Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода кошек: манчкин

Порода кошек: манчкинСамая необычная и завораживающая порода кошекманчкин. Главной их особенностью являются необычайно короткие лапки, что делает этих кошек похожими на такс. Манчкины не относятся к селекционным породам, и они появились только в результате природной мутации в 1983 году в штате Луизиана, США.
Включайся в дискуссию

Родоначальницей этой породы считается бездомная кошка по имени Blueberry (Ежевичка). Хозяйка, подобравшая ее, думала, что коротколапость ее кошечки появилась в результате перенесенной тяжелой болезни либо травмы. К ее удивлению, у котят этой кошки были такие же коротенькие лапки.

Порода кошек манчкин берет свое название из книги «Волшебник страны Оз» Фрэнка Баума. Так писатель называл в своем произведении народ маленьких человечков. А в Германии манчкинов называют «кошка-кенгуру». И все из-за ее отличительной черты садиться на задние лапки, крепко опираясь на хвост, и оглядываться по сторонам. В таком удобном для них положении они могут оставаться очень долго.

Манчкины отличаются спокойным, дружелюбным характером. Они очень добрые и хорошо уживаются с другими домашними животными. Кошки этой породы очень преданы своим хозяевам, поэтому они являются отличными питомцами для тех, кто часто ездит по командировкам.

Также манчкины очень хорошо относятся к детям. Так как эти коты очень терпеливы и добры, то позволяют пеленать себя, сажать в машинки и даже закапывать в песочнице. Правда, несмотря на такой кроткий характер, манчкины всегда могут постоять за себя.

На первый взгляд порода кошек манчкин кажется несуразной и лишенной грации, которой обладают остальные кошки. Но это только на первый взгляд! Дело в том, что в отличие от тех же такс, у которых их коротколапость привела к уменьшению гибкости позвоночника и подвижности суставов, мутация манчкинов не лишила их природной грации и подвижности. Они легко пролазят в любые щели, очень быстро бегают (даже быстрее обычных пород), грациозно изворачиваются в прыжке. Один их недостаток — они не могут очень высоко прыгать. А в остальном манчкины не уступают другим кошкам.

Манчкины отличаются крепким здоровьем. Так как для их разведения использовались домашние кошки, их генотип очень разнообразен и они не подвержены генетическим заболеваниям, которые часто встречаются у породистых кошек. В самом начале, когда только появились первые кошки этой породы, защитники животных протестовали против разведения манчкинов, предполагая то, что такая мутация может причинять им физический дискомфорт. Но после обследования представителей этой породы ветеринары заявили, что эти кошки не чувствуют никакого дискомфорта и абсолютно здоровы.

Окрас породы кошек манчкин поражает своей разнообразностью: сепия, колор-пойнт, вариации окраса сиамских кошек, минк. Были также выведены редкие виды окраса: тикированый табби, цинк, циннамон. Длинношерстые манчкины хвастаются дымчатыми, серебристыми и многоцветными окрасами.

Тело манчкина имеет вытянутую форму, достаточно элегантное. Задние лапки немного длиннее передних, из-за чего круп немного приподнят. Хвост средней длинны, к кончику сужается. Мордочка у манчкинов красивой треугольной формы. Ушки широко посажены, глаза достаточно большие. Коты значительно крупнее кошек. Средний вес породы 2-2,5 кг.

Недостатком во внешнем виде породы можно считать прогибание спины и обвислый круп. Также не многим нравится их трубчатое телосложение и выдающаяся грудная кость.

В Европе порода кошек манчкин появилась не так уж давно: всего лишь в 1995 году. И до сих пор манчкин не приобрел популярности среди европейцев. На данный момент эту породу разводят только в питомниках Голландии, Франции и Швейцарии. А в Россию в питомник «Александер-Фред» первого манчкина привезли только в 2001 году. На сегодня в TICA зарегистрировано три питомника на Украине и в России, где разводят манчкинов - «Russicats», «Beltaine» и «Chapter Zero».

В целом же порода кошек манчкин привлекает к себе внимание абсолютно всех любителей кошек. И если при первом взгляде на эту кошку можно почувствовать жалость к ней, то присмотревшись поближе, становится ясно, что это замечательные, дружелюбные и преданные питомцы.

Порода кошек: манчкин
Включайся в дискуссию
Читайте также
Содержание лошадей
Лечение собак. Первая помощь
Хамелеон: содержание и уход
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить