Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Умберто Эко «Пражское кладбище»

Умберто Эко «Пражское кладбище»Итальянский философ и ученый, писатель и литературный критик Умберто Эко написал уже не одну книгу, которая стала европейским бестселлером. Он стал известен только после выхода его произведений «Имя розы», «Маятник Фуко» и «Остров накануне». Но вот совсем недавно вышел еще один его роман — «Пражское кладбище».
Включайся в дискуссию

Роман Умберто Эко «Пражское кладбище» был опубликован в конце 2010 года. Но даже за такой короткий период времени эта книга стала очень популярной. Многие отзываются об этом романе негативно, говоря, что он намного слабее «Имени розы». Другие же в восторге от «Пражского кладбища», как и от других работ итальянца.

«Пражское кладбище» Эко — это рассказ капитана Симона Симонини, главного героя книги, о его службе в качестве секретного агента. На страницах своего дневника он вспоминает, как был втянут в различные политические интриги, как ему приходилось шпионить для различных служб разведок и многое другое

Действие романа разворачивается во Франции, но вскоре и Россия окажется в самом центре событий, где была опубликована подделка «Протоколов Сионских мудрецов». Эко также описывает и другие исторические события, вокруг которых построен сюжет книги. Все герои романа — настоящие исторические персонажи. И только главный герой — это выдуманная личность с гадким и ужасным характером.

Этот роман не является обычной книгой для легкого чтения. Ведь все работы Умберта Эко требуется понимать. И очень часто приходится ознакомляться с дополнительной литературой, чтобы полностью понять цинизм и эрудицию автора. Но однозначно стоит отметить тот факт, что в своем романе Эко смог точно передать все мысли длинных и скучных сфабрикованных Царской охранкой «Протоколов», написанных специально для оправдания преследования евреев.

Кстати, название романа — это тонкий намек на одно из старейших и самых больших кладбищ евреев в Европе.

Цитаты из книги

«Хуже остальных, ясно, иезуиты. Вроде бы я им когда-то устроил веселую жизнь… А может, это они мне подгадили, не удается припомнить… Или, кто знает, это могли быть кровные братья иезуитов, масоны. Масоны то же самое, что иезуиты, только бестолковее. У иезуитов по крайней мере только одна богословская теория, и они умеют ею пользоваться, а масоны таскаются со множеством теорий, но без царя в голове. О масонах мне рассказывал покойный дедушка. Купно с евреями они отрубили голову королю. И пробудили к жизни карбонариев, то есть совсем дураковатых масонов, попадавших в старое время под расстрел, а в новое время — на гильотину за то, что не умели бомбу собрать по-человечески. Потом они становились социалистами, коммунистами и коммунарами. Всех их ставить к стенке. Правильно делал Тьер.»

«Кто оставался? Да евреи, господи ты боже! По правде, я ошибочно думал, что на евреях был свихнут исключительно мой дедушка. Но как послушал Туссенеля, я стал понимать, что рынок ненавистников еврейства вмещает в себя не только последышей аббата Баррюэля (которых очень и очень много), но и революционеров, республиканцев, социалистов. Евреи ненавистны алтарям. Но ненавистны и плебеям, которых кровь они высасывают. А также зачастую евреи ненавистны и монархам.»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Виктор Пелевин «Желтая стрела»
Пелевин Виктор
Януш Леон Вишневский
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить