Домашние животные

Выбираем декоративного кролика

Выбираем декоративного кролика Если вы не собираетесь заниматься разведением кроликов профессионально, не старайтесь приобретать дорогих породистых животных. Иначе, вполне вероятно, что вам придется участвовать в выставках, судорожно искать подходящую пару своему любимцу и иметь кучу других хлопот.

Поэтому выбирайте породы “попроще”. Благо, их достаточно. Это и карликовые горностаевые кролики, карликовые рексы с короткой мягкой шерстью, карлики самых разнообразных окрасов (белые, черные, черные с рыжими или светлыми подпалинами, ситцевые), “шиншиллы”, черепаховые, длинношерстные карликовые кролики с длинной пушистой шерстью, кролики с висячими ушами.

Декоративных кроликов можно приобрести в питомниках или у заводчиков, которые профессионально занимаются разведением и селекцией. Тогда, вместе с документами, у вас есть гарантия того, что вы получаете то, что хотите – и породу, и возраст, и уровень здоровья. На птичьих рынках и в зоомагазинах можно купить кролика без документов, поэтому тут могут возникнуть сложности с выяснением породы и возраста.

Дело в том, что очень часто за декоративных карликовых кроликов выдают малышей обычных мелких кроликов. Достоверным признаком, по которому можно определить и выбрать чистопородного кролика, являются особенно короткие уши. Их длина составляет у взрослых карликовых кроликов от 4,5 до 5,5 см и никогда не превышает 7 см – запомните это. Вес взрослого кролика может составлять от 600 до 1500 г. Идеально, если он весит 1100 – 1250 г. Взрослые карликовые кролики с массой менее 700 — 800 гр. часто мало приспособлены к жизни.

Молодые кролики не должны поступать в продажу в возрасте менее чем 6 недель. К сожалению, часто продают нечистокровных маленького возраста кроликов, когда у них еще короткие ушки и небольшие размеры тела. Особенной популярностью пользуются кролики породы “баран”. У этих симпатяжек в детстве ушки стоят прямо, а позже – опускаются. Часто бывает так, что у кролика-“барана” какое-то время одно ухо может быть стоячим, а другое висячим.

Покупая животное на племенной ферме у заводчиков, можно увидеть специальные татуировки на ушках кроликов. На правом ушке, как правило, имеется информация о питомнике, а на левом – о возрасте животного. Перед тем, как купить кролика, понаблюдайте за ними в течение некоторого времени. Обращайте внимание не только на самую симпатичную мордашку, но и на поведение – самый спокойный будет в самый раз.

Важно, чтобы кролик выглядел здоровым – у него должны быть ясные живые глазки, чистая блестящая шерстка без проплешин, чистый нос и отсутствие около него выделений, уши изнутри чистые, без черных точек и корочек. У зверьков не должны наблюдаться выделения из глаз и их слипание. Если имеется поражение только одного глаза, причинами этого могут быть попадание пыли или соринок, сквозняк. Если же глазки слезятся с двух сторон, то это может быть признаком инфекционного заболевания.

Как правило, здоровые кролики прыгают по клетке, проявляют интерес к окружающей обстановке и всегда принимают пищу. Конечно, время от времени они сидят на месте или вытягиваются и лежат на боку. Если кролик сидит в углу клетки, а шерсть его взъерошена, чаще всего это является признаком болезни. Определить пол взрослых кроликов нетяжело, а вот у крольчат его может установить только опытный специалист. Но продавцы в зоомагазине обязаны знать, какую половую принадлежность имеет их “товар”.

Запомните, что ни в коем случае нельзя переносить крольчонка и взрослого кролика за уши. Его следует осторожно поднимать за шерсть на спине, там она свободно отстаёт от тела, и это не причиняет кролику боли. Ручного кролика можно просто брать на руки, как берут кошку, поддерживая рукой снизу.

Выбираем декоративного кролика

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей