой категорией людей еще можно бороться, а вот со второй…

Включайся в дискуссию

Кто его знает, почему так получается – опаздывает человек и все тут, и ничего не может с собой сделать. Даже если ему на 9, а он встает в 6 (при том, что добираться на работу 10 минут), вовремя прийти в офис все равно не получается. Природа виновата? Личная неорганизованность? Вовремя не приходят на работу и подчиненные, и начальники, только вот одни – опаздывают, а другие – задерживаются.

Неумение рассчитать время очень сказывается на рабочем процессе. Во-первых, во многих серьезных компаниях штрафуют за опоздания на работу, особенно постоянные. Во-вторых, вас будут считать недостаточно ответственным, непунктуальным, что может серьезно помешать в продвижении по карьерной лестнице.

Если вы систематически опаздываете на работу потому, что не можете встать по будильнику и просыпаете, то, возможно, причина в нехватке витаминов, тем более, весной. Поэтому вам следует запастись цитрусовыми, пить больше кофе или зеленого чая, чтобы проснуться, делать зарядку, принимать контрастный душ. Сначала будет трудно, но зато потом ваше тело привыкнет, и вы будете бодрым, и приходить на работу вовремя покажется более увлекательным занятием, чем постоянные объяснения с шефом.

Вас никто не заставляет бежать в офис ни свет, ни заря. Кстати, канадские ученые считают, что тот, кто приходит в офис первым, опасен для себя и окружающих, как бы ни дико это звучало. Логика рассуждений проста – когда человек занимает первым какое-либо пространство, в нем просыпается ощущение лидера. И он берет на себя ответственность за территорию. Все входящие на нее позже воспринимаются как агрессоры. Точно так же ведут себя звери в зоопарках: заняв клетку, защищают ее от чужаков. Вот так.

А как же все-таки руководство борется со злостными любителями опозданий? Многие работодатели применяют штрафные санкции к сотрудникам (это наиболее эффективный метод), лишают премии, практикуют сверхурочное время (например, “10 минут опоздания равно 20 минутам отработанного сверхурочно времени”), беседуют с нарушителями, предупреждают о возможном увольнении.

Вообще, в Трудовом кодексе нет такого понятия, как "опоздание". Зато есть понятие "рабочее время" (время, оговоренное в вашем трудовом договоре, в Правилах внутреннего трудового распорядка, в течение которого вы должны работать), и понятие "отсутствие на рабочем месте без уважительных причин". То есть, если вы отсутствовали на своем рабочем месте в рабочее время без уважительных причин хоть какое-нибудь время (независимо от того, в начале рабочего дня это было или в конце), то работодатель может применить к вам определенные санкции.

Но опять же, применяя наказание, он должен будет учесть тяжесть совершенного проступка. То есть, если вас не было на работе 5 минут, и предприятие от этого не остановилось и не понесло многотысячных убытков, то объявлять вам за это выговор и лишить на 100 % премии будет явно перебор. И любой суд или комиссия по трудовым спорам отменит это решение работодателя, а вот замечание за такое нарушение трудовой дисциплины вам гарантировано. Наказать могут, если у вас не было уважительной причины.

Серьезным нарушением считается прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд в течение рабочего дня, за это можно поплатиться и рабочим местом. Поэтому, будьте собранней, если дорожите своей работой.

Опоздание на работу
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вернуться на работу в прежнюю компанию?
Игры для корпоратива на Новый год
Обучение в Германии
Комментарии
Валентина Долгова
За опаздование на работу должна следовать гражданская ответственность или администртивная?
11 Май Ответить
elena777
Интересная статья! Я контролирую время прихода сотрудников в офис. После того, как стала это делать - дисциплина улучшилась и опозданий стало значительно меньше. У меня офис. Для контроля прихода людей пользуюсь сервисом StaffBase. Для меня, как руководителя он предоставляет хорошую статистку. Довольна - скрыто://staff-base.net/a bout.html
24 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить