Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери"

Джеральд Даррелл - Моя семья и другие звериНа веселых и познавательных книгах английского зоолога и писателя Джеральда Даррелла выросло не одно поколение детей. С неповторимым юмором и искренней любовью он рассказывает о животных, которым посвятил всю свою жизнь. Но в некоторых книгах, как, например, «Моя семья и другие звери», находится место и для любимых людей.

По сути, «Моя семья и другие звери» (в другом переводе — «Моя семья и другие животные») — это автобиография, в которой Джеральд Даррелл рассказывает о своем детстве, проведенном на греческом острове Корфу. Его мать-вдова переехала туда с четырьмя детьми, когда Джеральду было десять лет. Семья Даррелов провела на Корфу пять лет, прежде чем вернуться обратно в Англию.

Книга «Моя семья и другие звери» была написана в 1956 году. Это первая часть так называемой «Трилогии Корфу». В двух других частях — «Птицы, звери и родственники» (1969 год) и «Сад богов» (1978 год) Даррелл также рассказывает о своих детских годах, проведенных в Греции.

Изначально Даррел не собирался писать автобиографию, он просто хотел описать животный мир острова с некоторое долей ностальгии по ушедшим дням детства. Но в своих воспоминаниях он признался, что, начав писать книгу, он допустил серьезную ошибку: впустил на первые страницы своих родных. Те начали «хозяйничать», привели во все главы своих друзей, и автору ничего не осталось, кроме как смириться и отстоять хотя бы несколько страничек, полностью посвященных животным.

С поразительной теплотой, которую не скрывает даже фирменный шутливый тон повествования, Даррел рассказывает о своих родных и близких. О матери, которой после смерти мужа пришлось воспитывать четырех детей в одиночку. О старших братьях — Ларри и Лесли — и о старшей сестре Марго. О своем учителе Теодоре Стефанидесе, известном греческом поэте, писателе, враче и натуралисте, привившем ему любовь к животным и во многом определившем дальнейшую судьбу маленького Джерри. О добрых, веселых и отзывчивых жителях острова, которые помогали его семье, чем могли.

Книга, конечно, полна фирменного дарреловского юмора — мягкого, тонкого и не обидного — иронии и самоиронии. Читая автобиографию Джеральда Даррелла, невозможно не улыбаться и не сопереживать героям. А если очень постараться, можно закрыть глаза и представить озеро с лилиями, цикламеновые рощи и тихие бухты острова Корфу и ненадолго — хотя бы на секундочку! — вообразить себя другом семьи Дарреллов.

Повесть была дважды экранизирована. В 1987 году режиссер Питер Барбер-Флеминш снял по ней одноименный мини-сериал, а в 2005 году, уже после смерти автора, свет увидел полнометражный фильм режиссера Шери Фолксона.

Цитаты из книги

«— Разве не смешно, что грядущие поколения будут лишены моей книги только от того, что какому-то безмозглому идиоту вздумалось привязать эту мерзкую вьючную скотину прямо у меня под окном!
— Да, милый, — откликнулась мама. — Почему же ты не уберешь его, если он тебе мешает?
— Дорогая мамочка, у меня нет времени гонять ослов по оливковым рощам. Я запустил в него книжкой по истории христианства. Что, по-твоему, я еще мог сделать?»

«— Говорят, — начала она, — говорят, что, когда человек становится старым, как я, в его теле все замедляется. Нет, я этому не верю. Это не так. У меня есть своя теория. Не в человеке все замедляется, а жизнь для него замедляется. Ты меня понимаешь? Все становится как бы затянутым, а когда все движется медленнее, заметить можно гораздо больше. Вам все видно! Все необыкновенное, что происходит вокруг вас, о чем вы даже и не подозревали прежде. Какое чудесное переживание, просто чудесное.»

«— Ну и люди, — сокрушался Ларри. — Никакой взаимности, никакого участия к ближнему.
— Очень уж у тебя много участия к ближнему, — заметила Марго.
— А все твоя вина, мама, — серьезно сказал Ларри. — Зачем было воспитывать нас такими эгоистами?
— Вы только послушайте! — воскликнула мама. — Я их воспитала эгоистами!
— Конечно, — сказал Ларри. — Без посторонней помощи нам бы не удалось достичь таких результатов.»

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Алисон Ноэль
Виктор Пелевин
Джонатан Сафран Фоер «Полная иллюминация»
Комментарии
jg7
Моя любимая трилогия! Обожаю. Как хорошо, что он написал про свою семью! Человеческие портреты удаются Джеральду Дареллу лучше портретов животных, вероятно потому, что помимо свойственного автору жизнелюбия вообще и любви к животному миру в частности Дарелл любит людей горячей неослабевающей любовью. Ни тени мизантропии - вот чему мы можем поучиться у дорогого, нестареющего и всегда с полным вниманием и сочувствием обращённого к нам Джеральда Дарелла.
10 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить