Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквариумные рыбки меченосцы

Аквариумные рыбки меченосцы Аквариумные рыбки меченосцы — популярный вид рыбок для домашнего содержания. Эти рыбки известны благодаря своей богатой окраске, а также интересному хвостовому плавнику, похожему на меч. Аквариумные меченосцы прекрасно уживаются с любыми другими видами рыбок, которые к ним не агрессивны.

Включайся в дискуссию

Содержать меченосцев можно группами и парами. Для одной пары меченосцев достаточно аквариума от 10 литров, группе же меченосцев до 10 особей потребуется аквариум от 50 л. В природе меченосцы могут вырастать до 10-12 см, но аквариумные меченосцы обычно вырастают меньше. Меченосцы являются живородящими рыбками: за один раз самка может принести потомство до 200 мальков.

Аквариумные рыбки меченосцы в природе имеют зеленый цвет, но в домашних условиях встречаются белые, красные, золотые, рубиновые, черные и другие окрасы этих рыбок. Характерный мечевидный отросток на хвосте встречаются только у самцов. Самки обычно крупнее самцов, окрашены более бледно. У зрелых особей-самок хорошо заметно «пятно зрелости» около анального плавника.

Меченосцев лучше всего содержать в аквариуме, который вытянут в длину и при этом густо засажен растениями. Растения нужны мелколистные, достигающие поверхности воды. Меченосцы обычно стараются держаться среднего и верхнего слоев воды в аквариуме. Рыбки меченосцы могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум при их содержании обязательно следует накрывать стеклом.

Подбирая рыбок-меченосцев для своего аквариума, следует учитывать, что в группе должно быть больше самок, чем самцов. Самцов должно быть больше 2, иначе они будут все время бороться за первенство.

Примечательно, что в условиях длительного содержания без самцов, самки могут менять пол и сами становиться самцами. А при рождении мальков их пол будет зависеть от температуры содержания. Если вода в аквариуме имеет температуру ближе к 30°C, то в потомстве соотношение самок и самцов составит 1:10. Если же температура воды ближе к 20°C, то соотношение будет обратным.

Параметры воды для содержания меченосцев таковы: gH до 25°, лучше до 15°; pH 7,0 - 7,5; t° 20 - 25 °С. Воду необходимо регулярно подменять: не реже раза в неделю следует сливать треть старой воды и затем заполнять аквариум свежей. Воду нужно обязательно аэрировать.

Аквариумные рыбки меченосцы неприхотливы и едят практически любой корм. Недавно родившихся мальков можно кормить инфузориями, нематодами, коловратками и прочим живым кормом. Взрослые особи едят как живой корм, так и сухой, также полезны меченосцам растительные добавки: если таких добавок нет, они начинают объедать листья растений в аквариуме.

Чтобы аквариумные рыбки меченосцы не болели, еще при покупке этих рыбок нужно провести их тщательный осмотр. Важно, чтобы на телах рыбок не было белого пушка или налета, мелкой сыпи, язвочек. Все эти признаки свидетельствуют о наличии заболеваний у рыбок. Для профилактики приобретенных рыбок, перед тем как выпустить в аквариум, лучше подержать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) в течение 15-20 минут. Подобная «ванна» поможет очистить наружные покровы рыбок от болезнетворных микроорганизмов.

Меченосцы — рыбки красивые, подвижные. Чтобы они как можно дольше радовали вас, старайтесь бережно относиться к ним, ухаживать за ними, заботиться о поддержании необходимых им условий. Тогда рыбки меченосцы станут настоящим украшением вашего аквариума!

Аквариумные рыбки меченосцы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Розеточные морские свинки
Как сделать укол кошке
Какая собака лучше?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить