Домашние животные

Мини-пиг: содержание и уход

Мини-пиг: содержание и уходМини-пиги — это карликовые свиньи, которые в последнее время весьма популярны в качестве домашних животных. Маленьких хрюшек заводят дома даже знаменитости. Если вы решили обзавестись миниатюрным хрюкающим питомцем, то небесполезной может оказаться информация об их содержании и уходе за мини-пигами.

Мини-пиги — потомки вьетнамских вислобрюхих свиней. Всего насчитывается около 30 видов карликовых свиней. В среднем мини-пиги весят до 20 килограммов, но представители самых миниатюрных пород могут весить всего 6-9 килограммов во взрослом возрасте. Высота мини-пига в холке — около 30 сантиметров, и, в отличие от вьетнамской вислобрюхой свиньи, позвоночник у него не провисает. Мини-пиги могут быть разного цвета, причем неизменным в течение жизни остается цвет только у черных свиней, остальные с возрастом могут немного потемнеть. Живут мини-пиги около 12 лет, при надлежащем уходе могут прожить и все 15.

Стоят мини-пиги от трехсот долларов до нескольких тысяч. Цена может зависеть от цвета поросенка и его «родословной», т.е. — характеристик родителей. Покупать свинку лучше всего в питомнике у заводчика, так вы сможете оценить комплекцию ее родителей и примерно представить, до каких размеров в будущем вырастет ваш питомец.

Карликовые свиньи, как и обычные домашние свиньи, всеядны, причем они не могут контролировать количество съеденного и часто сметают подчистую все, что хоть как-то похоже на еду. Учитывая, что эти свинки еще и довольно сообразительны, они способны довольно быстро запомнить месторасположение холодильника и научиться его открывать. Поэтому потакать любви мини-пигов к еде не стоит. Нужно приучать их есть регулярно, два раза в день. А рацион вашего питомца должен быть сбалансированным — если не контролировать его аппетит, мини-пиг будет есть все, что ему предложат, а это чревато ожирением. В рацион мини-пига могут входить свежие фрукты и овощи, каши (например, овсянка), молоко, мясо, рыба. Только не добавляйте в еду сахар, соль и специи. Весной и летом мини-пиги любят пощипать свежую травку. Учтите, что карликовые свиньи много пьют, особенно в теплое время года, поэтому поилка со свежей водой всегда должна находиться в зоне досягаемости.

Мини-пиги довольно чистоплотны, их легко приучить справлять естественную нужду в специально отведенном месте. Лучше всего отвести вашему питомцу для этого большой лоток с низкими бортиками (кошачий может и не подойти). Наполнитель для лотка покупать не надо, все равно свинка его разроет и разбросает. В теплое время года можно вывести мини-пига на улицу.

Мини-пиги не линяют, неприятного запаха от них тоже нет. Карликовые свинки очень любят купаться, поэтому можно периодически мыть их под душем или разрешить им покупаться в наполненной ванной, как в бассейне. Только учтите, что ваш активный питомец будет скакать и плескаться, поэтому постелите на дно ванной резиновый коврик — иначе свинка может поскользнуться и удариться или просто испугаться. По этой же причине, кстати, мини-пигам не подходят скользкие полы в доме.

Мини-пиги — общительные, активные и любопытные животные. Энергия из них так и хлещет, а еще они внезапно могут вспомнить, что среди их предков были дикие кабаны, и продемонстрировать крутой нрав. Для того чтобы направить их энергию в мирное русло, лучше дрессировать мини-пигов. Эти зверьки прекрасно поддаются дрессировке и могут научиться выполнять простые команды. При дрессировке мини-пигов учитывайте, что единственное поощрение, которое они признают — это еда. Но злоупотреблять лакомствами не стоит, выдавайте их по чуть-чуть и строго дозировано. Если вы хотите наказать непослушного питомца — щелкните его по пятачку, остальные части тела не такие чувствительные и хрюшка ваши воспитательные маневры просто проигнорирует.

Если мини-пигу удалять недостаточно внимания, то применение своей активности он найдет сам, а это может закончиться плачевно и для ваших вещей и квартиры, и для самой свинки. Поэтому лучше убрать все важные предметы из пределов его досягаемости. Особенно тщательно проследите за проводами: мини-пиг может попробовать из грызть, и тогда его ударит током. С мини-пигом нужно часто гулять, это полезно для его здоровья и развития. Для игры мини-пиги могут использовать самые неожиданные вещи, и лучший способ определить, какая игрушка по душе вашему питомцу — это предложить ему несколько предметов на выбор.

Карликовые свиньи — дневные животные, их режим дня обычно совпадает с вашим (если, конечно, вы сами не ведете ночной образ жизни), поэтому мини-пиг не будет ночью цокать копытцами по полу и мешать вам спать. Учтите также, что свинки очень сексуально активны. Если вы завели самца и не кастрировали его, будьте готовы к тому, что он начнет проявлять интерес к вашим мягким игрушкам.

Только что приобретенный мини-пиг может показаться пугливым и застенчивым, но карликовые свиньи очень быстро привыкают к хозяину, начинают к нему ластиться и скучают, когда его нет дома. Мини-пиг — отличный питомец, содержать его не сложнее, чем собаку или кошку, а привязывается он к вам так же сильно и отвечает такой же преданностью.

Мини-пиг: содержание и уход

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей