Чужие ошибки могут стать отличным «наглядным пособием» для воспитания: они помогают объяснить взаимосвязь причины и следствия. Но чувство меры необходимо здесь как никогда: бездумное использование плохих примеров может привести к неожиданным результатам. Психологи уточняют: перед тем, как сказать – постарайтесь предусмотреть реакцию ребенка.
Прием № 1: «не такой, как все». Метод противопоставления достаточно рационален: он позволяет малышу укрепить самооценку, ощутить себя взрослее и значимее, сгладить досаду и подавить «неправильное» желание. Но в злоупотреблении подобной фразой кроется и подвох: ребенок привыкает к дифференциации и любой свой поступок начинает оценивать по придуманной шкале «хорошести». Такой подход может привести к неуверенности в себе, страхам и неврозам.
Прием № 2: «тебе будет плохо». «Не делай этого, иначе поранишься/ заболеешь/ отравишься/ потеряешься/ заберет плохой дядя» — самый привычный способ воспитания «от противного». Озвучивая неприятные факты, родители апеллируют к инстинкту самосохранения, усиливая его – у детей это чувство развито меньше, чем у взрослых. Важно не перейти грань, превратив разумные предупреждения в запугивание. Тревожный, мнительный малыш, опасающийся всего на свете – плохая награда за попытку перестраховаться.
Прием № 3: «думай сам». Стремление привить ребенку навыки критического мышления и самостоятельность похвальны, но не стоит забывать – у малышей попросту нет необходимых знаний и опыта. Простого рассказа о дурном примере недостаточно – следует объяснить крохе различия и мотивы плохих и правильных поступков.