Разное

Почему Бог не помогает, когда его просишь об этом

Почему Бог не помогает, когда его просишь об этом
Nickelbabe/ Pixabay

Все мы обращаемся к Богу с прошениями. Просим по-разному и в разных ситуациях. Даже в самой распространенной молитве «Отче наш» есть несколько просьб: дать хлеб насущный, избавить от лукавого, простить грехи. Но большинство верующих молит Всевышнего о помощи в самые тяжелые моменты жизни, и надеется на немедленный отклик, на облегчение своих страданий.

Ответ на молитву очень важен для человека, поскольку это свидетельство того, что Бог слышит его и не оставляет без своей благосклонности. Но не получая помощи, не видя милости Божьей, люди переживают дефицит терпения и веры, начинают сомневаться. А затем задают себе и духовным пастырям вопрос: почему Бог не помогает, когда его просят о помощи? Может быть, он не слышит наши молитвы? Наставники дают несколько ответов на этот вопрос.

Пример из Евангелия

Один из ответов можно найти в Новом завете. Ученик Христа, евангелист Матвей, описал случай с хананеянкой. К Иисусу обратилась женщина-язычница, дочь которой была одержима бесом. Мать просила о помощи, но Христос ответил ей отказом, он сказал: «Я не пришел заниматься всеми людьми. Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Несмотря на прямой отказ, женщина продолжает кланяться и взывать к нему. Господь остается непреклонным — не отвечает, не дает ей надежды. Не помогает и ходатайство апостолов, вступившихся за бедную женщину. Но отчаявшаяся мать продолжает усиленно просить милости Господа. Иисус, пораженный настойчивостью женщины, говорит: «Как велика вера твоя! Я гоню, отталкиваю тебя, а ты веришь мне? Какое прекрасное сердце! Да будет по воле твоей». И тот час дочь ее исцелилась.

На примере этой женщины Господь показывает, что какой бы горестной ни была ситуация, как бы ни казалось, что Бог равнодушен и не слышит просьбу, нельзя ослабевать в вере и терять надежду. Время, проведенное в молитве, учит терпению, смирению, усердию в уповании на милосердие Божие. Господь медлит с ответом, поскольку предвидит в этом благо для человека. Как только люди поймут и усвоят этот урок, смирят гордыню, научатся постоянно и самозабвенно молится, Бог откликнется на их просьбы.

Бог дает нам время подумать

Игумен Нектарий (Морозов) наставляет: прежде, чем сокрушаться о том, что Господь не слышит нас и немилосерден к нам, нужно разобраться в себе. Каждому человеку следует задуматься: просит ли он то, что принесет ему пользу, будет необходимо, послужит во благо, не причинит вреда другим людям. Часто люди просят что-либо не по великой необходимости, а охваченные страстью или по неразумию, и при этом ждут непременного и быстрого исполнения своей просьбы.

Любая страсть, которую христианин не хочет, или пока не может преодолеть, стоит между ним и Господом, препятствует осуществлению желаний. Духовный пастырь Нектарий предполагает, что откладывая на время помощь, о которой его просят, Бог дает человеку время подумать над тем, так ли жизненно необходимо то, о чем он просит. В некоторых случаях, после зрелого размышления, люди отказывались от желаний, продиктованных страстями. Другие самостоятельно находили выход из затруднительной ситуации. Но, не исключено, что в любом случае решающую роль оказывает осознанная молитва. Хоть человеку и кажется, что Бог оставил его просьбу без ответа, тем не менее, Отец небесный через молитву воссоединяется с христианином и указывает дальнейший путь.

Почему Бог не помогает, когда его просишь об этом
Lotusbluete/ Pixabay

Бог лучше знает, что нужно человеку

Протоирей Сергиево-Посадского благочиния Димитрий Беженарь говорит, что Господь, как любящий отец, лучше нас знает нашу собственную душу, тайные желания и устремления. Он заранее предвидит все наши потребности, но как мудрый Отец, ведает и то, что нам более полезно. Люди часто думают, что осведомлены о своих нуждах, исходя из них, возносят просьбы к Господу. Но Он ведает, о насущной необходимости человеческой души, и не оказывает помощь не потому, что не хочет или не может, просто знает, что это нам не полезно или даже вредно.

Высшее благо для души – постоянное единение с Богом через молитву. И, чтобы дать нам эту возможность, Господь не сразу откликается на просьбы, дарует случай проявить смирение и покорность. В это время Он с любовью взирает на нас, но окажет помощь и даст желаемое, именно в том момент, когда действительно нужно. Бог помогает, если не хватает человеческих сил. Кроме того, человек должен быть готов к тому, что просьба может быть исполнена не в полном соответствии с его ожиданиями.

Какие просьбы Бог оставляет без ответа

Есть просьбы, которые мудрый Отец небесный не исполнит ни при каких обстоятельствах. Господь не отвечает:

  • на эгоистичные, тщеславные просьбы;
  • на молитвы, в которых отсутствует любовь к ближнему;
  • на желания, которые принесут вред окружающим;
  • на просьбу избавить от испытаний;
  • на призыв о наказании кого-то.

Настоятели церкви считают, что нельзя просить у Всевышнего материальных благ, поскольку эти просьбы оскорбительны для Него. Можно просить духовных благ, спасения, избавления от страстей, здоровья, продления жизни, если Его святой воле угодно, и нам полезно.

Если человек думает, что Бог не помогает ему, тем самым выражает недоверие к Господу, к его мудрости и милости. В случае, когда люди не получили желаемое, но через молитву обрели душевный мир, спокойствие, значит обращение к Господу не осталось без ответа.

Оцените статью
Каким знакам зодиака следует быть острожными в марте 2019 Как ведьмы передают свой дар перед смертью Самые странные имена в России по данным ЗАГСа Какие знаки зодиака ждет большая удача в марте 2019 Температура воды и погода в Сочи на май 2019 года, точный прогноз Гидрометцентра Какой будет погода в Москве и Московской области в мае 2019 года, точный прогноз Гидрометцентра У каких знаков зодиака легкая рука Кому из знаков зодиака палец в рот не клади Лунный календарь стрижек на май 2019 года для ногтей и волос (таблица) Самые хитрющие знаки зодиака Почему каждый знак зодиака влюбляется Если деньги утекают сквозь пальцы — что делать? Точный гороскоп от Василисы Володиной на май 2019 года по знакам зодиака Точный гороскоп на май 2019 год от астролога Павла Глобы по всем знакам зодиака Где искать счастье каждому знаку зодиака Какие знаки зодиака вызывают ненависть окружающих чаще всего
Читайте также
Комментарии
3
  1. Niko Ar

    Бог — пустое место, а пустое место не способно на действие.

  2. надежда

    почему когда япросила бога сохранить жизнь моему зятю на обмен моей он не услышал прошения

  3. Вова

    Просьбы исполнять некому,потому что его нет

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector