Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Теодор Драйзер "Американская трагедия"

Теодор Драйзер - Американская трагедияКогда мы слышим словосочетание "классическая литература", на ум сразу приходят книги, написанные веке в XIX, а то и раньше. Но классика неподвластна времени: важен не только возраст книги, а и ее значимость. Поэтому "Американская трагедия" Теодора Драйзера по праву может считаться классикой американской литературы.

Что делать, если твои родители — бедные уличные проповедники, а ты молод, амбициозен и стремишься к лучшей жизни? Можно смириться и всю жизнь жалеть об утраченных возможностях, а можно попытаться выбиться в люди. Клайд Грифитс выбирает второй вариант.

Устроившись работать рассыльным в отеле, он знакомится с абсолютно другим миром — шикарным, роскошным, миром денег и развлечении. Первый заработок, первая вечеринка, первая влюбленность... И первая серьезная ошибка, заставляющая Клайда бросить все и переехать в Чикаго.

Но Клайд удачлив: через год он встречает дядю, владельца фабрики в городе Ликург. У Клайда появляется работа, жилье, девушка, работающая на той же фабрике, что и он, а самое главное — благодаря Сондре Финчли, дочери местного фабриканта, он становится вхож в круг местной "золотой молодежи".

Клайд хорошо устроился: с одной стороны — искренне любящая его Роберта Олден, жадно ловящая каждое его слово, с другой — тоже влюбленная в него богачка Сондра Финчли, его пропуск в высшие слои общества. Он и не думает выбирать одну из них — его устраивает сложившаяся ситуация. Но ровно до тех пор, пока Роберта не сообщает ему, что беременна...

Паникуя и отчаянно цепляясь за свое положение в высшем обществе, Клайд совершает одну ошибку за другой. В итоге Роберта мертва, Клайд очутился на скамье подсудимых по обвинению в убийстве, а те, кого он считал друзьями, от него отвернулись. И, несмотря на запоздалое раскаяние, дорога у него одна — на электрический стул.

Почему же Драйзер назвал свой роман "Американская трагедия"? Что он подразумевает под трагедией? Гибель Роберты? Или крушение надежд и стремлений Клайда? Как может трагедия одного или даже нескольких человек считаться трагедией американской, трагедией национального масштаба?

Клайд Грифитс — это всего лишь один пример из множества. Сколько еще в Америке таких клайдов грифитсов, стремящихся любой ценой преодолеть социальный барьер и выбраться из грязи в князи? Вот она, истинная американская трагедия — пропасть между богатством и бедностью, между амбициями и возможностями. Конечно, не все из них пойдут на преступление, как Клайд. Но именно его пример заставляет задуматься о том, как американская трагедия произрастает из американской мечты.

Цитаты из книги

"Он был одним из множества людей, которые рождаются, живут и умирают, так ничего не поняв в жизни. Они появляются, бредут наугад и исчезают во мгле."

"— Счастье приходит к тому, кто умеет ждать.
— Да, конечно, только смотри не просиди всю жизнь в зале ожидания…"

"Я был злым. Я грешил. Я лгал. Я нарушал слово. В сердце моем гнездился порок. Я был заодно с теми, кто творил дурные дела. Я лицемерил. Я был жесток! Я замышлял убийство. А ради чего? Ради пустой, несбыточной мечты."

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пауло Коэльо
Рэнди Тараборелли
Бернард Вербер
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить