Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лиха беда – начало!

Лиха беда – начало! Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобной ситуацией: необходимо выполнить какое-то дело, но как-то «руки не доходят». Написание курсовой откладывается на самый последний момент, визит к стоматологу затягивается до невозможности, а счета остаются неоплаченными... Знакомо?

Включайся в дискуссию

На самом деле, как бы мы себя ни убеждали в обратном, выполнение любого дела затягивается, если оно нам неприятно, если оно слишком сложное и объемное, если, наконец, нам просто-напросто лень. Но каждое невыполненное дело может обернуться не в нашу пользу: от мелких неприятностей до настоящей катастрофы.

Как же заставить себя выполнять все дела вовремя?

Не зря говорят: «Лиха беда – начало!». Порой нам трудно приступить к какому-либо делу, потому что мы боимся его огромных масштабов и еще больше боимся неудачи. Решить эту проблему помогает простой, но беспроигрышный прием: каждую задачу можно разбить на несколько простых, непродолжительных этапов. Тогда и дело пойдет легче.

Например, можно сказать себе не «Нужно заняться курсовой», а «Нужно сходить в библиотеку - взять несколько книг». Всего-то и забот – взять книгу – но дело уже начато, работа над курсовой начата.

Справиться со сложными задачами также помогает строго определенный на их решение ежедневный лимит времени. Например, выделяя в день по одному часу на выполнение задачи, можно не беспокоиться, что придется целый день потратить на эту проблему – задача уже не кажется непосильной.

Если дело чем-то неприятно, то его выполнение, как правило, затягивается до последнего. При этом на собственно дело нужно потратить не так уж много времени – гораздо дольше приходится себя уговаривать.

Типичный пример – визит к стоматологу. Неприятные воспоминания из детства или иные причины заставляют нас бояться стоматологического кабинета и откладывать визит пока это возможно. Но даже если удается все это время мужественно терпеть боль, то потерянное здоровье не вернешь.

Как поступать в таких случаях? Нужно научиться ловить момент принятия решения: выполнять сейчас или отложить. Есть? Теперь нужно представить себе все последствия невыполнения этого дела, например, бессонные ночи от зубной боли. Все еще хочется отложить?

Если такой прием не помогает, пора пускать в ход «тяжелую артилерию». Необходимо решить для себя, насколько опасны или безопасны последствия. Если окажется, что ничего страшного не произойдет, то выполнение дела действительно можно отложить – его приоритет сейчас минимален.

Если же становится ясно, что за дело нужно взяться сейчас и только сейчас, то поможет одна маленькая хитрость. Дело нужно начать, но не продолжать. Т.е., например, положить в сумку коммунальные счета. Проходя в следующий раз мимо сбербанка, можно заглянуть в него и оплатить счета – квитанции как раз с собой.

Труднее всего нам бывает приступить к выполнению какой-то монотонной работы, например, стирки или уборки. Можно и такую работу разбивать на маленькие этапы: не откладывая, стирать одну-две вещи, ежедневно вытирать пыль. Тогда работа не будет накапливаться и пугать своими масштабами.

Еще один верный способ – довести проблему до абсурда. Т.е., если лень стирать – сложить все грязное белье большой кучей в самом центре комнаты, если никак не получается начать ремонт – оторвать изрядный клок обоев на самом видном месте. Когда надоест спотыкаться о белье и краснеть перед гостями за обои – желание начать работу появится намного быстрее.

Если ну никак не получается себя заставить начать какое-то дело, значит вывод очевиден – его выполнение не так уж и важно. Остается лишь не уговаривать себя: «Некогда, нет возможности», а честно признаться: «Не хочу!».

Лиха беда – начало!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Где студентам найти работу на лето?
Как доказать свое мнение?
Увольнение за прогул: процедура и порядок увольнения работника за прогулы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить