Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ох уж эти сплетни!

Ох уж эти сплетни! Сплетни на рабочем месте отнимают много сил и времени, а также делают обстановку в коллективе особенно напряженной. Но благодаря разговорам в кулуарах, можно узнать массу полезной информации; забыть о проблемах – на фоне чужих проблем свои кажутся не такими огромными; знать, чего примерно можно ожидать от сотрудников, и лучше разобраться в их характерах.

Включайся в дискуссию

Конечно, можно услышать и такое, что заставит изрядно понервничать. Узнав о себе что-нибудь из разряда неприятного, наша первая реакция – злость и желание отмстить, при этом мы прекрасно понимаем, что толку от испорченных нервов себе и гадостей обидчику – никакого. Как же поступить в такой ситуации?

Во-первых, помните о том, что плохая слава – тоже слава. Если вас обсуждают – значит, вы отличаетесь от серой массы, вы интересны окружающим. Сплетни сами по себе могут быть безобидными и не очень. Иногда слухи специально распускаются недоброжелателями с целью сместить вас с должности или вообще заставить уйти из этой компании. Здесь нужно быть особенно осторожными.

Не стоит распространяться о своей личной жизни, даже если вам кажется, что этому человеку можно доверять. Вспомните, как в американских фильмах часто звучит фраза: “Вы можете сохранять молчание. Все, сказанное вами, будет использовано против вас”. В борьбе за повышение и более высокую зарплату, коллега, которому вы доверились, перешагнет через вас, глазом не моргнув, и пойдет дальше, сумев ловко повернуть ваши откровения против вас.

Задушевные беседы в курилке лучше заменить разговорами обо всем и ни о чем, а на провокации со стороны потенциальных соперников и расспросы о вашем отношении к политике компании, начальству, сотрудникам, можно просто уклоняться или отвечать, что вас все устраивает.

В любом коллективе достаточно завистников, любопытных варвар, сующих свой нос, куда не следует, и других неприятных особ. Все они не против посудачить о чужих семейных отношениях, любовных похождениях (особенно если “объект” женат/замужем), материальном положении, источнике доходов, карьерных достижениях, привычках и поведении интересующих лиц.

Чтобы обезопасить себя от пересудов, попробуйте не ввязываться в обсуждение коллег, демонстрируйте свое равнодушие к “свежим новостям”. Конечно, это не значит, что, только услышав от сотрудницы “Ой, девочки, я вам сейчас ТАКОЕ расскажу… ”, вы должны бежать, сломя голову, на другую сторону офиса. Нет, таким образом можно нажить себе славу зануды или строгой мымры. Здесь вы должны среагировать деликатно, просто удивиться услышанному, но не комментировать.

Кстати, к сплетням иногда стоит прислушиваться. Даже в самой невероятной из них есть крохотная доля правды, знание которой вам может потом пригодиться. К тому же, если сплетничают именно о вас, то вы получили толчок задуматься над своим поведением: чем-то же слухи вызваны. Можно сплетни игнорировать, если это вам никак не вредит и у вас стальные нервы. Но если слухи переходят всякие границы, то с главным сплетником стоит поговорить.

Если вы действительно стали жертвой откровенной лжи, то вы обязаны защитить свою честь. Желательно публично и без эмоций. Остроумная речь – также защита от наговоров, причем, весьма интимного характера – о романе с коллегой или шефом, любовнике на высокой должности. Такие слухи – неотъемлемая часть офисной жизни, тем более, если вы – эффектная дама, которая добивается карьерных высот. Очень хорошо, если у вас присутствует чувство юмора – так вам легче будет переносить неправдоподобные слухи и отшучиваться на провокационные вопросы коллег.

Ох уж эти сплетни!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Работодатель отказывает в отпуске: что делать?
Как стать бизнесменом
Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте
Комментарии
Катерина
Хочу получить совет, Я работаю на предприятии пол года, моего руководителя довели до увольнения, через пару дней после ее заявления мне предложили ее заменить (мне 22 года), я не отказалась от этого предложения. но буквально через выходные я узнаю что про меня ходят слухи, что я якобы рассказываю, что наша продукция не хорошего качества! Но такого я не говорила! Я наоборот занимаюсь рекламой нашего предприятия! В 22 года же не может склероз??? Я в шоке!! И соответственно на эту должность берут другого человека!!! И даже идет разговор о моем увольнение!! Я не знаю как быть!!Что мне делать??
7 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить