Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Живородящие рыбки в аквариуме

Живородящие рыбки в аквариумеМногие начинающие аквариумисты отдают предпочтение живородящим рыбкам. Такой выбор обусловлен тем, что эти рыбки намного выносливее, чем те, которые мечут икру. Да и трудностей с разведением рыбок и выкармливанием нового поколения не будет. Но какие условия вам требуется создать, чтобы ваши живородящие рыбки успешно размножались?
Включайся в дискуссию

В целом практически все живородящие рыбки требуют для себя одни и те же условия содержания: определенная температура, жесткость воды, наличие водорослей в аквариуме. Все живородящие рыбки любят постоянную температуру воды: 22-26°С. При более низкой температуре рыбки становятся вялыми. Но дело в том, что живородящие рыбки отлично приспосабливаются к перепадам температур, поэтому их не обязательно содержать в аквариуме с подогревом. Исключением становится моллинезия велифера. Эти рыбки очень плохо адаптируются к понижению и повышению температуры (ниже 20°С и выше 26°С).

Для большинства живородящих рыбок в аквариуме требуется вода средней жесткости или же жесткая. В мягкой воде рыбки чувствуют себя не очень хорошо. Также для хорошего самочувствия рыбок обязательна еженедельная подмена 20% объема воды. Свежая вода — это гарантия хорошего здоровья и стимуляция рыбок к размножению.

С химическим составом и кормом для живородящих рыбок в аквариуме все не так просто. Так, для гуппи, пецилий, меченосцев и лимий требуется только жесткая вода с щелочной реакцией. Но есть различные виды других мелких живородящих рыбок, которые предпочитают мягкую и кислую воду. Поэтому очень важно выбирать рыбок, для которых требуются одинаковые условия содержания.

Многие начинающие аквариумисты совершают одну и ту же ошибку в кормлении рыбок. Живородящие рыбки питаются преимущественно растительной пищей. Поэтому переводить рыбок только на живой корм нельзя. Хотя и без живого корма рыбки также не смогут нормально жить. Совмещайте различные виды кормов: трубочник, мотыль, коретра, ошпаренные и измельченные листья одуванчика, салата.

Также для живородящих рыбок обязательно нужны в аквариуме различные водоросли. Большую часть времени живородящие рыбки держатся в среднем и верхнем слоях воды. А вот новорожденные мальки падают на дно, где остаются первые несколько дней. Чтобы мальки выжили, и их не съели другие рыбки, в аквариуме нужен яванский мох. В зарослях мха мальки смогут найти себе питание. Затем же мальки поднимаются в толщу воды и плавают с остальными рыбками. Но снова им угрожает опасность быть съеденными. Поэтому также позаботьтесь, чтобы в аквариуме были густые заросли растений, в которых мальки могли бы прятаться: валлиснерия, перистолистник, кабомба, людвигия. Также подойдут для содержания живородящих рыбок растения, которые плавают на поверхности воды.

Теперь же перечислим наиболее распространенных живородящих рыбок, которых можете завести вы. Самыми известными и неприхотливыми в содержании являются аквариумные гуппи. Это маленькие рыбки, у которых сильно выражен половой деморфизм. Самцы намного меньше самок и имеют яркую окраску.

Меченосцы — еще один распространенный вид живородящих рыбок, которые окрашены в яркие цвета: лимонный, красно-крапчатый, черный, красный. Особенной чертой этих рыбок является заостренный хвост в виде меча (только у самцов). Благодаря такому хвосту можно легко отличить самок от самцов.

Разнообразные по своим цветовым вариациям пецилии порадуют любого аквариумиста. У этих рыбок короткое плотное тело с сильным и широким хвостовым плавником. Одним из видов пецилий являются моллинезии. Эти рыбки очень похожи на пецилий, но отличаются от последних только более вытянутым телом и другой окраской.

Сравнительно крупные белонезоксы также являются живородящими рыбками. В аквариумах они вырастают до 15 см. Белонезоксы очень похожи на маленьких щук. Запомните, что эти рыбки предпочитают живой корм и едят все, что движется.

Все вышеперечисленные рыбки относятся к одному семейству пецилиевых. Но не только пецилиевые являются единственным семейством живородящих рыбок. Амека, из семейства гудиевых, очень подвижная живородящая рыбка. Имеют эти рыбки яркую блестящую чешую и черную полосу на теле, которую видно только в утренние часы. Затем же эта полоса при ярком освещении пропадает или же становится чуть заметной.

Есть еще другие живородящие рыбки, которых вы могли бы завести в вашем аквариуме: неогетерандии, альфаро бирюзовые (немного агрессивные), харакодоны, лимии, ксенотоки и др. Выбор рыбок очень многообразен. Но при выборе рыбок учитывайте размеры аквариума и то, что скоро в нем появятся мальки!

Живородящие рыбки в аквариуме
Включайся в дискуссию
Читайте также
Порода кошек русская голубая
Почему болеют аквариумные растения?
Поведение аквариумных рыбок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить