Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виктор Пелевин "Empire V"

Виктор Пелевин - Empire VТема вампиров в последнее время стала довольно избитой — не в последнюю очередь благодаря нашумевшей "Сумеречной саге" Стефани Майер. Но Виктору Пелевину как обычно удается повернуть все с ног на голову и подать избитую тему под неожиданным углом в своем романе "Empire V".
Включайся в дискуссию

Роман "Empire V" ("Ампир «В». Повесть о настоящем сверхчеловеке") вышел в ноябре 2006 года. В его названии заложена игра слов: словосочетание Empire V можно перевести как Империя V, но в нем также обыгрывается слово "вампир" (как в русском, так и в английском варианте).

Главный герой романа — Роман Александрович Шторкин, вполне заурядный молодой человек. Волей случая он знакомится с вампиром по имени Брама, который должен совершить самоубийство из-за поражения в дуэли вампиров. Перед смертью он передает Роме свой "язык" — вампирическую сущность, позволяющую читать мысли людей или других вампиров, попробовав их кровь.

Так Рома перестает быть человеком и становится вампиром. Теперь его зовут не Рома, а Рама (по вампирической традиции он взял имя одного из человеческих богов), но для того чтобы стать вампиром, мало просто сменить имя — нужно изменить образ мышления. Поэтому Рама принимается за изучение двух главных для вампиров наук: гламура и дискурса. В отличие от людей, вампиры не поддаются гламуру и дискурсу, а должны их контролировать. Эту премудрость и предстоит освоить Раме.

Постепенно Рама начинает осваиваться в обществе вампиров, но чем больше он узнает, тем больше у него появляется новых вопросов. Удастся ли Раме стать своим в мире вампиров и полностью адаптироваться к жизни после обращения?

Интересные факты

  • В тексте романа "Empire V" присутствуют отсылки к другим произведениям Виктора Пелевина — "Священная книга оборотня" и "Generation П" (на встрече с халдеями Рама знакомится с Вавиленом Татарским, главным героем романа "Generation П").

  • Кроме отсылок к своим собственным произведениям, автор использует большое количество упоминаний книг, кинофильмов, других художественных произведений классической и массовой современной культуры, от романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова до фильма "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино.

  • Несмотря на то, что официальная дата выхода романа — 2 ноября 2006 года, черновой вариант произведения появился в Интернете месяцем раньше, в начале октября. Считается, что источником утечки был неизвестный сотрудник издательства "Эксмо".

Цитаты из книги

"Если мы хотим скрыть от людей некий объект, достаточно сделать так, чтобы о нем никто никогда не думал. Для этого надо держать под надзором человеческое мышление, то есть контролировать дискурс. А власть над дискурсом принадлежит тому, кто задает границы. Когда границы установлены, за их пределами можно спрятать целый мир."

"Есть одна старая идея, которая часто излагается в фантастических и оккультных книгах: людям лишь кажется, что они ходят по поверхности шара и глядят в бесконечное пространство, а в действительности они живут внутри полой сферы, и космос, который они видят, — просто оптическая иллюзия."

"Твоя офисная униформа вовсе не показывает, что ты освобожден от унизительного труда по окраске заборов. Наоборот. Она сообщает окружающим, что в десять утра ты должен прибыть в контору, представить себе ведро краски, и до семи вечера красить воображаемый забор внутри своей головы. С коротким перерывом на обед. И твой старший менеджер должен быть доволен ходом работы, о котором он будет судить по выражению оптимизма на твоем лице и румянцу на щеках..."

Включайся в дискуссию
Читайте также
Алисон Ноэль
Виктор Пелевин
Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.»
Комментарии
julia
Пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он даже свое непоявление на суперпупернацбесте сумеет подать подороже. Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции, во всяком случае ее видимости, вот даже премию не дали.
16 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить