Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко и запредельно близко После выхода нашумевшего романа «Полная иллюминация» читатели, критики и коллеги по цеху возлагали на молодого американского писателя Джонатана Сафрана Фоера большие надежды. И, судя, по всему, своим вторым романом — «Жутко громко и запредельно близко» — он их надежды оправдал.
Включайся в дискуссию

Если «Полная иллюминация» в большей степени посвящена событиям прошлого, то в романе «Жутко громко и запредельно близко» Фоер концентрируется на настоящем: события 11 сентября 2001 года еще слишком свежи в человеческой памяти, чтобы считаться прошлым.

Главный герой романа — девятилетний мальчик по имени Оскар Шелл, умный не по годам. Его отец погиб во время террористического акта 11 сентября. Оскар еще слишком мал, чтобы понять или принять смерть отца, поэтому он пытается разгадать завещанную отцом загадку и найти его следы. А за Оскаром следует и читатель.

Как и в первом романе Фоера, в книге «Жутко громко и запредельно близко» переплетаются комизм и трагизм, смешные и печальные вещи. Несмотря на то, что Оскар — живой и озорной ребенок, он в свои девять лет познал такую боль, которая ведома не каждому взрослому. Это накладывает свой отпечаток на повествование.

Это роман о потерях и находках — потому что нельзя все время терять, рано или поздно любая пустота должна быть заполнена. Это роман о боли и радости — потому что боль не может быть вечной, на смену ей непременно должна прийти радость. Это роман о любви — потому что как бы нам ни было тяжело, в нашей жизни для любви всегда найдется место.

Книга, безусловно, печальна, но печаль это светлая: Фоер не оставляет читателя в тупике безнадежности. Кроме грусти и печали есть в этой книге нежность и надежда. Переживая вместе с Оскаром его горе, горе человека, чей мир перевернулся с ног на голову, сложно удержаться от слез. Но вместе с Оскаром мы учимся справляться с горем и жить дальше.

А еще «Жутко громко и запредельно близко» — это роман-загадка, где текст сопровождается иллюстрациями и фотографиями, которые составляют с ним одно целое. Поэтому именно эту книгу лучше читать не в электронном, а в бумажном виде — без фотографий она теряет часть своей сути.

Стройный сюжет, прекрасный язык, глубокий психологизм — этот роман Джонатана Сафрана Фоера, безусловно, стоит того, чтобы его прочитать. Вернее даже, не прочитать, а прожить вместе с Оскаром от начала и до конца.

Цитаты из книги

«Я читал в National Geographic про то, как когда животное думает, что может погибнуть, оно напрягается и беснуется. Но когда оно знает, что погибнет, становится совсем спокойным»

«Без тебя мне не надо было быть сильной, и я стала слабой»

«Она умерла у меня на руках, повторяя: «Я не хочу умирать». Вот что такое смерть. Неважно, какая на солдатах форма. Неважно, современное ли у них оружие. Я подумала, если бы все видели то, что видела я, мы бы никогда больше не воевали»

«Вместо того, чтобы петь в душе, я писал слова любимых песен в тетрадь. От чернил вода становилась синей или черной. или зеленой. или красной. Музыка стекала по моим ногам»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пауло Коэльо. И в день седьмой
Павел Санаев
Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.»
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить