Психология

Если муж зарабатывает меньше жены, как с этим жить?

Если муж зарабатывает меньше жены, как с этим жить

Pasja1000/ Pixabay

Мир меняется, люди меняются и семья претерпевает изменения, где роли не всегда распределяются традиционно. Жена – добытчица, муж – супруг добытчицы. Такое положение вещей в большинстве случаев не устраивает обоих супругов. Муж чувствует себя «приложением» к жене, а жена – ломовой лошадью. Оба недовольны, но, как говорится, такова се ля ви. Как с этим жить, и что делать, если муж зарабатывает меньше жены?

Кто главный в доме?

В семьях, где жена зарабатывает больше мужа, остро этот вопрос не стоит, только если супруги пришли к решению нетрадиционного перераспределения ролей сознательно. Они благополучно и счастливо вживаются в свои роли, и муж не чувствует себя ущемленным, а супруга не ведет себя надменно. Однако по статистике таких семей всего 10 %, остальные 90 % супружеских пар, где главную финансовую «скрипку» играет жена, распадаются. У них слишком укоренены традиционные установки, что хозяин в доме тот, кто кормит семью. Мужчина обрастает комплексами: если он не хозяин, не кормилец, не добытчик, то кто?  И с точки зрения психологии, этот мужской вопрос вполне закономерный. Если жена в семью приносит больше денег, и роль добытчика занята, муж берет на себя роль сына. Когда семью кормит женщина, она – кормящая мать, и психологически мужчина воспринимает супругу именно как мать. Отсюда часто «растут  ноги» у сексуальных проблем семейной пары. С матерью у мужчины секса быть не может. Муж становится нечувствительным, невнимательным и холодным как раз тогда, когда супруга больше всего нуждается в ласке, нежности, любви и поддержке. Да и домашние дела, как правило, по-прежнему остаются на плечах жены, что истощает ее и физически, и морально. Ничего кроме конфликтов такой расклад ситуации породить не может.

Как спасти самолюбие мужа, когда жена зарабатывает больше?

Финансовое превосходство жен мужья, как правило, воспринимают очень болезненно. Мужское самолюбие хрупко словно хрусталь, и здесь женщине, как прирожденному тонкому психологу, придется его спасать и оберегать от стресса, связанного с финансовой несостоятельностью. Задача непростая, но, следуя рекомендациям специалистов, острых конфликтов можно избежать и научиться принимать ситуацию, если изменить ее пока невозможно.

Не акцентируйте внимание на своем финансовом превосходстве

Даже если ваш супруг смирился с таким положением, не стоит постоянно ему напоминать, кто в семье «решала» и главный «кошелек». Не пользуйтесь этим аргументом, и когда вам нужны инструменты влияния на мужа. Это у него вызовет сопротивление и протест. Муж будет думать, что вы его попрекаете. Но даже если это и так, вряд ли ваши постоянные упреки и обвинения улучшат финансовое состояние, а вот моральный климат в семье точно испортится. Однако и скрывать свои реальные доходы от супруга тоже не стоит. Пусть он знает сумму ваших заработков, но акцентировать на этом внимание при каждом удобном и неудобном случае не надо.

Придерживайтесь принципа, что каждый вносит в бюджет семьи посильный вклад

Не надо спонсировать мужа, когда ему не хватает денег на бытовые расходы. Это унижает и выглядит как подачки. Создайте в доме семейный «банк», куда каждый вносит заработанные деньги и берет по необходимости столько, сколько ему надо. Также заведите традицию советоваться с супругом в случае серьезных покупок или трат. Финансовые решения принимайте вместе, независимо от того, сколько денег каждый вложил в семейный бюджет. Если муж зарабатывает меньше жены, как с этим жить

Goumbik/ Pixabay

Цените старания мужа

Если супруг пока не обеспечивает вашу семью деньгами, он в любом случае обеспечивает ее другими важными вложениями. Возможно, вы даже не знаете, где в вашем доме молоток, гвозди, лампочки, и как они оказываются там, где им надо. А может быть, вы забыли, что такое стирка, уборка готовка, детский садик или школа. Если муж взял на себя часть ваших обязанностей, или идеально исполняет свои, значит, вам повезло больше, чем миллионам других женщин. Не все измеряется деньгами. Главное, быть благодарной супругу даже за то, что вы априори считаете его прямыми обязанностями. Благодарность порождает мужскую инициативу и старания.

Проявляйте интерес к профессиональным успехам мужа

Если ваша работа кормит вашу семью, это еще не значит, что только она имеет право быть главной темой семейных разговоров. Интересуйтесь и тем, чем занимается ваш муж, какие проблемы у него возникают, поддерживайте и неустанно мотивируйте на успех. Не обесценивайте работу или профессиональные заслуги супруга, пусть вы и считаете, что они видны только под микроскоп. У мудрой жены муж всегда будет чувствовать себя важным и значимым, даже если она превосходит его в карьере, статусе и доходах.

Разрушайте стереотипы

Главная причина мужских терзаний и комплексов по поводу высоких заработков жены – стереотипы, выплывающие из культуры и семейной модели воспитания, в которой отец содержит семью, а мать – заботится о нем, детях и доме. Да, это привычный уклад, во многом обоснованный и практичный, но он – не безусловная норма. Семейные традиции тоже меняются под натиском прогресса, экономических кризисов и здравого смысла. Вполне логично тоже становиться гибкими и совершать рациональные поступки, к которым вынуждает жизнь. Не резонно жене бросать прибыльную работу лишь потому, что ее зарплата больше, чем у мужа, и это не вписывается в стереотипы общества.

Обращайтесь за помощью к специалисту

Если все вышеперечисленные советы и ваши личные старания не помогают утихомирить уязвленное самолюбие мужа, отправляйтесь к психологу. Это лучше, чем подвергать риску семейные отношения, которые рушатся через финансовую несостоятельность супруга. Специалист сможет подобрать индивидуальный «рецепт» для решения критической ситуации, учитывая ваши характеры, семейные особенности и все возможные риски.

Подавайте на развод

Это крайняя мера, и ее следует применять, когда другие способы образумить мужа не работают. Если он дорожит семьей, то захочет меняться под новые обстоятельства. Иначе рискует потерять поддержку, в которой больше всего сейчас нуждается. Серьезная встряска может заставить его изменить себя или свое отношение к новой реальности.

5 фраз, которые сделают из ребенка неудачника

Ребенок – чистый лист. Какую информацию в него запишешь, такую «книгу» и получишь. И будет ли это книга несуразных карикатур или повесть о настоящем человеке, во многом зависит от родителей. Успешную личность формируют многие факторы, и одними из значимых являются словесные установки, которые взрослые беспечно навязывают детям. Процесс этот неосознанный, поэтому когда ребенок, взрослея, проявляет ярко выраженные качества неудачника, родители искренне недоумевают – откуда? Читать далее

Психолог Оксана Анаско
Специально для Allwomens.ru

Оцените статью
5 фраз, которые сделают из ребенка неудачника Какие фразы возбуждают мужчин Почему никогда не надо быть активной в отношениях с мужчиной Почему мужчина не пишет первым, но всегда отвечает Как воспитывать ребенка, чтобы он стал богатым: Убираем мышление нищеброда» Как определить в толпе мужчину-однолюба: Признаки хорошего парня Как прекратить отношения с женатым мужчиной, если любишь его Зачем мужчине любовница, если он любит жену? Как понять, что ты не нужен человеку, которого любишь: Рассказывает психоаналитик Как понять, когда человек врет: Рассказывает психолог-нейролингвист Как сказать мужчине о симпатии? Но не быть навязчивой Почему мужчина не называет женщину по имени, мнение психолога 8 фраз, которые нужно говорить женщине для поднятия самооценки Женская энергия процветания: как ее привлечь? Как жить в одиночестве женщине после 50 лет Мужчина в самом соку: это кто и во сколько лет?
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector