Разное

Почему Бог не помогает, когда его просишь об этом

Почему Бог не помогает, когда его просишь об этом
Nickelbabe/ Pixabay

Все мы обращаемся к Богу с прошениями. Просим по-разному и в разных ситуациях. Даже в самой распространенной молитве «Отче наш» есть несколько просьб: дать хлеб насущный, избавить от лукавого, простить грехи. Но большинство верующих молит Всевышнего о помощи в самые тяжелые моменты жизни, и надеется на немедленный отклик, на облегчение своих страданий.

Ответ на молитву очень важен для человека, поскольку это свидетельство того, что Бог слышит его и не оставляет без своей благосклонности. Но не получая помощи, не видя милости Божьей, люди переживают дефицит терпения и веры, начинают сомневаться. А затем задают себе и духовным пастырям вопрос: почему Бог не помогает, когда его просят о помощи? Может быть, он не слышит наши молитвы? Наставники дают несколько ответов на этот вопрос.

Пример из Евангелия

Один из ответов можно найти в Новом завете. Ученик Христа, евангелист Матвей, описал случай с хананеянкой. К Иисусу обратилась женщина-язычница, дочь которой была одержима бесом. Мать просила о помощи, но Христос ответил ей отказом, он сказал: «Я не пришел заниматься всеми людьми. Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Несмотря на прямой отказ, женщина продолжает кланяться и взывать к нему. Господь остается непреклонным — не отвечает, не дает ей надежды. Не помогает и ходатайство апостолов, вступившихся за бедную женщину. Но отчаявшаяся мать продолжает усиленно просить милости Господа. Иисус, пораженный настойчивостью женщины, говорит: «Как велика вера твоя! Я гоню, отталкиваю тебя, а ты веришь мне? Какое прекрасное сердце! Да будет по воле твоей». И тот час дочь ее исцелилась.

На примере этой женщины Господь показывает, что какой бы горестной ни была ситуация, как бы ни казалось, что Бог равнодушен и не слышит просьбу, нельзя ослабевать в вере и терять надежду. Время, проведенное в молитве, учит терпению, смирению, усердию в уповании на милосердие Божие. Господь медлит с ответом, поскольку предвидит в этом благо для человека. Как только люди поймут и усвоят этот урок, смирят гордыню, научатся постоянно и самозабвенно молится, Бог откликнется на их просьбы.

Бог дает нам время подумать

Игумен Нектарий (Морозов) наставляет: прежде, чем сокрушаться о том, что Господь не слышит нас и немилосерден к нам, нужно разобраться в себе. Каждому человеку следует задуматься: просит ли он то, что принесет ему пользу, будет необходимо, послужит во благо, не причинит вреда другим людям. Часто люди просят что-либо не по великой необходимости, а охваченные страстью или по неразумию, и при этом ждут непременного и быстрого исполнения своей просьбы.

Любая страсть, которую христианин не хочет, или пока не может преодолеть, стоит между ним и Господом, препятствует осуществлению желаний. Духовный пастырь Нектарий предполагает, что откладывая на время помощь, о которой его просят, Бог дает человеку время подумать над тем, так ли жизненно необходимо то, о чем он просит. В некоторых случаях, после зрелого размышления, люди отказывались от желаний, продиктованных страстями. Другие самостоятельно находили выход из затруднительной ситуации. Но, не исключено, что в любом случае решающую роль оказывает осознанная молитва. Хоть человеку и кажется, что Бог оставил его просьбу без ответа, тем не менее, Отец небесный через молитву воссоединяется с христианином и указывает дальнейший путь.

Почему Бог не помогает, когда его просишь об этом
Lotusbluete/ Pixabay

Бог лучше знает, что нужно человеку

Протоирей Сергиево-Посадского благочиния Димитрий Беженарь говорит, что Господь, как любящий отец, лучше нас знает нашу собственную душу, тайные желания и устремления. Он заранее предвидит все наши потребности, но как мудрый Отец, ведает и то, что нам более полезно. Люди часто думают, что осведомлены о своих нуждах, исходя из них, возносят просьбы к Господу. Но Он ведает, о насущной необходимости человеческой души, и не оказывает помощь не потому, что не хочет или не может, просто знает, что это нам не полезно или даже вредно.

Высшее благо для души – постоянное единение с Богом через молитву. И, чтобы дать нам эту возможность, Господь не сразу откликается на просьбы, дарует случай проявить смирение и покорность. В это время Он с любовью взирает на нас, но окажет помощь и даст желаемое, именно в том момент, когда действительно нужно. Бог помогает, если не хватает человеческих сил. Кроме того, человек должен быть готов к тому, что просьба может быть исполнена не в полном соответствии с его ожиданиями.

Какие просьбы Бог оставляет без ответа

Есть просьбы, которые мудрый Отец небесный не исполнит ни при каких обстоятельствах. Господь не отвечает:

  • на эгоистичные, тщеславные просьбы;
  • на молитвы, в которых отсутствует любовь к ближнему;
  • на желания, которые принесут вред окружающим;
  • на просьбу избавить от испытаний;
  • на призыв о наказании кого-то.

Настоятели церкви считают, что нельзя просить у Всевышнего материальных благ, поскольку эти просьбы оскорбительны для Него. Можно просить духовных благ, спасения, избавления от страстей, здоровья, продления жизни, если Его святой воле угодно, и нам полезно.

Если человек думает, что Бог не помогает ему, тем самым выражает недоверие к Господу, к его мудрости и милости. В случае, когда люди не получили желаемое, но через молитву обрели душевный мир, спокойствие, значит обращение к Господу не осталось без ответа.

Оцените статью
Каким знакам зодиака следует быть острожными в марте 2019 Как ведьмы передают свой дар перед смертью Самые странные имена в России по данным ЗАГСа Какие знаки зодиака ждет большая удача в марте 2019 Температура воды и погода в Сочи на май 2019 года, точный прогноз Гидрометцентра Какой будет погода в Москве и Московской области в мае 2019 года, точный прогноз Гидрометцентра У каких знаков зодиака легкая рука Кому из знаков зодиака палец в рот не клади Лунный календарь стрижек на май 2019 года для ногтей и волос (таблица) Самые хитрющие знаки зодиака Почему каждый знак зодиака влюбляется Если деньги утекают сквозь пальцы — что делать? Точный гороскоп от Василисы Володиной на май 2019 года по знакам зодиака Точный гороскоп на май 2019 год от астролога Павла Глобы по всем знакам зодиака Где искать счастье каждому знаку зодиака Какие знаки зодиака вызывают ненависть окружающих чаще всего
Комментарии
17
  1. Niko Ar

    Бог — пустое место, а пустое место не способно на действие.

  2. надежда

    почему когда япросила бога сохранить жизнь моему зятю на обмен моей он не услышал прошения

  3. Вова

    Просьбы исполнять некому,потому что его нет

  4. Руслан Митрофанов

    Все люди должны знать о том, что согрешили «в Адаме». Все ели плод добра и зла, все распяли Иисуса Христа на кресте, так как Иисус умирал за грехи всех людей, главное — просить у Бога прощения за все свои грехи, тогда очень скоро придёт на землю Бог, восстановит рай на всей Земле и больше никогда не будет зла. Люди перерождаются к осуждению и живут на Земле или попадают в рай на небеса.

  5. Макарий

    Земная жизнь-это трудное существование человечества.Иногда после смерти человек снова перерождается маленьким ребёночком,как сказано в Священном Писании: «Ибо прах ты(Адам и Ева),и в прах возвратишься,во веки веков будешь добывать свой хлеб в поте лица и стыда.Но есть праведные люди и великомученики,которые воскресают на небеса.Иисус Христос мог бы жить вечно на Земле,но люди не позволили Иисусу много прожить.Христос прожил 33 года, но так как был безгрешным,Он воскрес после смерти.Иисус в прах не
    вернулся,как Адам и Ева и мы.А вообще,раскрою секрет для людей,которые сейчас живут по всей планете.Все люди ели плод добра и зла,а также все
    люди убили Иисуса,об этом говорится в Библии так:Иисус умирал за грехи ВСЕХ людей.А также: Все люди согрешили в одном человеке Адаме и Еве,это означает,
    что все люди чувствовали себя одним человеком Адамом,и я,и мои друзья,все люди,и дети,и президенты-один Адам.Сатана нас разделил от Адама до множества людей.
    Сатане выгодно править,потому что он нас могущественней.Бог сказал:Как только правление сатаны кончится,так сразу всё наладится на всей Земле.
    Не будет зла,не будет боли,проблем и смерти.Кстати, про змея.Змей уже согрешил до грехопадения Адама и Евы.Когда змей съел плод добра и зла,ему не хотелось одному умирать,он позвал Адама и Еву,
    чтобы они тоже съели этот запретный плод.-Вы не умрёте,если вкусите запретный плод,вы станете как боги мудрыми и самостоятельными,никто вам не будет указывать.У Бога все живы,мёртвых нет.
    А сейчас мы живём в аду или осуждении на Земле.Никто полностью не умирает.После смерти происходит перерождение человека, и смерть всегда сопровождается в муках.
    Напоследок,нужно всем извиниться перед Богом,что познали зло.Спасибо Богу,что Он ещё добро оставил.Также перед Иисусом Христом мы все виноваты.Иисус-Сын Божий,
    безгрешная личность Бога-Отца.У Бога много имён.Иегова и Ягве,это как Саша и Александр.Запомните это!А в 2020 году может наступить Чудо!Бог восстановит нашу Землю,
    и всё начнётся с чистого листа!Но не будет техники,машин,телефонов.Зато будет бесплатный обильный урожай и вечная жизнь на Земле.2020 год поистине будет особенным,Бог
    постепенно всё наладит.Восстановится порядок,все станут друзьями,сильные не будут трогать слабых,вода не сможет утопить,огонь не сможет обжечь,Земля не сможет поглотить своими пропастями.Слава Господу,Аминь.Пришествие будет 2 октября 2020 года!
    2020-новоцикловый,високосный и юбилейный год.В молитве Отче Наш говорится, будет воля Твоя,как на Небеси,так на Земле.

  6. Viola

    Надо верить и просить, и он поможет. :cry:

    1. Владимир

      Сомнительно

  7. Владимир

    Когда на протяжении долгих лет ты искренне молишься, живешь по христиански, от чистого сердца посещаешь богослужения а Бог тебя не слышит — начинаешь сомневаться и удаляться от него! Священник говорит — всему своё время и Господь знает что тебе надо… Но если ты трудишься — в ответ пустой карман, здоровье всё хуже и хуже, близкие нуждаются, там где ты можешь быть полезным тебя не берут, а берут по «знакомству»…. И в чем тут попала? В чем испытания? Почему у меня эти испытания уже 30 лет, а у других всё само идёт в руки? В этом Бог? Нет! Это с каждым разом всё больше и больше утверждает тебя в обратном — либо не и никакого Бога. Либо он тебя не слышит. И не надо говорить, о праведности, терпении, бескорыстии и тд

  8. Святогор

    Я не знаю уже честно во что или в кого уже верить. Просил здоровья для мамы, чтобы она выздоровела, дома молюсь, в церковь хожу, никто меня не слышит, никакой помощи. Всю жизнь я верил в Бога, а мне не много не мало 42 года. И теперь понимаю, что скорее всего нет Бога. Никто мне не может уже помочь, он забирает близких, а подонки и ублюдки живут препиваючи, сколько убийц на Земле ходят, сколько продажных политиков и депутатов живут и не парятся. Я просил лишь чтобы мама выздоровела. Но все мои молитвы ушли в пустоту. Не поможет нам Бог в наших просьбах. Нет его больше в моем сердце!!!

  9. София

    Я тоже богу но никакого ответа в храм все пороги отбила, присешалась, молилась от чистого сердца, каялась в грехах и не один раз, ночами сидела псалтырь читала. У меня соседи слов нет, жизни ни дают господь своими руками через них издевается надомной и матерью и руки уже опустились, им все позволино а хорошие люди страдают. Да, дипутатам, пидофилам он все даёт забирая у хороших людей и разве это бог? Нет бога. Он отвечает на наши молитвы издевательством над нами же. Есть бог? Да может быть только не такой он как его врсхваляют, я на коленях стояла молила а он сделал только хуже. И да для меня больше нет бога. Мы все делаем своими силами.

  10. Елена

    Бог нам ,каждому дает столько испытаний,сколько сможем преодолеть.Просить бога все гораздо,но,люди ,благодарить за всё тоже не забывайте.

  11. ччч

    да бред все это, нет его, поэтому и не помогает)

  12. Мария

    В моём его тоже Святогор давно нету

  13. Оля

    Помню себя в детстве… У меня было трудное детство. Жили в доме без удобств, в голоде и холоде. Это пустяки по сравнению с тем, что всё детство меня била мать до ран и шрамов ни за что, и заставляла стоять на коленях перед ней и непонятно за что просить прощения у неё. Я была ребенком, вере меня никто не учил, знала, что есть Бог и всё. Когда мама побьёт, я уходила на веранду и часами слезно молила Бога, чтобы мама стала доброй и полюбила меня. А в ответ тишина. И ещё хуже всё становилось… Не знаю, почему Бог не помогал мне тогда. Я так искренне часами молилась о помощи… А мама с каждым днём только зверела и наносила больше увечий. Сейчас, вспоминаю себя ребенком и плакать хочется. Ребенок я была хороший, добрый и верующий в чудеса. Абсолютно безпроблеиный ребенок . Мать била меня, растила в жестокости и обвинениях во всём, никогда не обнимала и не целовала, а я всё равно любила её и мечтала, чтобы мама стала доброй… А мать срывала на мне свою злость на жизнь… Я уже врозлая, а раны детства всё ещё со мной, много душевных травм, которые мешают мне стать счастливым человеком… Всю жизнь молилась, а почему-то всё становилось только хуже. Чем я Богу так неугодна даже не знаю… Хотя бы раз услышал меня… Либо его просто нет… :cry:

  14. Елена

    Я год билась с нависшими проблемами. Не сидела на месте, искала пути. Просила у Бога помощи. До сих пор нет даже малейшего сдвига. Не удивлюсь, что на мне финансовая порча, так как долги начали появляться неожиданно и много. Но ведь Бог может её снять. Либо Бог не в силах снять денежное проклятие, что значит он никакой не всесильный, либо Бога нет

  15. Бог гандон вовеки веков

    Бог всемогущий творец говна, будь проклят бог будь проклят Иисус хуйсос отродье шлюхи будь прoклят дух святой бог кроме несчастье и бед нечего не может дать плюю в бога и в крест ебучий

  16. Нб20влбз

    Господь помогает, когда о нем постоянно думаешь, но постепенно

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей