Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Персидская шиншилла

Персидская шиншиллаПерсидская шиншилла — это вовсе не разновидность милого пушного зверька, как вам может показаться из названия. Персидские шиншиллы — это удивительно красивые кошки необычного окраса.

Эта порода кошек действительно была названа в честь южноамериканского грызуна, но при этом окраска меха шиншилл-грызунов и шиншилл-кошек абсолютно противоположна. У южноамериканской шиншиллы мех темный на корнях и светлый на кончиках. А кошка породы персидская шиншилла может похвастаться густым мехом с белым подшерстком и темными кончиками.

Окрас «шиншилла» означает, что у кошки окрашен только самый кончик волоса (около 1/8 длины), а вся остальная его часть — белого или светло-желтого цвета. Благодаря такому окрасу персидская шиншилла имеет шубку, чем то похожую на шубку песца: серебристо-белый мех, будто покрытый невесомой темной вуалью.

Чаще всего говоря «персидская шиншилла» имеют в виду серебристых шиншилл — как раз такая кошка описана в предыдущем абзаце. Но в последнее время к ним относят голубых, шоколадных, лиловых, черепаховых и золотистых шиншилл. Исключением стали лишь кошки с красными или кремовыми кончиками волос (типпингом) — их называют красная и кремовая камея соответственно.

По сути, персидская шиншилла это не абсолютно самостоятельная порода кошек, а разновидность персидской кошки, отличающаяся особым окрасом. В США предпринимались попытки признать серебристую персидскую шиншиллу в качестве отдельной породы, но они не увенчались успехом. Длинношерстные серебристые и золотистые шиншиллы на выставках оцениваются в числе других персидских кошек.

Как и все персидские кошки, персидская шиншилла — спокойная, уравновешенная, ласковая и доверчивая кошка. Эта порода довольно смышленая, очень любит находиться в человеческом обществе. Их взаимоотношения с хозяином носят совершенно особый характер.

Кошки этой породы — прекрасные матери для своих котят, очень заботливые и нежные. А воспитанный в домашних условиях котенок будет покладистым и контактным. Он не доставит своему хозяину ни малейших хлопот.

Несмотря на свое спокойствие и меньшую склонность к приключениям, чем у некоторых пород кошек, персидская шиншилла может быть довольно подвижной и не упускает случая поохотиться за мышами. Но при этом она довольно аккуратна и старается ничего не ронять.

Персидская шиншилла отличается выносливостью, неприхотливостью и крепким здоровьем. Уход за кошкой заключается в основном в ежедневном тщательном уходе за шерстью. Длинная шерсть шиншиллы очень быстро спутывается и покрывается колтунами, которые приходится выстригать — а это портит внешний вид вашей красавицы. Поэтому шерсть персидской шиншиллы нужно регулярно мыть, вычесывать и расчесывать.

Ежедневный уход за шерстью персидской шиншиллы начинается с удаления спутанных прядей и колтунов. Для этого хорошо подходит гребень с редкими зубьями. Потом нужно взять чистый гребешок и вычесать им выпадающие и отмершие волоски. После этого необходимо взять щетку из натуральной щетины с длинной ручкой и тщательно расчесать шерсть кошки, особое внимание уделив шерстки между пальцами.

Персидская шиншилла, как и остальные персы, отличается двумя дефектами. Появились они от того, что селекционеры стремились улучшить породу, но «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Первый дефект — это короткий приплюснутый нос. Деформированная носовая перегородка мешает персидским кошкам нормально дышать. Второй дефект — это склонность к закупорке слезных протоков. Вам нужно регулярно осматривать глаза вашей кошки, так как выделения из глаз способны обесцветить шерсть возле носа.

Персидская шиншилла — невероятно красивая и обаятельная кошка, способная стать отличным питомцем (если только вас не пугает необходимость ежедневного ухода за шерстью).

Персидская шиншилла
Читайте также
Пресноводные аквариумные креветки
Как ухаживать за пресноводной черепахой?
Стрижка кошек
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить