Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.»

Виктор Пелевин - S.N.U.F.F.После двухлетнего молчания Виктор Пелевин порадовал поклонников своего таланта новым романом — «S.N.U.F.F.». Роман-антиутопия появился на прилавках книжных магазинах 8 декабря 2011 года, тираж его составил 150 000 экземпляров.
Включайся в дискуссию

В аннотации Виктор Пелевин охарактеризовал свое новое произведение как «роман о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства». Место действия романа «S.N.U.F.F.» — постапокалиптический мир (впрочем, это свойственно многим антиутопиям, взять хотя бы «Кысь» Татьяны Толстой).

Мир романа ограничен двумя странами-мирами, на взаимоотношениях которых и концентрируется автор. Нижний (дольный) мир называется Уркаина (Уркаинский Уркаганат). Населяют ее урки (их также называют орками). Уркаина — технологически отсталое общество, жители которого интеллектом не отличаются (хотя и бывают относительно сообразительными). Мечта каждого орка — попасть в верхний мир.

Верхний мир представляет собой парящий над Уркаиной офшар (по сути, совмещенный с офшором летающий шар), технологически продвинутое государство-«демократуру» Бизантиум (Big Byz), населенный людьми. Несмотря на всю «продвинутость», есть в Бизантиуме и свои проблемы. Физического пространства там не хватает, а законы о возрасте сексуального согласия позволяют людям вступать в сексуальный контакт лишь с 46 лет (по евгеническим причинам). Поэтому многим жителям верхнего мира приходится жить с куклами-роботами, которые называются сурами.

Повествование в романе «S.N.U.F.F.» ведется от лица Демьяна-Ландульфа Дамилолы Карпова. Он работает оператором новостей, а параллельно с этим — штурманом беспилотного летательного аппарата во время войны между людьми и орками.

Эти войны нужны обеим расам. Орков они спасают от перенаселения, а также оказываются на руку властям и идеологам. А люди нуждаются в шоу — «снаффах», фильмах, в которых запечатлены настоящие смерти. «Снафф» — это выпуск новостей и вечернее развлекательное кино в одном флаконе. Их-то и снимает Карпов.

У Карпова, как и у многих жителей Бизантиума, есть сура, взятая в кредит. Зовут ее Кая. Несмотря на то, что Кая — биоробот, у нее есть свои личные интересы, ради удовлетворения которых она и втягивает в интригу Карпова и двух орков.

Как и все книги Виктора Пелевина, роман «S.N.U.F.F.» аллегоричен. Он полон намеков на современное общество, на извечное противостояние Востока и Запада, взаимоотношения которых поданы в сатирической манере.

Помимо обсценной лексики, которой Пелевин никогда не гнушался, романе довольно много новояза. Образованные из английских и русских слов конструкции означают не то, к чему мы привыкли. Скажем, русское слово «вертухай» трансформируется в словосочетание vertu high, обозначающие высший слой элиты.

Но, по сути, писать отзывы на книги Пелевина бесполезно. Их нужно читать самому, и только потом составлять свое мнение, потому что Пелевин — писатель очень своеобразный. Так что не упустите возможность прочитать «S.N.U.F.F.».

Цитаты из книги

«Я не вижу в этом особо предосудительного. Наши информационные каналы не врут. Орками действительно правит редкая сволочь, которая заслуживает бомбежки в любой момент, и если их режим не является злом в чистом виде, то исключительно по той причине, что сильно разбавлен дегенеративным маразмом»

«Жители Бизантиума должны быть тщеславными и закомплексованными сексуальными неврастениками, склонными прятать наслаждение чужой болью за фальшивым сочувствием и лицемерной моральной пропагандой — просто потому, что ни один иной умственный модус несовместим со здешней жизнью. При всех иных балансах сознания здешнее бытие немедленно обнажит естество и станет приносить жгучую боль»

«Власть над миром принадлежит финансовой элите. Кучке мерзавцев, которые ради своей прибыли заставляют всех остальных невыразимо страдать. Эти негодяи прячутся за фасадом фальшивой демократуры и избегают публичности. Поэтому для актуализации наслаждения им нужна группа людей способная стать их скрытым символическим репрезентатом в общественном сознании»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Виктор Пелевин
Пауло Коэльо
Кормак Маккарти
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить