Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить попугая говорить?

Как научить попугая говорить? Научить своего попугая говорить – заветная мечта многих владельцев этих пернатых. Говорящий попугай вызывает восторг и умиление, особенно когда гости собираются в доме. Как же научить попугая говорить?

Включайся в дискуссию

Самые «говорливые» виды попугаев – это жако, амазоны, ара, какаду. «Обычные» волнистые попугайчики, столь популярные у нас, тоже способны к «разговору», однако в значительно меньшей степени. Самцы попугаев обычно легче обучаются разговору, чем самки, зато самки произносят слова более отчетливо.

Итак, если Вы хотите научить попугая говорить, то начинать обучение нужно не позднее, чем в 2-3 месячном возрасте. Птицы постарше уже не столь восприимчивы к обучению.

Обучать попугая говорить должен один и тот же человек - тот, которому птица доверяет. Поэтому перед началом обучения попугая нужно приручить, т. е. он должен быть спокоен в Вашем присутствии, не бояться Ваших рук и спокойно садиться Вам на руку или плечо.

Кстати, лучше всего попугаи запоминают речь женщин и детей – высокий тембр женского или детского голоса им легче воспроизвести.

Как научить попугая говорить?

Уроки «разговора» следует проводить только тогда, когда попугай спокоен. Его ничто не должно отвлекать: ни звон посуды, ни шум от телевизора или работающего пылесоса. Если в доме живет несколько попугаев, то научить их говорить вряд ли получится, поскольку они все время будут отвлекать друг друга.

Уроки должны проводиться регулярно и систематично. Заниматься необходимо ежедневно по нескольку раз в день. Например, можно утром, перед кормлением, провести урок продолжительностью 10-15 минут, днем урок должен длиться 30-40 минут и вечером также можно провести урок продолжительностью около 15 минут.

Начинать обучение нужно только с простых слов. Обычно первым словом, которое начинает воспроизводить попугай, является его кличка. Попугаю хорошо «даются» гласные «о» и «а», а также согласные «р», «т», «к» и «п», шипящие – «ш» и «ч». Поэтому употребление именно этих звуков в кличке попугая предпочтительно.

По мере усваивания все новых и новых слов, не следует забывать и о повторении старых, иначе птица их попросту забудет. Напомним, что попугаи лишь имитируют речь человека, абсолютно не имея представления о значении тех или иных слов. Поэтому «говорят» попугаи различные слова или фразы совершенно не к месту.

Если же Вы хотите, чтобы птица словами реагировала на определенные действия, например, говорила Вам «Привет!» по возвращению домой или «Кушать!», когда Вы ее кормите, то следует постепенно вырабатывать у попугая условный рефлекс.

Так, приходя домой, произносите отчетливым, ровным голосом «Привет!» и по окончанию урока давайте птице лакомство. Постепенно птица свяжет фразу «Привет!» именно с Вашим возвращением.

При обучении на попугая нельзя кричать, нельзя оскорблять его (а то он выучит как раз оскорбление и будет без умолку его повторять). Некоторые владельцы попугаев рекомендуют накрывать клетку покрывалом на время урока, однако эффективность такого подхода не подтверждена. Скорее, наоборот, под покрывалом Вы не можете видеть реакцию птицы: насколько сконцентрировано ее внимание?

Включать ли магнитофонную запись для того, чтобы научить попугая говорить? Этот вопрос особенно волнует тех владельцев попугаев, которые не могут достаточно времени посвятить личному общению. Применять записанную речь вместо живой можно, но при этом необходимо соблюсти несколько условий.

Во-первых, лучше применять запись тогда, когда попугай уже знает хотя бы несколько слов, а, во-вторых, даже включив запись, все равно нужно оставаться в комнате с попугаем. Если попугай привыкнет «разговаривать» в пустой комнате, то потом Вы ни словечка из него не “вытянете” в своем присутствии.

Приготовьтесь к тому, что обучение попугая разговору – это длительный процесс. В зависимости от своих способностей попугай может выучить 10 слов или фраз, а может и 100-200. Главное, помнить, что внимательное и доброжелательное отношение к попугаю, забота о нем – это намного более важные и ценные вещи. Будьте терпеливы и Ваш попугай обязательно отплатит Вам искренней дружбой и любовью!

Как научить попугая говорить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Характер британских кошек
Британская черная
Питание хомяков: можно и нельзя
Комментарии
Настя мне 11 лет
как научить моего пернатого петомца говорить?
звать его боней,это девочка взяли мы её недавна она знает меня.Она разрешает меня гладить садится мне на руку только летать она плохо умеет,как научить её?
она чирикает только тогда когда я подайду к летке!!!!
что делать???????
17 Фев Ответить
Страна Советов
Цитирую Настя мне 11 лет:
как научить моего пернатого петомца говорить?
звать его боней,это девочка взяли мы её недавна она знает меня.Она разрешает меня гладить садится мне на руку только летать она плохо умеет,как научить её?
она чирикает только тогда когда я подайду к летке!!!!
что делать???????
Попробуйте выполнить инструкции, описанные в этой статье.
17 Фев Ответить
Аня
Хочу научить моего Рому говорить.Он приручен, очень послушен=)
Вопрос: что еще может кушать мой попугайчик, кроме его обычного корма?
13 Мар Ответить
Страна Советов
Цитирую Аня:
Хочу научить моего Рому говорить.Он приручен, очень послушен=)
Вопрос: что еще может кушать мой попугайчик, кроме его обычного корма?
Попугаям можно давать пророщенные зерна, в небольших количествах - орехи, семечки и сухофрукты, обязательно свежие фрукты и овощи (кроме манго, папайи, картофеля, авокадо), обезжиренный творог не чаще 1 раза в неделю, каши на воде без соли и сахара, веточки деревьев (кроме дуба, хвойных, тополя, груши и черемухи).
14 Мар Ответить
Амина
Привет) Я вот хочу свого попугая научить говорить, как это возможно??? Я знаю, что надо с ним лично общатся и т.д., а есть какие небудь mp3 записи, что бы включить, а он слушал???
18 Мар Ответить
Страна Советов
Цитирую Амина:
Привет) Я вот хочу свого попугая научить говорить, как это возможно??? Я знаю, что надо с ним лично общатся и т.д., а есть какие небудь mp3 записи, что бы включить, а он слушал???
Попугая можно учить при помощи аудиозаписей, но при этом запись должна содержать отчетливо записанные звуки и слова. При включении записи лучше всего находиться рядом с попугаем.
21 Мар Ответить
A_L_E_X
Напомним, что попугаи лишь имитируют речь человека, абсолютно не имея представления о значении тех или иных слов. Поэтому «говорят» попугаи различные слова или фразы совершенно не к месту.

Вот уж это как повезет.
У нас был попугайчик, обычный волнистый, абсолютно ручной, умер недавно :( всего 5 лет, умер из-за корма ВАКА, так он всегда к месту все говорил и не просто слова, а целыми предложениями, порой не могли понять где он все это слышал и как запомнил.
Особенно порадовала его фраза "Кешке нужна девочка" :) хотя никто такого не говорил.
Очень скучаем по нему.
Уделяйте побольше внимания, заботы и любви своим питомцам.
И все у вас получится!
Удачи
29 Авг Ответить
Вика
Здравствуйте. Я хочу научить своего Снежка говорить, но у меня не получается
Где можно взять аудиозаписи со словами?
19 Дек Ответить
маринка
я не могу научить моего питомца разговаривать)))он послушен но не хочет учится разговаривать(((
24 Дек Ответить
Skorpionchik
Добрый день. Я тоже хочу завести попугая, готова тратить время, но есть одно но! Я студентка и живу в общажитии.Коменданта, как такого, у нас нет и соседи мои готовы к крылатым новичкам. Но хотелось бы узнать, сильно ли они шумят. Особенно по ночам. Заранее спасибо.
17 Сен Ответить
Альона
Привіт!Підскажіть.Два місяці назад купили попугу породи "Карела" .Як його привчити?А тоді як навчити говорити? ДОПОМОЖІТЬ
18 Ноя Ответить
Марго99
[quote name="Skorpionchik"]Добры й день. Я тоже хочу завести попугая, готова тратить время, но есть одно но! Я студентка и живу в общажитии.Коменданта, как такого, у нас нет и соседи мои готовы к крылатым новичкам. Но хотелось бы узнать, сильно ли они шумят. Особенно по ночам. Заранее спасибо.
Здравствуйте! У волнистых попугаев голос задорный и сравнительно тихий.У них нет острых скрежущих звуков"как ножом по сковородке",которые издают крупные попугаи.
18 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить