Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хью Лори «Торговец пушками»

Хью Лори - Торговец пушкамиБольшинству из нас Хью Лори известен как исполнитель роли циничного доктора Хауса в одноименном сериале, чуть меньше людей смотрели «Шоу Фрая и Лори» и сериал «Дживс и Вустер». Но немногие знают, что Хью Лори также попробовал себя в роли писателя, написав приключенческий роман «Торговец пушками».
Включайся в дискуссию

Писательский дебют Хью Лори, иронический боевик «Торговец пушками», вышел в 1996 году. Главный герой романа — Томас Лэнг. В прошлом он был капитаном Шотландского гвардейского полка, но после выхода в отставку он зарабатывает на жизнь случайными заказами по охране «денежных мешков» — по сути, работает эдаким фрилансером-телохранителем.

Однажды он встречает в Амстердаме незнакомца. Тот предлагает ему заманчивый заказ на убийство, но Томас отказывается: моральные принципы не позволяют. Более того, он принимает решение предупредить жертву о готовящемся на нее покушении. Жертвой убийства должен стать Александр Вульф, бизнесмен.

Однако в доме Вульфа Томаса встречают не слишком гостеприимно: путь ему преграждает громила Райнер. Но для опытного военного справиться с противником — плевое дело. Обезвредив Райнера, Лэнг знакомится с Сарой, обворожительной дочкой Вульфа. И тут все заверте...

Неожиданно в дело вмешивается британское министерство обороны, и все усложняется. Оказывается, что интересует их вовсе не Лэнг — гораздо нужнее им Александр и Сара Вульф. Томас понимает, что все сложнее, чем кажется на первый взгляд, и решает самостоятельно во всем разобраться.

И оказывается, что заказчик — старый знакомый Лэнга, и в деле замешаны террористы, и... Но вы же не думаете, что мы будем выкладывать вам все свои карты? Прочитайте книгу — и вы сами все узнаете!

Роман «Торговец пушками» был написан задолго до того, как Хью Лори прославился благодаря роли Грегори Хауса, но есть в этом романе доля фирменного «хаусовского» юмора. Наверное, связано это с тем, что у Хью Лори есть свое амплуа, которого он придерживается и в роли актера, и в роли писателя.

Главное достоинство романа — это не динамичный сюжет, крутящийся вокруг всемирного заговора. Это виртуозные и ироничные шутки автора, которые приковывают внимание читателя сильнее, чем развитие сюжета. Причем шутки эти не существуют отдельно от сюжета, а тесно с ним переплетаются. Каждая шутка — это ружье, которое рано или поздно выстрелит.

Даже о такой вещи, как терроризм, можно рассказывать с тонкой английской иронией, и роман «Торговец пушками» — прекрасный тому пример. Кое-то, правда, считает, что актерская ипостась Хью Лори куда удачнее, чем писательская. Что ж, их право. Чтобы подтвердить или опровергнуть это мнение, нужно увидеть Хью Лори на экране и, конечно же, прочитать его книгу «Торговец пушками».

Цитаты из книги

«— Говорят, вам очень повезло.
— В смысле?
— В смысле, пуля прошла всего в паре дюймов от сердца.
— Или в паре дюймов от того, чтобы вообще в меня не попасть. Зависит от точки зрения»

«Клифф, мой однорукий инструктор по рукопашному бою (да-да, знаю, — с одной рукой учить этой самой рукопашности не совсем с руки, но в жизни случается еще и не такое), как-то сказал, что боль — это то, что ты делаешь с собой сам. Другие люди проделывают с тобой самые разные вещи — бьют кулаком, колют ножом или пытаются сломать твою руку, — но производство боли целиком на твоей совести»

«Нет, я абсолютно серьёзно. Заманчивые возможности, поездки по всему свету, представительские расходы, досрочный выход на пенсию. Будь у меня сын, я бы сказал ему или юриспруденция, сынок, или терроризм. И давайте не будем кривить душой возможно, от террористов вреда даже меньше»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Виктор Пелевин
Кормак Маккарти
Януш Леон Вишневский
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить