Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поведение аквариумных рыбок

Поведение аквариумных рыбок Аквариумные рыбки живут в своем, автономном мире. Их поведение никак не сказывается на обычном течении жизни хозяев, как это бывает, например, с кошками или собаками. Рыбки не могут радостно вилять хвостом или нежно мурлыкать... Но заботливый аквариумист всегда настороже – ведь неадекватное поведение рыбок может свидетельствовать о каком-то заболевании.

Включайся в дискуссию

Чтобы определить не означает ли поведение рыбки проявление заболевания, аквариумисту следует знать, какое поведение является типичным для данного вида.

Поведение аквариумных рыбок обычно мотивируется инстинктами, такими как инстинкт выживания или инстинкт продолжения рода. Но одно и то же поведение для разных видов рыб может подразумевать разные действия. Так, например, закапываясь в грунт, рыбка может прятаться от опасности, готовить себе гнездо для нереста или же маскироваться для охоты за добычей.

Свои требования и желания аквариумные рыбки выражают «языком жестов» и различными изменениями окраски. Есть общие сигналы для всех видов рыб, а есть присущие только одному определенному виду или семейству рыб.

Так, если одна рыбка поворачивается к другой и при этом широко открывает рот, то она демонстрирует «лобовую угрозу». Это может означать как нападение, так и оборону, а у некоторых видов – демонстрацию самца перед самкой в нерестовый период.

А вот если рыбка поворачивается боком и трепещет при этом телом или хвостовым плавником, то это распространенный жест ухаживания практически у всех видов рыбок. Но все же у некоторых видов такой жест может означать «боковую угрозу».

Если рыбка топорщит плавники, то это. опять же, означать может как ухаживание, так и угрозу. Расправляя плавники, рыбка показывает какая она большая и яркая, что привлекает особей противоположного пола, но в то же время демонстрирует рыбкам других видов свои возможности.

Многие аквариумные рыбки могут менять свою окраску, например, в период нереста. Яркая окраска помогает особям противоположного пола найти друг друга. Обычно рыбки, окрашенные ярко во время нереста, в остальное время имеют более спокойную окраску. Это нужно для того, чтобы либо маскироваться от хищников, либо же для охоты за добычей.

Некоторые виды рыбок имеют особую окраску, когда ухаживают за своим потомством. Своей окраской они помогают малькам найти родителей, а также работают в качестве «отвлекающего маневра», если поблизости оказывается хищник.

Агрессивное поведение рыбок в аквариуме может быть типичным не только для хищных видов рыб. Рыбки проявляют агрессию, когда «делят» или охраняют территорию, когда соперничают из-за партнеров для нереста, когда чувствуют опасность.

Рыбки не нападают друг на друга без каких-либо причин. Если не удается сразу выявить виновника агрессии в аквариуме или причины этой агрессии, то следует пристально наблюдать за аквариумом, чтобы выяснить мотивы такого поведения.

Рыбки, которые откусывают чужие плавники, не обязательно проявляют агрессию. Возможно рыбка приняла пышный плавник за что-то съедобное. Молниеносная инстинктивная реакция не всегда дает рыбке возможность разглядеть, что именно она хватает. Поэтому следует тщательно подходить к выбору рыбок для аквариума, не допуская соседства таких видов.

Поведение аквариумных рыбок
Включайся в дискуссию
Читайте также
Коты сфинксы. Как ухаживать за сфинксом?
Виды аквариумных рыбок
Неаполитанский мастиф или мастино наполетано
Комментарии
Лиза
Если рыбка поварачевается в стенку и ударяется об стекло, что это значит?
21 Апр Ответить
Страна Советов
Цитирую Лиза:
Если рыбка поварачевается в стенку и ударяется об стекло, что это значит?
Обычно это реакция на стресс или агрессию со стороны других обитателей аквариума. У крупных рыб это может означать защиту своей территории.
22 Апр Ответить
ЛИза
а как называется желтая рыбка на картиннке??
27 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить