Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология успеха: есть ли у Вас способности к бизнесу?

Психология успеха: есть ли у Вас способности к бизнесу? Для того чтобы вести свой бизнес, безусловно, нужны определенные знания и навыки в выбранной сфере деятельности. Эти знания и навыки приобрести может каждый. Но существует также и определенный набор черт характера и личностных качеств, способствующих успеху в освоении премудростей бизнеса. И поменять себя, изменить сложившиеся привычки, сломать стереотипы – оказывается, намного сложнее.

Включайся в дискуссию

Помните тост в одном старом советском фильме: «... так выпьем же за то, чтобы наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями...»? И в самом деле, желание стать успешным бизнесменом или бизнес-леди должно быть подкреплено кое-какими способностями. Как понять, есть ли у Вас способности к бизнесу?

Попробуйте представить свое поведение в каждой из описанных ниже ситуаций. Это поможет Вам разобраться, насколько Вам подходит занятие бизнесом.

Как Вы поступите, если у Вас появилась возможность получить должность, о которой Вы давно мечтали? Будете ли Вы долго ожидать приглашения от начальства или же возьмете инициативу в свои руки?

Как Вы поступите, придя на новую работу? Будете ли Вы подстраиваться под существующие правила? Или, возможно, Вы будете добиваться изменений, который смогут повысить эффективность работы?

Если в подобных ситуациях Вы занимаете выжидательную позицию – Вы человек реактивный. Вы заостряете свое внимание на недостатках и проблемах окружающей Вас среды. Вы предпочитаете подождать и посмотреть «что из этого получится», но не стремитесь активно влиять на события.

Скорей всего, Вам очень трудно придется в бизнесе, ведь здесь важно умение следовать своим правилам, а не подчиняться чужим. Нерешительность и «дрейф по течению» не принесут успеха в бизнесе.

Если же Вы в описанных выше ситуациях занимаете позицию активную, то Вы – проактивный человек. Вы концентрируете свои усилия на тех сферах деятельности, где от Вас что-то зависит. Вы берете на себя ответственность за широкий круг задач.

Именно такая позиция характерна для лидера. Лидер – это и есть успешный бизнесмен в перспективе. Такой человек будет стараться расширить сферу своего влияния на события, будет разрабатывать стратегию, планировать свои действия.

Успешного бизнесмена отличает не только активная позиция, но его стиль поведения в бизнесе. Психологи выделяют несколько таких стилей: предприниматель, менеджер, специалист. Давайте поближе рассмотрим каждый из них.

Предприниматель постоянно находится в «творческом» поиске. Он ищет пути реализации своих возможностей и ищет новые возможности. Предприниматель энергичен, активен, однако ему скучна стабильность, когда нужно проявить выдержку и терпение.

Менеджер более консервативен, чем предприниматель. Он предпочитает все тщательно планировать, ценит порядок и стабильность. Однако на начальном этапе бизнеса, когда его нужно активно развивать, менеджер рискует потерпеть неудачу – слишком неохотно он берется за освоение новых идей.

Менеджер и предприниматель дополняют друг друга: то, что начал предприниматель, стабилизирует и поддерживает менеджер. Предприниматель более успешен в начинающем бизнесе, менеджер – в уже сложившемся. Поэтому идеальным будет их слаженный тандем.

Еще один стиль поведения в бизнесе – это специалист. И если предприниматель живет будущим, менеджер – прошлым, то специалист – настоящим. Специалиста в первую очередь интересуют способы реализации поставленных задач, а не сами задачи.

Для специалистов ведение собственного бизнеса рискует обернуться хронической усталостью, стрессом, депрессией. Специалист решение всех задач берет на себя, поэтому малейший простой оборачивается убытками. Специалисту лучше не браться за собственный бизнес, а работать по найму – ведь он отличный исполнитель.

Если Вы узнали себя в одном из этих стилей поведения, то попробуйте честно ответить себе: готовы ли Вы планировать перспективное развитие? Готовы ли Вы организовывать работу других людей? Готовы ли контролировать качество выполнения поставленных задач?

Помните, собственный бизнес – это уже не работа, это образ жизни. Ведение собственного бизнеса – это не «легкий хлеб», это упорный труд. Не бойтесь признаться себе, если вдруг окажется, что бизнес – это не для Вас. Профессиональная и личностная реализация в любимом деле – вот настоящий успех!

Психология успеха: есть ли у Вас способности к бизнесу?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Работа заграницей
Работа диспетчером в такси
Как стать риэлтором
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить