Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Во сколько должен начинаться рабочий день?

Во сколько должен начинаться рабочий день? В разных компаниях график работы сотрудников различен. Время начала и окончания рабочего дня зависит, в первую очередь, от особенностей того или иного вида деятельности. Так, рабочие смены на заводах и фабриках могут начинаться в 5 часов утра, а, например, ресторан открывается не раньше 11.

Во сколько же должен начинаться рабочий день?

В соответствии с трудовым законодательством (ст. 100 Трудового кодекса РФ) время начала и окончания ежедневной рабочей смены предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности, установленными в компании.

Если речь идет о стандартном 8-часовом рабочем дне, то довольно часто перед руководством компании возникает вопрос: со скольки до скольки лучше работать? Есть ли разница между рабочим днем с 8 до 17 часов, с 9 до 18 или даже с 10 до 19? Насколько будет эффективной работа сотрудников в каждом из этих случаев?

Работоспособность каждого человека, особенно в утренние часы, во многом зависит от его «внутренних» часов. Так называемые «жаворонки» с легкостью встают рано утром, наивысшая трудоспособность у них проявляется в первой половине дня.

Совершенно противоположны «жаворонкам» «совы». Эти люди наиболее трудоспособны во второй половине дня, а вот растормошить их утром практически невозможно. Но «подстроить» рабочий график компании, особенно если в ней трудится не один десяток человек, под «биологические часы» каждого сотрудника вряд ли возможно.

Вне зависимости от того, во сколько начинается и заканчивается рабочий день, концентрация усилий в наиболее производительное время принесет больше успеха, чем занятие «тяжелыми» делами в «застойное» время, когда сотрудники вялые.

Еще в 1897 году итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето сформулировал эмпирическое правило, которое гласит: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Сегодня это правило называют «принципом Парето», «правилом 20/80» и т.д.

И пусть в каждом конкретном случае соотношение усилий и результатов не всегда укладывается в эти рамки, 20/80, но принцип Парето показывает: концентрируясь на самых важных делах, за меньший промежуток времени удастся получить больше результатов.

Поэтому для достижения максимальной эффективности работы, следует грамотно расставить приоритеты и выполнять наиболее важные и сложные задачи в то время, когда подъем сил максимален, оставляя легкие и приятные дела на конец рабочего дня, например.

На практике, во многих случаях график офисного рабочего дня диктуется рабочими потребностями компании. Например, если компания на постоянной основе работает с иностранными партнерами или клиентами, то ей необходимо учитывать разницу во времени, если компании находятся в разных часовых поясах.

Во сколько должен начинаться рабочий день?
Читайте также
Профессия фотограф
Собеседование на английском языке
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных