Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Работа с родственниками в одном офисе: за и против

Работа с родственниками в одном офисе: за и против Иногда складывается такая ситуация, что на рабочем месте приходится находиться вместе со своими родственниками. Это может быть семейный бизнес или просто когда кто-то из родителей, находясь в хороших отношениях с начальством, устраивает свое чадо на работу.

Включайся в дискуссию

Конечно, кажется, что с близким человеком можно быстрее достичь взаимопонимания, прийти к общему мнению во многих профессиональных вопросах. К тому же, вы прекрасно знаете все сильные и слабые стороны вашего родственника, его характер, привычное поведение, можете предположить, с какими задачами он лучше справится. Близкий человек вряд ли станет вредить вам, подсиживать вас и распространять нелепые слухи.

Но, по данным социологического опроса, большинство людей все-таки предпочитают иметь деловые отношения с лицами некровного родства, проще говоря – с чужими. Среди главных причин, по которым люди не хотят видеть в своём рабочем окружении близких людей, – боязнь конфликтов, желание разделять личную и профессиональную жизнь, а также неуверенность в профессиональной компетенции родных.

Хорошее личное отношение к дочери, сыну, брату, сестре, племяннику и т.д. мешает объективно оценивать их работу, давать любой негативный комментарий, указывать на ошибки. Многие руководители берут на работу родственников кто из-за чувства долга и желания помочь близким, кто-то уверен, что близкие люди отнесутся к работе с большей преданностью и не позволят себе халтурить, ведь постараются оправдать оказанное им доверие и будут выкладываться на все 100%.

Главное, чтобы каждый из них понимал, где проходит граница между личными и рабочими отношениями. Такие работники могут быть эффективны только в том случае, когда вы берете их на работу за профессиональные достижения, а не из-за чувства жалости или участия в их судьбе. Появление родственников-сотрудников создает в коллективе необычную ситуацию, тем более, если они имеют отношение к начальнику.

Иногда дети, братья или сестры шефа превращаются в настоящую головную боль для остальных сотрудников. Часто – это просто бесполезные работники, исправно получающие зарплату. Ну а в ряде случаев – это просто стихийное бедствие для коллег, которым приходится выполнять чужую работу. Причем все старательно прячут свое недовольство от шефа, не желая попасть в его немилость. В этом случае такие люди приносят кучу проблем – неоправданные амбиции, завышенные требования, а часто и отсутствие профессиональных и управленческих навыков. К тому же у человека, которого “привели”, нет возможности добиться чего-то самостоятельно.

Возложить ответственность за принятие решений, за их выполнение и возможные ошибки на родственников очень сложно. Этим людям чаще, чем другим, многое прощается. И следствием становится их неуправляемость. Поэтому, принимая на работу кого-то из родственников, подумайте дважды, а то и трижды. Ведь, с одной стороны, вы рискуете своей репутацией — закрывая глаза на любые рабочие погрешности родственника, вы тут же ставите под угрозу свой авторитет. С другой же стороны, можете навсегда испортить хорошие отношения с родственниками в том случае, если они не справятся и вам придется их уволить.

Но все же, несмотря на различные плюсы и минусы, на сегодняшний день родственники довольно успешно трудятся в малом бизнесе. Чаще всего близких берут на финансовые должности и на места директоров дочерних структур, которые отвечают за вопросы закупок и транспортировки. И если жизнь вас все-таки свела с родственниками в одном рабочем помещении, помните, что с 9.00 до 18.00 в офисе нет братьев, двоюродных сестер, зятей и шуринов, а есть только коллеги, подчиненные и начальники. Не забывайте об этом.

Работа с родственниками в одном офисе: за и против
Включайся в дискуссию
Читайте также
Новые профессии
Инфографика в резюме
Системный администратор - кто это?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить