Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Страстная неделя (Страстная седмица)

Страстная неделя (Страстная седмица)
Сны на Страстной неделе

Последняя неделя Великого поста, предшествующая празднику Пасхи, называется Страстная неделя (Страстная седмица). Во время этой недели вспоминаются Страсти Христовы — события, произошедшие с Иисусом Христом в последние дни его земной жизни и принесшие ему духовные и физические страдания.

 

Включайся в дискуссию

В течение Страстной недели верующие вспоминают Тайную вечерю, арест Христа, суд, бичевание и казнь. Кульминационным моментом Страстей Христовых считается распятие. Каждый день Страстной недели носит эпитет «Великий» или «Страстной». В Страстную седмицу богослужению придается особое значение, а пост в этот период особенно строг.

Каждый день Страстной седмицы посвящен воспоминанию об определенных событиях жизни Христа. В первые три дня вспоминают беседы Иисуса Христа с его учениками и народом. Так, в Великий понедельник вспоминают евангельскую притчу об иссушении господом бесплодной смоковницы. Она символизирует собой человека, погибающего в непокаянии, чья душа не принесла веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник вспоминают притчи, произнесенные Иисусом Христом в Иерусалимском Храме. Среди них — притча о воскресении мертвых, о дани кесарю, о Страшном суде, о талантах и десяти девах. Кроме этого, во второй день Страстной недели принято вспоминать обличение Христом книжников и фарисеев.

Страстная седьмица

В Великую среду со скорбью вспоминают о предательстве Иисуса Христа Иудой Искариотом за 30 сребреников, а также о грешнице, которая, сама того не ведая, подготовила Христа к погребению, омыв слезами Его ноги и возлив драгоценное миро Ему на голову. В этот день принято сравнивать два жизненных пути — предателя Иуды и покаявшейся блудницы Марии Магдалины. Мария Магдалина приняла спасение, Иуда же избрал духовную гибель.

Великий четверг (Чистый четверг) напоминает нам о Тайной вечере — последней трапезе Христа с учениками перед его казнью. Литургия в Страстной Четверг символизирует участие верующих в Тайной вечере. Во время богослужения в этот день Страстной недели вспоминают четыре события Евангелия, которые произошли именно в четверг: омовение Иисусом Христом ног своим ученикам, предательство Иуды, сама Тайная вечеря и установление Таинства Евхаристии (причастия) и, наконец, молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду.

Самый скорбный день Страстной седмицы — Великая (Страстная) пятница. Именно в этот день был распят Иисус Христос, поэтому в пятницу перед Пасхой верующие вспоминают о суде, распятии и крестной смерти Христа на Голгофе. В этот день Божественную литургию не служат, потому что в этот день Сам Господь принес себя в жертву. На вечерне в Великую пятницу выносят плащаницу.

В Великую субботу вспоминают о пребывании Иисуса Христа во гробе. В Иерусалиме в этот день сходит Благодатный огонь (Святой свет), символизирующий выход из Гроба Света Истинного (воскресение Иисуса Христа). В Великую субботу в храмах совершают литургию Василия Великого. Во время этой литургии зачитываются библейские пророчества перед плащаницей, которую выносили накануне.

Страстная неделя — это еще и период подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения. В течение этой недели делают уборку в доме, пекут куличи, готовят пасхи и красят пасхальные яйца, которые освящают в Великую субботу.

А в последний день Страстной седмицы, в воскресенье, празднуется Пасха — день Светлого Христова Воскресенья. В этот день принято поздравлять друг друга, приветствуя прохожих словами «Христос Воскрес!». На такое приветствие следует отвечать «Воистину Воскрес!».

В день Пасхи завершается Великий пост, поэтому в этот день принято накрывать обильный и вкусный пасхальный стол. Трапеза начинается с того, что все разговляются освященным в церкви куличом, который глава семьи поровну делит между всеми домочадцами.

Страстная неделя (Страстная седмица)

Страстная неделя

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сценарий для корпоративной встречи Нового Года
Новогодние гадания
Поздравления с Новым годом 2016 для самых любимых
Комментарии
Вадим Весенин
Сон на Страстную Пятницу

Великий ход страстной Седмицы
Дорога боли, мук, страстей
К чему удел Судьбы склонится
Ко царству Света иль Теней?

Добро, куда бы ни приходит
Струит чудесный, теплый Свет
Но Дьявол - всюду, рядом бродит,
Взмахнул крылами - Света нет!

У силы Зла - несметно войско
И злобы бешеный огонь
Он скачет нам навстречу бойко
Тот Черный Меч, тот Черный Конь

Греховного чернЫ знамена
Ряды без счета - несть числа!
Обман и ложь, измены, войны
Их тыщи тыщ - пороков Зла

Удары Тьмы сильны, кромешны
Объятья цепки и крепки
И даже солнце меркнет спешно
Упав с небес во чрево Мглы
17 Апр Ответить
В.Весенин
И вот уже лучом погасшим
Последней искорокой горя
Весь свет становится... вчерашним,
И, - ускользает от меня...

И все,... конец всему живому
Всевечный мрак по всей земле
Все кануло во пропасть, в кому
Повсюду Тьма, и та - во тьме...

И время бег остановило
Песок иссяк - конец времен!
Что ДО ТОГО происходило
Все погрузилось - в Вечный Сон...
7 Янв Ответить
В.Весенин
Но ЧУ, какой-то странный отзвук
За горизонтом вечной Тьмы
Какой-то гул, какой-то отблиск
Издалека, из высоты...

Тот гул становится все ближе
Сильней , неистовей, мощней
И вдруг - Ударрр!!! - Оттуда, Свыше
И молния,....... ну а за ней,-

Упрямые раскаты Грома
Переполняют небосвод
А молний яростные сонмы
Рождают Свет! Вперед, вперед!

О чудо! Войска Тьмы редеют
Где Черный Меч, где Черный Конь!?
Знамена тучами развеял
Всеочистительный Огонь!

И мрак становится слабее
Уходит вдаль, в Страну Теней
Гроза стихает, ночь светлеет
И все яснее - кто сильней...
10 Апр Ответить
В.Весенин
Рассвет. Вот он едва забрезжил
На пятки наступая мгле
Лежу глаза открыв - не грежу
И Вера светится во мне

Во все, что праведное в мире
Во царство Бога и Добра
Что Свет любое Зло осилит
И присно и во все века!

Та Вера, что повелевает
Идти на подвиг и на бой
Та Вера, что от Зла спасает
Бывая общею Судьбой...
10 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе