Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ожереловый попугай

Ожереловый попугайОдин из самых нетребовательных к условиям содержания видов попугаев — это ожереловый попугай (попугай Крамера, индийский кольчатый попугай). О содержании ожереловых попугаев в домашних условиях рассказывает Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Ожереловый попугай — очень грациозная и изящная птица средних размеров. В длину эти попугаи достигают 42 см. Взрослые самцы имеют красивое ярко-зеленое оперение с голубоватым отливом на затылке, а на шее у них широкая полоса розового цвета (ожерелье, которым они обязаны своим названием) и черный галстук. Глаза окружены оранжевыми кольцами, а клюв — ярко-красный. У самок ожерелья нет, окраска перьев и клюва более тусклая, чем у самцов. У птенцов более бледный окрас, чем у взрослых особей,ожерелья и галстука нет — они появляются у самцов к трем годам, тогда же перья приобретают нормальный окрас.

Ожереловый попугай — это единственный вид попугаев, которого в естественных условиях можно встретить в двух частях света — в Африке и в Азии. Он обитает в Индии, на юге Китая, на востоке Африки (до озера Чад), в Израиле и в Египте. Из-за своей распространенности и неприхотливости ожереловый попугай стал популярным домашним питомцем еще в античные времена.

Ожереловые попугаи достаточно быстро привязываются к хозяину, если они достаточно молодые. А вот взрослого попугая приручить бывает сложнее, иногда даже невозможно. Лучшее время для приручения попугая — до года, по достижении 3-4 лет ожереловый попугай становится практически необучаемым.

Купив попугая, будьте готовы к тому, что ему понадобится некоторое время, чтобы свыкнуться с обстановкой. Оставьте попугая в покое и не делайте резких движений рядом с клеткой, чтобы не испугать птицу. Первое время лучше не выпускать его из клетки, потому что будет непросто водворить попугая обратно.

Только что купленный ожереловый попугай, скорее всего, будет молчать — эти птицы стараются не привлекать к себе внимание при посторонних. Но как только попугай освоится и привыкнет к вам, вы увидите (а точнее, услышите), что у него довольно громкий и резкий голос. К счастью, отучить его кричать легко.

Попугаи Крамера — очень сообразительные и любопытные птицы. Плюс этой сообразительности в том, что их можно научить говорить. Правда, словарный запас у них обычно невелик, а обучение может занят долгое время, но научить попугая произносить 10-15 простых фраз вполне возможно. Кроме этого, ожереловый попугай хорошо имитирует различные звуки. Учтите, что заниматься с попугаем вам придется самостоятельно — на магнитофон они реагируют плохо.

Но есть в попугайской сообразительности и негативный момент. Попугай Крамера может с легкостью освоить механизм открывания клетки и отправиться на прогулку без вашего ведома. Во время прогулки ожереловый попугай может грызть все, что попадется ему на глаза, поэтому последствия такой «самоволки» для вашей квартиры могут быть не особо приятными.

Ожереловый попугай крайне нетребователен к питанию, предпочитает злаки, фрукты и овощи. Зерновой корм для попугая Крамера может состоять из проса (4 части), овса (2 части), пшеницы (2 части), канареечного семени (1 часть) и семян подсолнуха (1 часть). Важно, чтобы попугай ел все семена, а не выбирал любимые. Обычно дневную порцию корма (1-2 ст.л.) выдают утром на весь день. Кроме этого, попугаю можно давать фрукты, овощи, зелень (салат, одуванчики), пророщенную пшеницу и орехи в умеренных количествах.

Если вы решили приобрести ожерелового попугая, то лучше всего обратиться в специализированным питомник — так вы сможете быть уверены, что вам достанется заведомо ручная и здоровая птица. Приобретать попугаев «с рук» нельзя — скорее всего, такой попугай откажется дикой птицей, завезенной в страну контрабандным путем.

Ожереловый попугай
Включайся в дискуссию
Читайте также
Рюкзак для собаки
Как ухаживать за аквариумными рыбками?
Попугай чихает: что делать?
Комментарии
NG
Люблю ожерелов из за того что это единственный попугай способный выживать в североевропейском климате.
Я живу в Амстердаме, у меня по раёну летает банда из приблизительно восьми ожерелов. В основном занимаются тем что дербанят сухофрукты у бюргеров с балконов, и выискивают вечнозеленые деревья что бы прятаться и перекликаются между собой громким голосом.
неделю назад был мороз с метелью я думал что бедные птички вымерли. Нифига сегодня потеплело-вылетели как ни в чем не бывало.
Если доживут до весны наверняка размножатся в парке, будет стая.
31 Дек Ответить
Злой попугай
У нас попугай уже второй год, но приручить никак не получается. Выручил пару слов, но на руки не идет. Все время шугается и рычит... Даже на жену, которая уделяет ему очень много времени и заботы... Что делать, как его задобрить...
11 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить