Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы о домашних животных

Мифы о домашних животных Неужели собаки не различают цвета и болеют, когда их нос становится теплым? В самом ли деле у кошки девять жизней? Правда ли, что морские свинки съедают свое потомство? О поведении и образе жизни домашних животных сложилось много мифов, которые не дают покоя их хозяевам. Давайте попробуем разобраться, что правда из них, а что – ложь.

Включайся в дискуссию

Собака виляет хвостом потому, что рада вас видеть. На самом деле, это не единственная причина, по которой собака виляет хвостом. Иногда они делают это, когда напуганы или предчувствуют что-то нехорошее. Американские ученые в ходе многих исследований выяснили, что собаки качают хвостом в правую сторону, когда они чем-то довольны, а если животных что-то не устраивает, то их хвост качается влево.

Специалисты связывают это с тем, что левая сторона мозга, регулирующая движение частей тела справа, отвечает за положительные эмоции, а правая сторона мозга, наоборот, отвечает за негативные чувства. А вообще, виляние хвостом – это характерная для собаки эмоциональная реакция, о которой нужно судить по общему поведению вашего домашнего любимца. Если при этом она вас кусает, то вряд ли она счастлива от встречи с вами.

Морские свинки съедают свое потомство. В принципе, такое возможно, но в очень редких случаях. Морские свинки – вегетарианцы, и если вы не будете забывать их кормить, то вряд ли останетесь без потомства. Как правило, самки этих животных – очень заботливые и добросовестные мамаши и крайне редко отказываются ухаживать за своими детенышами, а еще реже обедают ними.

У кошек девять жизней. Это поверье связано с необычайной живучестью этих зверьков. Кошки абсолютно равнодушны к высоте, которая пугает большинство людей, и зачастую выживают после таких падений, которые погубили бы любого из нас. Специалисты сделали парадоксальный вывод: чем выше здание, тем для кошки меньше вероятность погибнуть при падении с него.

Собаки – дальтоники. Конечно же, представить себе, как видит собака, мы не можем. Не можем и в точности сказать, существует ли для нее какое-то понятие, сходное с человеческим понятием цвета, или нет. Долгое время считалось, будто собаки – совершенные дальтоники. Но вот испытания, которые проводились в 1966 году на кафедре зоологии Хельсинкского университета, показали, что, во всяком случае, кокер-спаниель способен различать цвета.

Ну а вообще, если понаблюдать за собаками, можно заметить, что они, благодаря не слишком хорошему устройству глаз, вообще очень слабо видят: собаки ориентируются, прежде всего, на слух и запах, визуально же они различают только нечеткие контуры.

Если у собаки теплый нос – значит, она заболела. Это – один из самых распространенных "собачьих" мифов, причиняющий много хлопот не только новичкам, но и заводчикам с ветеринарами. Если у собаки только теплый нос, то, скорее всего, она просто спала – во время сна температура мочки носа повышается. А вот если нос собаки не просто теплый, а сухой, если он покрыт налетом или коркой, а тем более, если эти явления сопровождаются отклонениями в поведении собаки (не ест, не бегает и т.п.) – звоните ветеринару.

Один собачий год равен семи человеческим годам. Этот известный миф разве что помогает детям выучить таблицу умножения на семь. Возраст собаки зависит, прежде всего, от породы. Собаки стареют намного быстрее, чем люди, двухлетнюю собаку можно сравнить с 21-летним человеком – однако после этого их возраст “замедляется”.

Кошки боятся и не любят воду. Такое впечатление может возникнуть, если вы наблюдаете за кошкой, которая неожиданно намочила лапы. Она брезгливо отряхнется и постарается поскорее их вылизать. Так происходит, если первый опыт “общения” с водой был негативным, а так вы полнее сможете воспитать прекрасного пловца.

Мифы о домашних животных
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем кормить кастрированного кота
Каким должен быть грунт для аквариума?
Заворот века у животного
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить