Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать шиншиллу?

Как выбрать шиншиллу? Итак, вы взвесили все “за” и “против” и полны решимости отправиться за шиншиллой в зоомагазин, питомник или на ферму. На что же следует обратить внимание при покупке зверька? Конечно, прежде всего – это внешний вид животного.

Включайся в дискуссию

У шиншилл всех окрасов считается, что форма головы должна быть более округлой, а не вытянутой, ушки – короткими, округлые или трубочкой. Спинка – с плавным изгибом – без горба в районе лопаток, шея короткая и при виде сверху не должна выделяться. Мех должен выглядеть ровным, на ощупь упругим и плотным, без колтунов и проплешин.

Чистый носик, яркие и блестящие глазки – признак здоровья. Не должно быть никакой слизи и мокроты вокруг глаз и носа, это может свидетельствовать об инфекционной болезни. Зубы у шиншилл обычно ярко оранжевого цвета, ровные и чистые, ушки – без корочек, язвочек и болячек, хвост весело закручен вверх. Иногда попадаются шиншиллы, у которых есть маленькие травмы – дырочка в ухе, отсутствие фаланги пальца. Все это – результат игр со своими сородичами и здесь ничего страшного нет. Не пугайтесь таких недостатков и не записывайте сразу животное в ряды инвалидов.

Шиншиллы на продажу по возрасту должны достигнуть 2 месяцев. До 54 дней малыши питаются молоком матери и отрывать их от нее в этот период совсем нежелательно. Если вы не собираетесь заниматься разведением шиншилл, то вес вашего будущего питомца не так уж и важен. Ну а если же имеете в мыслях получать хорошее потомство, то нормальный вес для взрослой шиншиллы дожжен составлять не менее 550 гр.

В питомнике профессиональных заводчиков вам могут показать родителей выбранного зверька, чтобы вы могли себе представить, каким ваш питомец будет в скором будущем. Поведение шиншиллы – также очень важный пункт. Слишком темпераментные и воинственно настроенные зверьки не дадут вам спокойно подержать их на руках, они все время будут стремиться ускользнуть и отправиться по своим делам. “Тихони” никогда не мечутся по клетке и не спешат к открытой дверце.

Вы можете насыпать корм, протереть клетку, погладить шиншиллу – зверек в лучшем случае перейдет в другой угол своего домика. Как правило, это уравновешенные животные, которые меньше всего шумят и спокойно даются в руки. Тут уж выбирать вам. Понаблюдайте за животным как можно дольше, чтобы потом не пришлось возвращать его обратно с классическим “не сошлись характерами”.

Проблемой для шиншилл является лишай. И если родители малыша болеют ним, велика вероятность ему самому страдать от этого недуга. Поэтому посмотрите на зверька внимательно. Чаще всего лишай поражает область носика, вокруг глаз, подбородок, кожу за ушами, паховую область, основание хвоста, передние лапы. Лишай выглядит как покраснение и шелушение кожи, на этих местах, как правило, шерсть очень короткая или вовсе отсутствует.

Лишай лечить не так уж сложно, но лучше уж выбрать здоровенького малыша, чтобы не иметь с ним никаких проблем. Но если вы взяли в дом зверька, подцепившего лишай, то лечение ляжет на ваши плечи. Также существует вероятность, что вполне здоровый малыш через 2-3 недели вдруг оказывается с оголившимся носиком. Поскольку грибок присутствует в виде спор практически везде и только ждет благоприятных условий, чтобы активизироваться, то стресс от переезда в другой дом может вызвать у животного подобную реакцию.

Не паникуйте, это не смертельно. Как правило, заводчик рассказывает о том, как правильно растить и содержать шиншиллу, дает рекомендации по уходу и решению мелких проблем здоровья. Не забудьте взять с собой переноску для транспортировки животного. Везти шиншиллу в сумке или за пазухой не рекомендуется.

Как выбрать шиншиллу?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Продолжительность жизни кошек
Породы собак: австралийский  терьер
Породы собак: тибетский терьер
Комментарии
вика
у меня есть шиншила и она очень любит сухарики
16 Май Ответить
катя1350
а как её купать в воде
16 Авг Ответить
катя1350
и сколько она живет
16 Авг Ответить
Олеся1976
купать её в воде не в кое случае не льзя и мочить тоже она купается в вулканическом писке который вы можете купить в зоомагазине живёт она примерно до 10-13 лет при хорошем уходе
4 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить